Огни над водой

Выпуск: 

Белгородская набережная признана одним из лучших общественных пространств России

► Рейтинг составлен компанией «Strelka Architects». По итогам 2017 года определено 11 лучших общественных пространств в разных городах страны.

Список возглавил парк у стадиона «Краснодар». Затем идут Хохловская площадь в Москве, набережная и спуск к реке Урал в Оренбурге. На четвёртом месте - Белгородская набережная, она создана по проекту КБ «Стрелка».

В 2017-м реализована только первая очередь масштабного проекта - от улицы Левобережной до музея-диорамы. Берега Везёлки теперь связывает сеть пешеходных и веломаршрутов, для спуска к воде оборудованы деревянные террасы. Центральный участок у парка Победы и детского парка «Котофей» предназначен для детского от­дыха, здесь же у воды построили амфите­атр. Напротив планируется установить боль­шой экран для трансляции игр чемпионата мира по футболу. Участок у Белгородского госуниверситета ориентирован на студен­тов, а территория у музея-диорамы, где со­хранили деревья и добавили террасы, при­способлена для тихого отдыха.

НАПОМНИМ: благоустройство Белгородской набережной ведётся по федеральной программе Минстроя России «Формирование комфортной городской среды». Кроме общественной зоны, в минувшем году в областном центре в её рамках реконструировали 25 дворовых территорий.

Петр ВАСИЛЬЕВ

ФОТО БОРИСА ЕЧИНА

На фото: Вечерняя набережная.