Негромкая дата

Выпуск: 

Колонка редактора

Белгородцы привыкли к тому, что главный городской праздник - 5 августа. В этот день город был освобожден от немецко-фашистских захват­чиков. В честь освобождения Орла и Белгорода в Москве прогремел первый победный салют.

Однако есть в военной истории нашего города и еще одна дата. 9 февраля в ходе наступательной опера­ции «Звезда» наш город был первый раз освобожден от фашистов. В этот день войска 40-й армии в ходе упорных боев смогли ворваться в город и выбить противника. О событиях тех февральских дней напоминает памятник танкисту старшему лейтенан­ту Андрею Попову на одной из главных магистралей города, носящей теперь его имя. Его танк первым ворвался в Бел­город. Почти весь экипаж во главе с командиром погиб. Но взвод Попова проложил до­рогу остальным. В ходе боев за Белгород немцы понесли большие потери и были вы­нуждены отступить.

К сожалению, закрепить тот успех не удалось. 18 марта наш город снова оказался под пятой оккупантов. Оконча­тельно же освободить Белго­род удалось, как известно, 5 августа в ходе Курской битвы, ставшей историческим пере­ломом как в Великой Отече­ственной войне, так и во всей Второй мировой войне.

Пятого августа город по праву отмечает свое воз­рождение из пепла самой страшной войны в истории человечества. Но и 9 февраля является знаковой датой для белгородцев. Прежде всего потому, что февральские дни 1943 года также запомнились беспримерными подвигами и мужеством советских солдат и офицеров, не щадивших свои жизни ради приближения Великой Победы.

Впрочем, таким событием отмечен практически каждый из 1418 дней той Великой Отечественной войны. Так, в первых числах февраля мы отметили еще одну годовщину разгрома немцев под Сталин­градом. Битва на Волге была предтечей Курской битвы и других исторических побед. Только вот, к сожалению, сей­час в живых осталось совсем немного ветеранов - участни­ков сражений тех дней. И мы помним о них независимо от дат - громких и негромких. Это наш главный долг.

Андрей Юдин