Открываем дачный сезон

Выпуск: 

Сад-огород

Что необходимо сделать в феврале?

На улице - мороз и снег, но уже пора подумать об урожае нового года.

■ Сейчас самое подходящее время, чтобы приобрести грунт для посева семян на рассаду. Перед посевом закрытый пакет с почвой поставьте в ведро с очень горячей водой (не менее 60-70 °С), накройте крышкой и оставьте до полного остывания воды. Такое пропаривание почвы обеззаразит ее от патогенной микрофлоры и личинок вредителей, которые там вполне могут быть.

■ Затем надо позаботиться о семенах. Не следует покупать семена где попало и у кого попало. Выбирайте специализированные магазины, но прежде чем отправиться туда, внимательно пересмотрите тот запас, которым располагаете. Не надо накупать много семян впрок.

■ Прежде всего подумайте о том, чего и сколько вы собираетесь вырастить и есть ли у вас на участке подходящие для этого условия. Затем составьте план посадок на участке и в теплицах. Подсчитайте, какое количество и какой именно рассады вам надо купить или вырастить на этой площади, и только после этого приступайте к подготовке емкостей для посева семян на рассаду.

■ Пора позаботиться о пленках для теплиц и парников. Сейчас многие садоводы переходят от стеклянных теплиц к теплицам с поликарбонатным покрытием. Это самый подходящий материал для арочных теплиц.

■ Не надо торопиться с посевом перцев, томатов, баклажанов. Помните, что высокорослые сорта и гибриды перца и баклажанов высевают на рассаду раньше, а высокорослые томаты - позже.

■ Со второй половины февраля уже можно начинать обрезку декоративных и ягодных деревьев и кустарников. Надо помнить, что кустарники, образующие цветочные почки на побегах текущего года (гортензию древовидную, поздно цветущие спиреи, розы, лапчатку), интенсивно обрезают в феврале-марте. А кустарники, образующие почки на побегах прошлого года (вейгела, чубушник, форзиция и другие) - после цветения.

■ А чтобы порадовать себя, можно получить цветущие веточки кустарников и дере­вьев - форзиции, миндаля, вишни. Для этого веточку с цветочными почками надо поставить в теплую воду, предварительно добавив в нее немного сахара, таблетку аспирина или каплю лимонного сока.