Назойливый сервис

Выпуск: 

 Горожанам вновь стали приходить листовки с требованием осуществить обязательную метрологическую поверку индивидуальных приборов учета воды. На сей раз они распространяются от имени организации «Центральная служба учета ресурсов» (Белгород).

В листовке, которую можно найти в почтовом ящике, подчеркивается: «Во избежание начисления платы за потребление по общему нормативу, а также в целях соблюдения федерального закона, вам необхо­димо согласовать дату и время процедуры проведения поверки приборов учета воды». Время поджимает - ра­боты по поверке будут проводиться лишь до конца ян­варя.

Не поддавшись ажиотажу, мы позвонили по указан­ному в листовке номеру телефона. Оператор сообщи­ла, что нет необходимости заключать договор на ока­зание данной услуги. «Вызываете мастера, который делает поверку либо замену счетчика, а потом вы само­стоятельно идете в расчетный центр и регистрируете прибор», - сообщила девушка. Она любезно сообщила, что лучше заменить сразу оба счетчика. Со скидкой это обойдется «всего лишь» в 4,9 тыс. рублей.

Оператора смутил вопрос о том, имеет ли «Цен­тральная служба учета ресурсов» специальный ат­тестат «Росаккредитации», который выдается после прохождения процедуры государственного лицензиро­вания. После продолжительной паузы девушка сооб­щила, что сертификат соответствия у компании име­ется, вот только его номер и дату выдачи необходимо уточнить. Пообещала перезвонить, но так по сей день этого не сделала.

Стоит отметить, что деятельность по поверке при­боров учета воды без аккредитации является незакон­ной (см. № 102-Ф3 и постановление правительства РФ №354 от 06.05.2011 г.). Отметим, что для оказания данной услуги необходимы не только квалифицированные специалисты, но и соответствующее метрологическое оборудование. По завершению поверки прибора за­казчику должны быть предоставлены акт и сертификат, копии которых передаются в ресурсоснабжающую ор­ганизацию.

Мы обратились в ГУП «Белводоканал», но там об организации «Центральная служба учета ресурсов» ни­чего не слышали. Не оказалось ее и в перечне юриди­ческих лиц Белгородской области, аккредитованных по данному виду деятельности федеральной службой (см. №412-ФЗ от 28.12.2013 г.). Кроме того, данная органи­зация не имеет никакого отношения к органам местного самоуправления и не зарегистрирована как муници­пальное предприятие.

Заинтересовавшись этим фактом, мы попробовали считать QR- и штрих-коды, которые размещены на ли­стовке. Увы, они оказались бутафорией, призванной придать листку бумаги большую значимость.

Для информации: период поверки приборов уче­та прописан в их техническом паспорте. Для счетчи­ков холодной воды он, как правило, составляет 6 лет, а горячей - 4 года. Обязанность по поверке приборов учета лежит на собственнике жилого помещения. В едином платежном документе с нового года указыва­ются сведения о сроках окончания приборов учета на горячее и холодное водоснабжение и электрическую энергию.