Октябрь на пороге

Выпуск: 

Советы дачникам

Удобрение из листьев

Большинство огородников закладывают опавшую листву в общую компостную кучу или яму. Но это не совсем правильно, ведь сроки переживания сорняков и листьев -разные. Последние требуют больше времени. Но из них получается прекрасный листовой перегной.

Лучше всего готовить такой компост отдель­но. Для него можно соорудить квадратный «загон» со сторонами в 1 м. По углам следует вбить колья, чтобы они возвышались на 1 м, и обтянуть их проволочной сеткой шириной 1 м. Сюда осенью нужно набросать листья, же­лательно это делать после дождя, чтобы они были влажными.

Если листья сухие, следует полить их из шланга водой. Затем кучу надо плотно утрам­бовать. Листва перерабатывается в перег­ной обязательно с присутствием воздуха. Поэтому ее не нужно закрывать полиэтиле­новой пленкой.

Для поступления кислорода листья вре­мя от времени следует перелопачивать, по­ливать, а затем снова утрамбовывать.

Обычно для созревания листового перег­ноя требуется около года. Ускорить этот процесс в 2-3 раза можно с помощью спе­циальных препаратов - «Байкал ЗМ-1» и «Тамир». С этой же целью добавляют навоз: содержащиеся в нем микроорганизмы ускоря­ют процесс разложения. Хороший результат дает также применение препаратов «Гумисол», «Вермистим», «Эффект», «Идеал».

ФОТО С САЙТА IMGLOAD.RU