Ноты на фюзеляже

Выпуск: 

Герой-истребитель из нашего города

Кинофильм «В бой идут одни старики» известен и любим многими, но мало кто знает, что среди летчиков знаменитой «поющей эскадрильи» был и наш земляк Николай Анцырев. В этом году ему исполнилось бы 95 лет. В мае 1943 года кавалер ордена Красной Звезды Анцырев одержал последнюю победу. В том бою его самолёт был подбит, а он раненый сумел выпрыгнуть с парашютом и отстреливался до последнего патрона. О судьбе героя рассказывают документы из архива музея-диорамы «Курская битва. Белгородское направление».

Достойный советский школьник

Николай Александрович Анцырев ро­дился 4 июля 1922 г. в Белгороде, в райо­не Савино, в семье Александра Николае­вича и Клавдии Петровны Анцыревых, и был единственным ребенком в семье. Отец занимал должность начальника местного телеграфа, мать была домохозяйкой. Их семья слыла в районе образованной и интеллигентной.

Учился мальчик в средней школе № 2 им. Бубнова, изучал немецкий язык. В се­мье сохранился его табель успеваемости за 1934-1935 учебный год и несколько словарей немецкого языка, сделанных из обычных школьных тетрадей.

Юноша с ранних лет любил музыку и рисование. Он играл на скрипке и гитаре, постоянно рисовал в тетрадях и на лю­бом клочке бумаги. В архиве музея -похвальная грамота Николая, которую вручили ему как участнику городского смотра художественной самодеятельнос­ти за активную работу по развитию народного творчества (1930-е гг.) и бла­годарственная грамота - «Выдана Белго­родским Городским Советом Тов. Анциревой К.П. за отличное воспитание своего ребенка достойного советского школьника» (1930-е гг.).

Первым делом - самолеты

Но, помимо любви к искусству, у юно­ши было и другое увлечение - авиация. И когда в 1940 году его призвали в армию, направили в Чугуевское военное авиа­ционное училище, которое на основании приказа НКО СССР с 1 марта 1941 г. было переименовано в 9-ю Чугуевскую военную школу пилотов. Хорошая физическая под­готовка и знания основ авиации способ­ствовали этому. Николай окончил обу­чение в мае 1941 года в числе самых луч­ших курсантов и был назначен на долж­ность инструктора.

Страна готовилась к надвигающимся военным действиям. На инструкторов ло­жится тяжелая работа - ежедневно каж­дый из них выполняет по 10-12 полётов.

С началом Великой Отечественной войны лётчики рвались сражаться с вра­гом. 238 человек личного состава школы за 1941 год ушло на фронт. Несмотря на увеличивающийся поток рапортов, ко­мандование приняло решение не отпус­кать лётчиков-инструкторов в действую­щую армию, так как остро стояла задача подготовки воздушных бойцов.

Фронт приближался к Харькову. 16 сен­тября 1941 года школа получила приказ перебазироваться в Южно-Казахстанскую область. Боевые самолёты И-16 пере­летели в Борисоглебск, учебные УТ-2 - в Актюбинск. В Борисоглебске И-16 ра­зобрали и железнодорожными состава­ми доставили до станции Калач. УТ-2 перегоняли сложным маршрутом: Харь­ков - Балашов - Красный Кут-Уральск -Актюбинск. Из Актюбинска группа на­чальника школы комбрига И.Е. Богосло­ва на семи самолётах вылетела в Чим­кент. Оставшиеся машины были разобра­ны и отправлены железнодорожными эшелонами. Были эвакуированы семьи офицеров, рабочие и служащие школы.

Семь эскадрилий школы разместились на аэродромах в радиусе 150 километров вокруг Чимкента. Уже через месяц после эвакуации начались занятия. Полёты дли­лись с рассвета до наступления темно­ты. За годы войны через Чугуевскую шко­лу прошли тысячи молодых людей. Были курсанты и у Н.А. Анцырева.

В строю «поющей ккадрильи»

Инструкторы постоянно писали рапор­ты о переводе на фронт, стремясь сра­жаться с врагом. Рапорт Н.А. Анцырева был подписан только через полтора года после начала войны. В ноябре 1942-го он становится пилотом 5-го Гвардейского истребительного авиационного полка 207 истребительной авиационной дивизии 17 Воздушной Армии (5 ГИАП 207 ИАД 17 ВА).

Этот авиаполк - один из самых зна­менитых. Именно в нем воевали «поющие эскадрильи» с нотами на борту. Ин­тересно, что два истребителя ЛА-5 были подарены полку джаз-оркестром Л.О. Утё­сова, и на борту каждого имелись соот­ветствующие надписи.

