Нам этот день не забыть никогда

Выпуск: 

Около 80 тысяч белгородцев прошли в колонне «Бессмертного полка»

► Шествие стало кульминацией праздничных мероприятий, посвященных Дню Победы в Белгороде. Рекордное число горожан встали в его ряды.

Торжества на Соборной площа­ди традиционно начались с воз­ложения венков и цветов. Первые лица города и области отдали дань памяти и уважения подвигу павших. Всё внимание праздника в этот день, конечно, было отдано вете­ранам. В далекие сороковые юно­шами и девушками они с оружием в руках уходили на фронт, помогали раненым, ковали победу в тылу, а потом восстанавливали разрушен­ное почти до основания народное хозяйство. День, когда все ужасы войны остались позади, каждый помнит до сих пор. 

- Такого ощущения больше ни­когда не было. Такое было лико­вание. И смех и слёзы, и истерики, и танцы, и стреляли из всех видов оружия. Но и слез много было, по­делилась воспоминаниями участни­ца войны Вера Николаевна Уткина.

- Настроение отличное, празд­ничное,- сказал ветеран Константин Никитович Зуев. - Мы живы, здоро­вы, пришли на праздник. Радуемся, что солнышко светит, что День По­беды такой славный праздник, кото­рый празднует весь мир.

Затем начался парад на Собор­ной площади. Командовал пара­дом начальник штаба 357 Учебного центра Воздушно-космических сил подполковник Сергей Безуглый, а принимал начальник Белгородского территориального гарнизона пол­ковник Владимир Зацепин.

Участников и гостей праздничного ше­ствия приветствовал губернатор области Евгений Савченко.

- Сегодня мы встречаем 73-ю побед­ную весну - праздник национальной до­блести и славы. И как в мае 1945 года са­лютуем торжеству справедливости и силе духа нашего народа, воздаём дань глубо­кой благодарности советскому солдату, чествуем наших дорогих ветеранов, тру­жеников тыла - поколение великих людей, освободивших мир от фашизма, - отметил глава региона.

Открыли торжественное шествие свод­ные расчеты учащихся суворовских воен­ных училищ МВД России. В эти дни они принимают участие в военно-спортивном сборе «Наследники Победы» в Белгоро­де. По Соборной площади прошли под­разделения курсантов Белгородского юри­дического института МВД России, подраз­деления учебного центра ВКС, парадный расчет МЧС России по Белгородской об­ласти, парадный строй УФСИН по Бел­городской области, сотрудники ОМОН управления Росгвардии, курсанты воен­но-патриотических клубов регионального отделения ДОСААФ России. Завершил шествие сводный духовой оркестр Белго­родского гарнизона.

Плац-концерт подготовили творческие коллективы института искусств и культуры. А затем все собравшиеся на Соборной пло­щади влились в реку шествия «Бессмертно­го полка».

Белгородский «Бессмертный полк» в этот раз снова удивил своей масштабностью. В шествии памяти приняли участие по разным оценкам от 75 до 80 тысяч человек. История предка каждого - это не только история одного солдата, а целая повесть большой и трудной общей Победы, завоеванной советским народом.

Для участников акции «Бессмертный полк» работал целый ряд интерактивных площадок. Одна из них дала возможность сказать слова благодарности нашим дедам - спасибо за мир, за Победу. Многие белго­родцы посчитали своим долгом пройти в этот день с портретами своих дедов и пра­дедов. Так считают, например, в медицин­ской семье Семкиных. Заместитель главно­го врача второй горбольницы Юрий Семкин с гордостью рассказывает об отце:

- Мой отец обслуживал самолёты, знае­те, как в поющей эскадрилье? От него много зависело, войну закончил в Польше.

В руках Юрия Сёмкина и портрет деда его жены. Трофим Тихонович Комарцов ро­дился ещё в конце 19 века, прошёл три вой­ны без ранений, Великую Отечественную закончил в Пруссии.

А семья Людмилы Короленко приехала из Харькова:

- Мой папа прошел всю войну, дошел до Берлина, освобождал и Харьков. Но там мы с портретом пройти не можем.

Праздник продолжался в течение всего дня. Так, в парке Победы провели народные состязания «Русская стенка». Это уже 23-й турнир исконно русских состязаний, беру­щих начало от масленичных боёв «стенка на стенку». Перед боем всех участников поприветствовал почётный президент спортивного народного состязания «Русская стенка», Герой России Вя­чеслав Воробьёв: «Состязания мы решили приурочить к нашему само­му главному и любимому праздни­ку - Дню Победы. Хочу поздравить всех с этим славным днем, а ко­мандам пожелать успехов, победы, мирной и счастливой жизни», - ска­зал Вячеслав Воробьев.

На Белгородском Арбате состо­ялся детский танцевальный фести­валь. Представители 42 школьных коллективов в течение нескольких часов демонстрировали свои таланты на открытой сцене перед кинотеатром «Победа». Зрителями концерта стали сотни белгородцев, гулявших в этот день в центре города. Танцевальный фестиваль стал не просто смотром талантов, а возможностью выразить свою гордость за страну и отдать дань памяти тем, кто за неё сражался, по­чувствовать связь поколений.

- Я знаю, как наши солдаты боролись и приближали эту Победу, - рассказал Арсе­ний Бирюков из 39-й школы. - Я очень гор­жусь своими дедами и прадедами и всеми, кто воевал за нашу страну.

В течение всего дня горожане шли в парк Победы, на белгородскую набережную и Арбат, где были развернуты выставки, ин­терактивные и фестивальные площадки. Знакомые и любимые песни и мелодии во­енных лет были слышны издалека - на пло­щадке перед музеем-диорамой развернул­ся праздничный концерт «Наша Победа». Своими выступлениями белгородцев радо­вали лучшие творческие коллективы горо­да. Собравшиеся с удовольствием подпе­вали. Большой интерес, особенно у детей, вызвала представленная военная техника и военная форма. Мальчишки и девчонки примеряли обмундирование и занимали очередь, чтобы посидеть за рулем автомо­билей и мотоциклов времен Великой Отече­ственной войны. В парке Победы собралось так много людей, что казалось, будто весь город вышел на праздничные гулянья. И это не удивительно, ведь для жителей города Первого салюта, города воинской славы 9 Мая - особенный праздник. Спрятаться в тени от солнца многие предпочитали на об­новленной набережной реки Везёлки. Сюда приходили целыми семьями, чтобы отдо­хнуть, рассказать друг другу фронтовые истории своих отцов и дедов, спеть песни военных лет.

Народные гулянья в праздничный вечер проходили в разных частях города: возле киноцентра «Русич», на Крейде, у Дома офицеров, в Егоровском сквере и в пар­ке Ленина. Но самыми многочисленными они были на Соборной площади. Лучшие коллективы города исполняли для горо­жан известные военные песни. Взрослые с удовольствием подпевали, дети танцевали и веселились. Настроение было под стать всенародному празднику. Образы гостей также соответствовали атмосфере: сияю­щие красные звезды на зеленых пилотках, гимнастерки, георгиевские ленты и флаги - символы Победы. Финальным аккордом стал праздничный фейерверк.

Елена КОРЖОВА, Марина МИНДОЛИНА, Елена ПОГОРЕЛОВА, Ирина ПОДЗОЛКОВА, Мария СКОКОВА

Фото Бориса ЕЧИНА