О Щепкине, Станкевиче и Страхове

Выпуск: 

К юбилеям знаменитых белгородцев

В отделе краеведческой литературы универсальной научной библиотеки работает книжно-иллюстративная выставка «Земли родной талант и вдохновенье…», посвященная выдающимся землякам, чьи имена - гордость белгородского края.

Осень 2018-го щедра на юбилеи. В октя­бре исполнилось 190 лет со дня рождения философа, публициста, литературного кри­тика Николая Страхова, который известен как первый биограф Ф.М. Достоевского и автор воспоминаний о нем.

Обладая разносторонними знаниями, Страхов считал философию главным де­лом своей жизни. На выставке представлен его основной труд «Мир как целое», кото­рый создавался более десяти лет. Погру­жаясь в текст произведения, забываешь о полуторавековой его давности - настолько современные, свежие и интересные идеи представляет автор. Он затрагивает поч­ти все философские проблемы: мир как целостный гармоничный организм, понятия материи, пространства и времени, расти­тельный и животный мир, неживая природа, антропология, логика, этика, эстетика и т.д. Книга вышла в свет в 1872 году и получила высокую оценку таких выдающихся совре­менников Страхова, как Ф. Достоевский, А. Григорьев, В. Розанов.

Другая юбилейная дата - 205 лет со дня рождения писателя, поэта и публициста Николая Станкевича, чей литературно-фи­лософский кружок объединил выдающихся мыслителей второй четверти XIX столетия и был средоточием культурной жизни Рос­сии.

Его короткая - всего 27 лет, но яркая жизнь представлена в книге журналиста и писателя Николая Карташова «Жизнь Стан­кевича». Стиль автора удачно сочетает на­учно-исследовательские, повествователь­ные, а порой и лирические черты. Будучи земляком Станкевича, Карташов приводит факты, которые сохранились только в устной традиции его родной местности, села Удеревка. В рассказ о Станкевиче органич­но вплетены штрихи биографий В. Белин­ского, А. Герцена, И. Тургенева, И. Аксакова и других людей той эпохи.

Ноябрь отмечен 230-летием со дня рож­дения актера Михаила Щепкина. Его эсте­тические принципы работы над ролью в дальнейшем стали основой системы Ста­ниславского. Историки и целые музейные коллективы продолжают заниматься иссле­дованием его биографии и творчества.

Одна из книг щепкинианы написана пря­мым потомком актера - его праправнуком Игорем Бондарским. Почти двадцать лет он изучал историю рода Щепкиных, рабо­тал в архивах Москвы, Петербурга, Орла, Тулы, Белгорода, Курска. Найденные им письма, документы и фотографии, обрабо­танные и систематизированные, составили оригинальную книгу «Щепкины» о жизни не­скольких поколений - предков и потомков знаменитого артиста, среди которых были политики, врачи, инженеры и, конечно, ар­тисты. Благодаря этому труду мы можем окунуться в прошлое и наглядно предста­вить обстановку того времени.

Выставка знакомит с очерками по лите­ратурному краеведению, книгами из серии «Библиотека белгородской семьи», моно­графиями, материалами краеведческих чтений, статьями из периодических изда­ний. Она продлится до конца ноября.

Ксения БЕЛОУСЕНКО,

главный библиотекарь

отдела краеведческой литературы

универсальной

научной библиотеки