С самого появления на экранах ху­дожественного фильма «В бой идут одни старики» было известно, что у «поющих» был реальный прототип, 5-й Гвардейский (Берлинский) истребительный авиаполк. А прототипом Маэстро в фильме были сразу два командира 1-й и 2-й эскадрилий 5 ГИАП - В.И. Попков и И.П. Лавейкин. Мно­гое, показанное в фильме, основано на реальных событиях, в которых участвовал и Николай Анцырев, в том числе и воз­душные дуэли с гитлеровскими асами, и переписка в духе «письма турецкому сул­тану». Но кинолента Быкова - все-таки фильм художественный, а герои были собирательными образами летчиков.

До последнего патрона

Первый боевой вылет Николай Алек­сандрович Анцырев совершил на Юго-Западном фронте в период Сталинград­ской битвы. 16 января 1943 года группа истребителей осуществила налёт на аэ­родром у поселка Гартмашевка, уничто­жив около десяти самолетов на стоянке и при попытке взлёта.

Вскоре авиаполк перевели на аэрод­ром Половинкино, и все дальнейшие победы Анцырева будут связаны с этим местом. Уже через три месяца с начала фронтовой службы младший лейтенант получает орден Красной Звезды. Вот что отмечено в его наградном листе: «...В од­ном из боевых вылетов он увидел самолет противника типа МЕ-110, шедший с раз­ведки на большой высоте. МЕ-110 также заметил грозившую опасность и пытался уйти с резким снижением. Решительными атаками с предельной близкой дистанции, преследуя его далеко за линией фронта, Анцырев сбил самолет противника. Такими же блестящими боями сбил два других фашистских самолета. Большую заботу проявляет при содержании материальной части в боевой готовности. Максимально использует время для подготовки себя и своего экипажа к боевому заданию...».

К этому моменту у летчика было 12 боевых вылетов, он участвовал в шести воздушных боях и сбил три самолёта.

Николай был очень перспективным и отважным истребителем, и ещё через ме­сяц двукратно увеличил счёт воздушных побед.

Поздней весной в районе Краматорска (Украина) советские истребители постоян­но находились в воздухе - либо в со­провождении, либо, прикрывая своё небо от ответных атак. В одном из таких поле­тов 6 мая 1943 года истребители бес­страшно вступили в бой с врагом. Внезап­но самолет Анцырева поразила очередь зенитной артиллерии, машина загорелась. На парашюте и под прикрытием своего ведомого летчик приземлился вблизи вражеского аэродрома Краматорска.

Уже в наши дни из воспоминаний мест­ных жителей стало известно о последних минутах его жизни. Очевидцы боя работали в поле, рядом с местом приземления. Раненый лётчик не мог передвигаться, так и лежал на месте. С обратной стороны села появились немцы. Николай, не же­лая сдаваться, начал отстреливаться из пистолета. Подбежавшим сельчанам он успел сказать, что сам из Курской области. Оставалась последняя пуля…

Даже враги отдали дань памяти отваж­ному лётчику и «расстреляли местного по­лицая, позарившегося на сапоги».

Память не умирает

Николай Александрович Анцырев был похоронен рядом с полем боя. После ос­вобождения Краматорска 6 сентября ос­танки Николая были перезахоронены в братскую могилу, но его имени на па­мятнике не было. Об этом факте узнали местные краеведы и поисковики. В уве­ковечении имени особую роль сыграли ро­дители и родственники Владимира Сми-щенко - главного врача краматорской «Скорой помощи», который расспраши­вал местных жителей, уточнял детали. С 2014 года в Краматорске решался вопрос о перезахоронении летчика с воински­ми почестями. А 6 мая 2016 года в Донец­кой области открыли мемориальную дос­ку воинам, погибшим в Славянском райо­не. Это пехотинцы, танкист. Среди имен павших было и имя летчика, белгородца Николая Александровича Анцырева. Важ­ную роль в увековечении памяти наше­го земляка сыграл участник поискового клуба «Краевед» из Краматорска Сергей Кукочка.

В 2014 году сохранившиеся после войны документы, фотографии и личные вещи Н.А. Анцырева членами семей его двоюродного брата Юрия Андреевича Ви­слоуха и двоюродной сестры Маргари­ты Евгеньевны Миронюк были переданы на хранение в Белгородский государст­венный историко-художественный музей-диораму «Курская битва. Белгородское направление».

Подготовила Анна ИВАНОВА

по материалам музея-диорамы «Курская битва. Белгородское направление»

ФОТО ИХ АРХИВА МУЗЕЯ