Национальный акцент

Выпуск: 

Традиции

В рамках фестиваля «Русская каша» состоялся гала-ужин

► Гости фестиваля «Русская каша» - четыре шеф-повара из Казани, Липецка, Воронежа и Торжка не просто презентовали в отеле «Континенталь» древние блюда своего региона, но и провели мастер-классы по их приготовлению.

Историческая атмосфера окружа­ла пришедших на гала-ужин «Наци­ональный акцент» с порога. Гостей, как принято на Руси, встречали ка­раваем и любимым национальным напитком - квасом. А затем в зале тон задавали ведущие народные коллективы города - русские песни настраивали пришедших на погру­жение в национальную кулинарную культуру. Легендарная хозяйка го­стиницы в Торжке, где останавлива­лись Пушкин и император Николай I, Дарья Пожарская, в исполнении Галины Шарапковой, поделилась с го­стями рецептом своих знаменитых котлет по-пожарски. Старинный ре­цепт дошел до нас через века прак­тически без изменений. Оценить вкус этого блюда смогли и участники ужина. А вот Виктор Кобилов из Во­ронежа признался, что привез сразу несколько редких блюд и напитков. Кроме полбы и котлет по-пожарски, гостям предложили узнать старин­ный рецепт вырезки по-булгарски, удмуртские перепеки и липецкие блины. По словам организаторов га-ла-ужина, такого рода мероприятия сегодня интересны и востребованы. Они дают возможность узнать, что ели наши предки в Древней Руси, в чем заключался секрет их здоровья и долголетия.

Все блюда, которые оценили го­сти мероприятия, смогли попробо­вать и горожане 5 августа на Музей­ной площади.

Там, как мы уже рассказывали, были представлены несколько экс­позиций. На первой - районы Бел­городской области, на второй -гости из других регионов. Все они стали участниками конкурса на лучшую кашу. Компетентное жюри, в которое входили представители администрации Белгорода, Нацио­нальной ассоциации специалистов событийного туризма, Всероссий­ской ассоциации кулинаров, оцени­вало кулинарное искусство участни­ков по пяти номинациям.

За самое оригинальное название каши - «Пшеняна сливная каша по-глотовски» - диплома удостоена администрация Грайворонского района; за самую лучшую сервировку каши - Новооскольский район; самым оригинальным рецептом была признана «Роговатовская катанка» Старооскольского района; за сохранение исторических традиций отметили Ростовскую область; а самая лучшая презентация каши была, по мнению экспертов, у ресторана «Вояж» из Белгорода.

Предлагаем несколько рецептов, которые по достоинству оценили белгородцы.

Гречневая каша по-купечески

Ингредиенты:

500 г свинины или говядины,

200 г гречневой крупы, 3 стакана воды,

2 средних луковицы, 2 помидора, 1 морковь,

2 зубчика чеснока, 4 ст. л. растительного масла,

10г сливочного масла, зелень, лавровый лист,

соль, перец.

Приготовление:

1. Мясо промываем, обрезаем лишний жир и прожил­ки, режем небольшими кусочками.

2. В чугунок с разогретым растительным маслом вы­кладываем мясо и обжариваем 10 мин. до легкой румя­ности.

3. Лук режем полукольцами и добавляем к мясу. Туда же отправляем и натертую на крупной терке морковь.

4. Обжариваем 5 мин., а тем временем нарезаем полу­кольцами помидоры и продавливаем чеснок через пресс.

5. Добавляем в чугунок помидоры, чеснок и специи, ак­куратно перемешиваем и доливаем воду.

6. Теперь подготовим гречневую крупу: высыпаем ее на ровную поверхность, удаляем мусор и черные ядра, промываем и засыпаем в чугунок.

7. Накрываем чугунок крышкой и оставляем томиться на маленьком огне на 25 - 30 мин., периодически поме­шивая.

8. Когда гречка вберет в себя всю воду, снимаем с огня и даем настояться еще 10 — 15 мин.

Подаем блюдо к столу теплым, положив сверху кусочек сливочного масла и присыпав зеленью. Такая «купеческая» каша из гречки придется по вкусу любому гурману.

Кукурузная каша

Ингредиенты:

на 1 порцию (300 г) -150 г мяса, 150 г репчатого лука, 150 г моркови, 70 г кукурузной крупы.

Приготовление:

Мясо обжаривается на растительном масле и тушится с луком и морковью до полуготовности. Затем добавляется кукурузная крупа и вода. Все томится на медленном огне 20 минут. При этом кашу следует постоянно помешивать.

После приготовления ее следует снять с огня и дать настояться в течение 1 часа.

Каша «Дружба»

Ингредиенты:

рис - 0,5 стакана, гречка - 0,5 стакана, пшено - 0,5 стакана, лук - 2 шт., морковь - 2 шт., кабачок, грибы, сливочное масло - 100 гр., вода - 3,5 стакана, соль, специи, зелень.

Приготовление:

В сотейнике либо в другой толстостенной посуде поджарить на растительном масле нарезанные соломкой лук, морковь, кабачок, грибы. Крупы помыть, пшено обдать кипятком для удаления горечи. Добавить в со­тейник крупы в следующей последовательности: пше­но и рис, влить горячую воду (3,5 стакана), посолить, поперчить, тушить 20 минут, после чего всыпать гречку, тушить до готовности всех круп, заправить сливочным маслом, подавать с зеленью.

Каша из чечевицы

Ингредиенты:

чечевица -1,5 стакана, болгарский перец - 1 шт., кабачок -1 шт., помидор - 1 шт., бульон овощной либо мясной - 1 литр, куркума, чеснок.

Приготовление:

Замочить чечевицу на пару часов, слить воду, слегка просушить полотенцем или салфеткой. Все овощи нарезать крупной короткой соломкой, пассировать в кипящем масле, добавить чечевицу и еще минут пять пассировать, посолить и приправить специями, залить бульоном, уменьшить огонь и тушить до готовности, периодически помешивая, перед окончанием тушения заправить чесночком.

Полба «Воронежская»

Ингредиенты:

полбяная крупа — 500 г, 2 стакана молока, сливочное масло -100., сливки - 100 г, грецкие орехи - 1- шт., мята - 10 г, соль, сахар, корица по вкусу.

Приготовление:

Полбяную крупу нужно замочить на 5 - 6 часов. В кипя­щее молоко добавить все ингредиенты и отправить в ду­ховку, где блюдо должно томиться до полной готовности.

Приятного аппетита!

Материалы полосы подготовили Алена САНИНА, Ксения ГОЛУБ, Мария СКОКОВА