"Память храним..."

Выпуск: 

1 ноября исполнилось 115 лет со дня рождения генерала Лебедя

В этом году мы отметили 75-летие победы в Курской битве. На Белгородчине не забыты имена и подвиг тех, кто отдал свои жизни за освобождение нашего региона и Белгорода.

Среди них и Михаил Петрович Лебедь - гвардии гене­рал-майор, заместитель командира 5-го гвардейского ме­ханизированного Зимовниковского корпуса. Сорокалетний генерал-майор погиб во время Белгородско-Харьковской наступательной операции в августе 1943 года.

Его память увековечена в Белгороде - 5 августа 1957 года установлен памятник на пересечении проспекта Бог­дана Хмельницкого и Народного бульвара. (Авторы - мо­сковский скульптор А.Тенета и белгородский архитектор Я. Мухин). Также его именем в 1951 году названа одна из улиц города. Она расположена в районе производствен­ных мощностей завода «Энергомаш», между 2-м Завод­ским переулком и проспектом Богдана Хмельницкого. Это одна из самых миниатюрных улиц Белгорода, ее протя­женность всего 251 метр.

Михаил Петрович родился 21 ноября 1903 года в селе Михайловка (ныне Днепропетровской области). В 17 лет добровольно вступил в ряды Красной армии. В 1934 году успешно окончил военную академию имени М.В. Фрун­зе. Великую Отечественную войну М.П. Лебедь встретил начальником штаба 8-й отдельной стрелковой бригады. В феврале 1943 года в звании генерал-майора он был на­значен заместителем командира 5-го гвардейского механи­зированного корпуса, который принял участие в танковом сражении под Прохоровкой. 22 августа 1943 года при подго­товке корпуса к штурму Харькова генерал Лебедь погиб. В некоторых источниках указано, что он завещал похоронить себя в Белгороде, по другим данным, это была директива руководства. Михаила Петровича похоронили в Белгороде.

В воспоминаниях его однополчанина генерала А.П. Ря­занского «В огне танковых сражений» сообщается: «…в в бою на подступах к Белгороду погиб смертью храбрых заместитель командира корпуса генерал-майор Лебедь Михаил Петрович. Он был убит при следовании на команд­ный пункт командира 12-й гвардейской механизированной бригады. Этот мужественный и храбрый генерал, участник боёв с немецко-фашистскими захватчиками с первых дней Великой Отечественной войны, неоднократно отмеченный высокими правительственными наградами, был похоронен на центральной площади Белгорода».

В августе 1968 года в Белгороде отмечали 25-летие по­беды в Курской битве. На торжества почтить память главы семейства приезжали члены семьи Михаила Петровича Ле­бедя. Это было отражено в газете «Белгородская правда».

В фондах Белгородского историко-художественного му­зея-диорамы «Курская битва. Белгородское направление» бережно хранятся фотографии М.П. Лебедя. Научные со­трудники музея используют их для научно-исследователь-

ской и выставочной работы. Некоторые из них достаточно уникальные. И сегодня читатели впервые имеют возмож­ность познакомиться с одним из них.

Игорь ПАВЛЕНКО,

главный хранитель

музейных предметов музея-диорамы

Фото из фондов музея-диорамы