Неисполнение приговора суда

Выпуск: 

ВОПРОС.

Если представитель власти не исполняет вступивший в силу приговор суда, какое предус­мотрено наказание?

АНАТОЛИЙ

На вопрос читателя отвечает заместитель прокуро­ра г. Белгорода, советник юстиции Андрей ШЕСТАКОВ:

- В соответствии с Федеральным законом от 2.10.2018 № 348-ФЗ «О внесении изменения в статью 315 Уголовного кодекса Российской Федерации» предусматривается уголов­ная ответственность за злостное неисполнение представи­телем власти вступивших в законную силу приговора суда, решения суда или иного судебного акта, а также воспре-

пятствование их исполнению. Уголовная ответственность распространяется и на государственных, муниципальных служащих, служащих государственного или муниципального учреждения, коммерческой или иной организации.

Также такая ответственность предусмотрена для лиц, ранее подвергшихся административному наказанию за не­исполнение содержащихся в исполнительном документе требований о прекращении распространения информации и (или) об опровержении ранее распространенной информа­ции в срок, вновь установленный судебным приставом-ис­полнителем после наложения административного штрафа.

Для такого лица предусмотрен штраф в размере до 50 тысяч рублей либо обязательные работы на срок до 240 часов, либо арест на срок до трех месяцев, либо исправи­тельные работы на срок до 1 года, либо лишение свободы на тот же срок.