На пороге новой жизни

Выпуск: 

Вчера в жизни 1775 белгородских одиннадцатиклассников состоялось долгожданное, но в то же время грустное событие - прощание с родной школой. Впереди у них поистине «жаркое» лето - ЕГЭ, вступительные испытания, выбор будущей профессии. Пока же выпускники принимают самые искренние поздравления и напутствия.

Мэр Белгорода Юрий Галдун поздравил с последним звонком учеников лицея № 32. В этой школе во взрослую жизнь отправляются 63 одиннадцатиклассника. Среди них - во­семь претендентов на медаль, два стипенди­ата мэра города, сам лицей входит в 500 луч­ших школ России, а по итогам 2017 года стал абсолютным победителем регионального конкурса «Школа года». Градоначальник вы­разил надежду, что белгородские выпускники будут прославлять и наш город, и Белгород-чину, и Россию.

- Я до сих пор помню свой последний зво­нок. Он во многом был похож на этот своей

душевностью. Школа была семьей и в те вре­мена и сейчас. Я окончил школу имени Сергея Кирова в Целинограде. Помню свою первую учительницу - Зинаиду Максимовну Царькову, с большим уважением всю жизнь о ней вспоминаю. Смотрю сейчас на выпускников: они дружны, они понимают, что в этот день их дороги расходятся, они прощаются. Хотелось бы, чтобы они понимали всю серьезность се­годняшнего дня, серьезность выбора, который им предстоит, хочу пожелать им твердости и успехов на этом пути, - сказал Юрий Влади­мирович.

Несмотря на торжественный в жизни каждого выпускника день, расставаться со школой, любимыми педагогами и одно­классниками все равно печально, призна­лись многие.

-  С одной стороны счастлива, пройден определенный этап. Но очень не хочется уходить, неизвестность пугает. Буду с те­плотой вспоминать об учителях, которые хотели донести нам знания, которые пере­живали за нас как никто другой. Благодар­ны и родителям, которые нас постоянно поддерживали, - поделилась одиннадцати-классница Елена Пашина.

-  У меня смешанные чувства: радость, что наконец-то наступают перемены, но и очень грустно расставаться с однокласс­никами, с учителями, мы провели столь­ко времени вместе. У нас очень дружный класс, последний учебный год нас очень сплотил, и мы стали настоящей семьей, -отметила выпускница Дарья Староверова.

У учителя лицея № 32 Елены Савран­ской двойной праздник - во взрослую жизнь она отправляет не только свой одиннадца­тый класс, но и своего сына выпускника.

- Провожая вас в прекрасное настоящее, мы оставляем с вами частичку своего серд­ца. Я желаю вам преодолевать трудности, подниматься как можно выше, верить в

себя, занимайтесь только тем, что нравит­ся. Сегодня я выступаю не только как учи­тель, но и как мама выпускника. Хочу по­здравить всех родителей с этим значимым событием, - сказала Елена Савранская.

Выпускников и педагогов школы № 49 поздравила с окончанием учебного года председатель Белгородского городского Совета Ольга Медведева:

- В этом году среди семидесяти трех выпускников школы, которая вполне заслу­женно имеет статус школы инновационного уровня, много не просто трудолюбивых, но поистине одаренных ребят. Это победи-

тели и призеры региональных олимпиад и конкурсов, лауреаты и дипломанты между­народных и всероссийских фестивалей и конференций.

Ольга Ильинична пожелала выпускни­кам сделать правильный выбор, не оста­навливаться на пути к цели, помнить, что успехи определяются способностью учить­ся в течение всей жизни.

Учебный год завершен для почти 40 ты­сяч белгородских школьников.

Мария СКОКОВА

ФОТО ВЯЧЕСЛАВА АНОКИНА