Несущая свет православия

Выпуск: 

Духовность

В Белгородском краеведческом музее состоялся исторический экскурс «Свет православия неся», приуроченный к 350-летию Белгородской митрополии

В 2012 году произошло важное для Белгородчины событие - решением Священного синода была образована Белгородская митрополия. Она занимает территорию Белгородской области и включает в себя три епархии: Белгородско-Старооскольскую, Валуйско-Алексеевскую и ГубкинскоТрайворонскую. Главой стал возведённый в сан митрополита Иоанн (Попов).

Сплочение верой

Белгородская митрополия играет осо­бую роль в духовной и нравственной жизни края. В год празднования её 350-летия со­трудники краеведческого музея подготови­ли исторический экскурс, рассказывающий об истории возникновения Белгородской митрополии и выдающихся христианских подвижниках святого Белогорья: Иоаса-фе Белгородском, митрополите Макарии и других. В беседе с протоиереем Леони­дом (Константиновым) студенты Белгород­ского строительного колледжа узнали о современной деятельности Белгородской митрополии. В заключение встречи аудито­рия проверила свои силы в знании святынь Белгорода. После чего ребята составили интерактивную карту православных досто­примечательностей города.

В первой половине XVI века со стро­ительством Белгородской оборонитель­ной черты для несения военной службы в наш край стали стекаться люди. На Белгородчину приходили черкасы, выходцы из Польши, северных русских земель, а также казачество. Вместе с народом приходили и священнослужители. Власть понимала, что духовный мир определяет сознание и поведение людей. Многонациональность населения нашего края требовала спло­чения единой верой. Поэтому государство уделяло большое внимание духовному окормлению южных окраин: возводились церкви и храмы, платилось жалование свя­щеннослужителям, строились монастыри, которым впоследствии передавались зна­чительные земельные наделы.

Примером административного устрой­ства русской церкви стало греческое де­ление на митрополии и епископии. В 1657 году во время Московского собора впервые прозвучала идея о создании Белгородской епархии. Однако из-за затруднительного положения дел в государстве ее открытие было отложено на 10 лет. Так лишь в 1667 году по велению царя Алексея Михайло­вича была учреждена обширная Белгородско-Обоянская епархия. Она включала территории современных Харьковской, Белгородской, Курской, части Орловской и Сумской областей. Первым архиереем епархии стал митрополит Белгородский и Обоянский Феодосий, происходивший ро­дом из Сербии.

Славные имена

Из всех архипастырей, служивших на Белгородской кафедре, всенародной лю­бовью отмечен епископ Белгородский и Обоянский Иоасаф (Горленко). Святитель Иоасаф заботился о повышении духовно-нравственного уровня духовенства, объ­езжал вверенные ему земли епархии, про­водил службы, восстанавливал храмы. За шесть с половиной лет его служения не было ни одного дела или беды, к которым святитель остался бы безучастным. Вы­сокая образованность, глубокий духовный мир и христианское благочестие прояви­лись в написанной Иоасафом (Горленко) вероучительной поэме «Брань честных семи добродетелей с семью грехами смертными». Произведение XVIII века ока­залось неподвластным времени: оно и се­годня интересно и читателю-христианину, и тому, кто только ищет пути к вере.

Вплоть до начала ХХ века самым по­читаемым местом в Белгороде оставался последний приют святителя - склеп под Свято-Троицким собором. С недавних пор святыня снова открыта взорам веру­ющих и известна у белгородцев как «Пещерка Святителя Иоасафа». В 1911 году произошло обретение его чудотворных мощей, а сам владыка был причислен к лику святых. С материалами о жизни святителя Иоасафа все желающие могут познакомиться в постоянной экспозиции Белгородского историко-краеведческого музея.

Большой вклад в развитие духовной жизни края внёс архиепископ Феоктист (Мочульский). Время служения его при­шлось на события Отечественной войны 1812 года. Из уст архиепископа во время службы в Смоленском соборе белгородцы узнали о «нашествии несметных полчищ Наполеона», после чего им были организо­ваны сборы добровольных пожертвований на нужды армии.

Архиепископ Феоктист открыл низшие духовные училища в Курске, Старом Осколе, Обояни, Короче, Хотмыжске, Борисовке и Томаровке. Ему же принадлежит честь открытия Духовной семинарии в Белгоро­де, благодаря которой были подготовлены квалифицированные кадры не только для служения в церкви, но и в армии, медицине и государственном управлении.

Одним из выдающихся выпускников Белгородской семинарии стал Михаил Бул­гаков, будущий митрополит Макарий. Он заслужил у современников почтение как достойнейший и просвещеннейший из ие­рархов Русской церкви, богослов и церков­ный историк. В конце XIX века митрополит Макарий (Булгаков) учредил специальную премию «для поощрения отечественных талантов, посвящавших себя делу науки и общеполезных занятий». Раз в два года эта премия присуждается и по сей день. В 2016 году на Белгородчине было проведе­но большое количество праздничных ме­роприятий, приуроченных к 200-летию со дня рождения митрополита Макария.

Возрождение

Современная история Белгородской епархии началась 22 года назад, когда была возрождена древняя Белгородская кафедра. Так с 1995 года заботы церков­ного и пастырского служения во Святом Белогорье возложены на Белгородскую епархию. Правящим архиереем был на­значен Преосвященный Иоанн (Попов). Чаяниями епископа Иоанна был создан Миссионерский православный благотво­рительный фонд Русской православной церкви, восстанавливаются старинные и строятся новые храмы, ведется большая научно-просветительная работа. Отдель­ная заслуга владыки - открытие Белгород­ской духовной семинарии миссионерской направленности - первой и единственной в России.

Деятельность современной Белгород­ской митрополии заключается не только в миссионерской работе, но и в социальном служении. Духовенство оказывает помощь в больницах, домах престарелых и инва­лидов, заключенным; действуют сестриче-ства милосердия, регулярно проводятся научно-богословские конференции, а для подрастающего поколения организуется отдых в православных лагерях и на под­ворьях. Таким образом, возрождённая Белгородская митрополия делает все воз­можное, чтобы преобразить нашу жизнь изнутри. Ведь именно в вере мы черпаем неистощимый источник силы.

Анастасия РЫШКОВСКАЯ,

научный сотрудник отдела истории ГБУК «Белгородский государственный историко-краеведческий музей»

ФОТО ИЗ АРХИВА МУЗЕЯ