«Накипь» Александра Дончака

Выпуск: 

В библиотеки Белгорода поступила детективная повесть автора

► В модельную деловую библиотеку, как и во все городские библиотеки, поступила детективная повесть А.В. Дончака «Накипь», которую выпустил издательско-полиграфический центр «ПОЛИТЕРРА».

Примечательно, что это самое первое произ­ведение автора в прозе. Написанная в далекие пятидесятые годы, когда страна после победной Великой Отечественной войны начинала возрож­даться из руин, книга увидела свет только сейчас. В повести нет ничего надуманного, все события действительно имели место, автор лишь изменил имена героев и место происходящих событий.

Жанр произведения говорит сам за себя, а сю­жет - мастерски закрученный, словно над ним тру­дилась сама жизнь, даёт пищу уму и заставляет трудиться душу. Не раз ёкнет и замрёт сердечко, сдадут нервишки, когда автор позволит постра­дать невиновным героям, а виноватым - избежать наказания, когда изложение начнёт подбираться к своему логическому завершению, захочется до­листать до конца и узнать развязку, но усилием воли остановишь себя и пройдёшь весь намечен­ный писателем путь.

Александр Васильевич Дончак - писатель, ве­теран Великой Отечественной войны, человек с героической судьбой, самобытная творческая личность. Он подарил читателям достаточно вну­шительную библиотеку своих произведений - по­этические сборники юмористических рассказов, прозаические повести и рассказы, романы. Не­смотря на почтенный возраст, в мае Александру Васильевичу исполняется 92 года, продолжает активно писать и сегодня.

Надеемся, что повесть «Накипь» найдет свое­го читателя во всех библиотеках города.

Светлана КОНОНЕНКО, заведующая деловой библиотекой