Открытость - максимальная

Выпуск: 

От первого лица

Об особенностях подготовки и проведения предстоящей избирательной кампании рассказали на брифинге в областном избиркоме

ВЫБОРЫ-2018

По данным на 15 января, о своем участии в выборах главы государства заявили 70 кандидатов. Из них 24 - это представители политических партий, ещё 46 - самовыдвиженцы.

Напомним, что последние, согласно закону, должны пред­ставить в Центризбирком списки подписей 300 тысяч избира­телей, выразивших им свою поддержку. На данный момент зарегистрированы группы избирателей в поддержку Владими­ра Путина и Владимира Михайлова. Срок подачи документов на регистрацию истекает 31 января, в шесть часов вечера.

В день выборов 18 марта в Белгородской области от­кроются 1263 избирательных участка. Жителям региона, как и всей страны, предоставят возможность голосовать по месту нахождения. Таким правом можно будет воспользоваться, имея при себе соответствующее заявле­ние. «Приём и оформление заявлений в территориальных избирательных комиссиях и МФЦ - с 31 января по 12 мар­та, а в участковых комиссиях - с 25 февраля по 12 мар­та», -сказал Николай Плетнёв, председатель Избиратель­ной комиссии Белгородской области. А вот в последние дни перед выборами - с 13 по 17 марта - такие документы можно будет оформить только на избирательных участ­ках по месту жительства. Здесь будут выдавать так на­зываемые специальные заявления, но принципиальных отличий от обычных у этих бумаг не будет. Главное - они дадут право отдать свой голос независимо от места ре­гистрации. Для студентов организуют пункты приёма за­явлений прямо в вузах.

В ходе брифинга не раз подчеркнули: девиз этой из­бирательной кампании - максимальная информационная открытость. Вниманию избирателей представят много­численные видеоролики и информационные стенды. На любые вопросы готовы ответить по единому для всей страны номеру. Телефон горячей линии: 8 800 707 20 18. Отметим, что на организацию и проведение выборов Пре­зидента региональная избирательная комиссия получи­ла 147 миллионов рублей. В день голосования 18 марта на участках будут ждать более 1 млн 230 тыс. человек.

Елена КОРЖОВА

ФОТО СЕРГЕЯ ДРАЧЁВА