На переломе веков

Выпуск: 

Как это было

История преображения Белгорода

Время, прошедшее с начала девяностых по сегодняшний деньпериод совершенно особый, знающий не много аналогов в истории. Давайте вспомним начало девяностых, когда страна, словно космический корабль, летела из одной формации в другую, на ходу теряя детали обшивки и обжигая крылья. Новая Россия строилась и перестраивалась.

Это было время во многом смутное и непонятное. Мы смотрели за горизонт с надеждой, не всегда, впрочем, отчетли­во понимая, что там впереди.

Вместе со страной этот путь проходи­ла и Белгородчина, и наш Белгород. Мы прорывались сквозь годы, росли и креп­ли. Нелегок был путь к тому чудесном, красивому, по-европейски ухоженному городу, в котором мы живем сегодня, но мы прошли его.

А для начала немного цифр. Иногда они утомляют, но иногда бывают и весь­ма показательны.

В1993 году численность населения Белгорода составляла 317,9 тысячи человек. За год в Белгороде родились 2718 человек, умерли 3217. Естественная убыль населения составляла 499 человек. На 1 января 2017 года в Белгороде проживали 391135 жителей. За год в городе родились 4564 ребенка. Естественный прирост населения составил 402 человека.

Это цифры, что называется, ос­новополагающие. Так что еще немного о демографии. В том же 2016 году на свет появилось 65 двоен. Количество многодетных семей перевалило за две тысячи. Только за один день в городе в среднем заключают брак восемь пар, рождаются 12 детей. Именно для них каждый день в городе строится 435 ква­дратных метров жилья, ремонтируется 539 квадратных метров жилья и 67 ме­тров дорог.

В городе развиваются различные от­расли промышленного производства. Это машиностроение, производство строи­тельных материалов, химическое про­изводство, пищевая промышленность. Особой гордостью белгородцев является то, что многие крупнейшие и социально значимые объекты страны держатся на белгородских металлоконструкциях. Это олимпийские объекты в Сочи, стадион «Лужники», терминалы ряда аэропортов. Только за последние годы в строй дей­ствующих вошли цех по производству обоев, производственный комплекс по из­готовлению трубопроводов, ювелирный завод.

Признание

Как еще охарактеризовать этот путь? Можно, например, перечислить хотя бы часть наград, полученных Белгородом на федеральном уровне. В 2000 году наш город завоевал первое место во Всероссийском конкурсе на звание «Са­мый благоустроенный город России». В 2006 году признан победителем Все­российского конкурса «Золотой рубль» в номинации «Лучший город Российской Федерации по экономическим показате­лям».

В 2007 году Белгород стал первым в стране «Городом воинской славы». В этом же году наш город стал лауреатом первой степени национальной Экологи­ческой премии «ЭкоМир» в номинации «Экологическая политика». В 2010 году Белгород стал победителем Всероссий­ского конкурса муниципальных образо­ваний в номинации «Лучшее муници­пальное образование среди городских округов - административных центров».

Этот перечень можно продолжать и продолжать. Но упомянем лишь еще две награды. Теперь уже на европей­ском уровне. Это диплом Совета Евро­пы и флаг Европы, которым наш област­ной центр отмечен за международное сотрудничество. Кстати, всего у Белго­рода - 12 городов-побратимов.

И это не случайно. 582 человека ежедневно посещают нас в качестве туристов и отмечают, что город с каж­дым годом становится интереснее, краше и отвечает международным стандартам по самым различным крите­риям. Огромную популярность приобре­ли наши фестивали. Самые известные из них - «Русская каша», «БелМелФест», «Грильфест» и «Небосвод Белогорья». Пришелся по душе белгородцам и гостям города детский конкурс-фести­валь славянской музыки «Гармония». А есть и немало местных фестивалей. Фестиваль уличных искусств «Белая маска», фестиваль казачьей культуры «Белгородская станица» и многие дру­гие. Они вышли за рамки учреждений культуры на улицы города, в парки и скверы.

В городе более 7 тысяч квадратных метров зеленых насаждений, 9 парков и 39 скверов. Только за прошлый год в областном центре высажено более двух с половиной тысяч саженцев деревьев, более 20 тысяч кустов и почти два миллиона цветов.

Столичный статус

В России два города принято называть столицами - Москву и Санкт-Петербург. Но за эти годы и Белгород стал столицей по мно­гим показателям. Отметим только два из них, в отношении которых к городу употребляется уже общепризнанный термин «столица».

Белгород является «Зеленой столицей». В прошлом году в урочище Сосновка поя­вился один из крупнейших в России зоопар­ков, занимающий площадь 25 гектаров, а в августе здесь же открыл двери для посети­телей и Динопарк.

А еще город стал российской столицей волейбола. Клуб «Белогорье» - самый титу­лованный среди российских представителей этого вида спорта - 8-кратный чемпион Рос­сии, 8-кратный победитель Кубка России, 3-кратный победитель Лиги чемпионов, по­бедитель клубного чемпионата мира 2014 года. В 2012 году четыре наших волейбо­листа стали олимпийскими чемпионами. А Сергей Тетюхин по итогам года был признан лучшим спортсменом России.

Если уж зашла речь о спорте, то как не вспомнить блистательную гимнастку Свет­лану Хоркину и чемпиона последней Олим­пиады боксера Евгения Тищенко.

И условия для подготовки спортсме­нов самого высокого уровня в Белгоро­де есть. На начало года в городе функ­ционировали три дворца спорта, девять стадионов, 119 спортивных залов, 22 крытых плавательных бассейна. В спор тивных клубах и секциях занимаются около 60 тысяч горожан. Всего же систе­матически занимаются физкультурой и спортом около 150 тысяч белгородцев.

«Нам, белгородцам, хочется жить в таком городе, где есть хорошая работа, комфортный отдых, перспективы для молодежи. Где будет интересно и коренным жителям, и гостям. Мы на пути к такому прекрасному городу, а значит, таким он и будет благодаря нашей совместной работе!»

Константин ПОЛЕЖАЕВ, мэр Белгорода

Надежно, красиво и ярко

За 25 лет в Белгороде возведено множество объектов. Простое пере­числение их, наверняка, заняло бы немалую часть газетной площади. По­этому назовем лишь некоторые - са­мые значимые. Это огромный комплекс Белгородского госуниверситета с уни­версальным спортивным комплексом Светланы Хоркиной, появившийся на месте незавершенного строительства и заброшенной поймы Везелки. Это но­вый международный аэропорт, благода­ря появлению которого горожане могут добраться из родного города до мно­гих точек мира на самых современных самолетах. Оба эти объекта поражают своим архитектурным решением и ста­ли подлинным украшением города.

На место стихийных рынков и бара­холок пришли современные торговые центры.

В городе работают два театра, семь музеев, шесть кинотеатров и 25 би­блиотек. Построенные за последние десятилетия новые здания краевед­ческого и художественного музеев по­зволили сформировать Музейную пло­щадь, ставшую одним из любимых мест отдыха горожан.

Продолжается формирование комфортной городской среды. В ее рамках реализуется программа «Двор, удобный для жизни». В прошлом году отремонтировано 75 дворовых территорий, в этом году

близок к завершению ремонт еще 62.

Создаются комфортные городские зоны. Одним из любимых мест отдыха горожан становится «Белгородский Ар­бат». А в этом году уже полным ходом создается набережная реки Везелки. Продолжается ремонт и реконструкция городских дорог. Завершены масштаб­ные реконструкции перекрестка проспек­та Ватутина-улицы Губкина и кольца у Ботанического сада. Эти меры позволи­ли значительно разгрузить основные на­правления в часы пик.

В городе созданы комфортные условия для семей, продолжается целенаправленная работа по поддержке материн­ства и детства. В прошлом году в строй вошел современный перинатальный центр, способный принимать 3700 родов в год. Белгородцы успешно реализуют региональную программу «Управление здоровьем», направленную на приближе­ние врача к пациентам, профилактику и раннюю диагностику заболеваний.

Валовой муниципальный продукт на душу населения по итогам 2016 года составил 446,3 тысячи рублей на человека. Средняя заработная плата по итогам минувшего года достигла показателя 31875,8 рубля.

Строим вместе

Просто необходимо отметить, что то, что делается в городе для горожан, де­лается сегодня с их непременным уча­стием. В городе действуют 27 советов территорий, более 500 ТОСов. Предста­вители общественного самоуправления играют все большую роль в жизни го­рода. В 2017 году начала работу Обще­ственная палата Белгорода. В городе набирает обороты уникальный проект «Активный горожанин», максимально приблизивший власть к жителям, благо­даря которому любой белгородец может сообщить о замеченной им проблеме.

А еще Белгород является городом, уверенно смотрящим в будущее. Для молодежи здесь созданы все возможно­сти. Заботу о себе юные горожане чув­ствуют с малых лет. Активно открываются новые детские сады, что успешно позволяет решить еще недавно остро стоявшую пробле­му нехватки мест в них. Только в 2016 году введены в строй три новых сада на 500 мест. В последние годы в строй вошли современные гимназия № 3 и школа № 50, где работает уникальный технопарк «Кванториум». В начале бу­дущего года будут введены в эксплуа­тацию две новые школы в микрорайо­нах «Луч» и «Новый-2» на 1 460 мест. Продолжается переход школ на одно­сменный режим. Сегодня во вторую смену учатся менее десяти процентов учащихся.

Выпускники школ, среди которых по­бедители олимпиад, конкурсов и фе­стивалей различного уровня, все чаще выбирают для дальнейшего обучения белгородские вузы. Они знают - для того, чтобы стать успешным человеком, вовсе не обязательно покидать родной город!

Только факты

За 1 день в Белгороде производится

• 166 тонн стальных конструкций

• 401366 условных кирпичей стеновых блоков

• 253,8 кубометров товарного бетона

• 1,75 тонны мясных кулинарных изделий

• 113 тонн хлеба и хлебобулочных изделий

• 203 579 условных банок консервов

• 86256 кубометров воды 4408 гкал тепловой энергии

• 5,9 млн кВт/ч электрической энергии (данные из буклета «Белгород меняется»; Белгород. 2017 год)

Виктор ФЕДОРОВ

На снимках нашего корреспондента Бориса Ечина вы можете наглядно увидеть изменения, произошедшие в Белгороде за последние годы.