Памятка туристам

Выпуск: 

Роспотребнадзор информирует

ВОПРОС.

Собираемся с женой за границу. Расскажите, в каких странах и какими инфекционными заболеваниями есть риск сейчас заразиться?

ЮРИЙ

Специалисты Роспотребнадзора по Белгородской области предупреждают, что в настоящее время участились случаи заражения российских граждан различными инфекционными заболеваниями, что связано с невыполнением ими обязательных профилактических мер.

Ознакомим вас с наиболее тяжелыми, особо опасными заболеваниями и мерами по их предупреждению.

Холера

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно в мире регистрируется до 3-5 миллионов случаев холеры, из которых 100-120 тысяч заканчиваются летальными исходами. На территории 58 стран мира, из ко­торых более половины приходится на Африканский конти­нент, были зарегистрированы случаи заболевания холерой с интенсивными вспышками в некоторых из них.

Основной путь распространения инфекции - через воду, в которую попадают испражнения больного человека. Из водоёма возбудитель холеры может попасть в организм человека при заглатывании воды во время купания. Зара­жение возможно при контакте с больным человеком через загрязнённые руки, предметы ухода за больным, через посу­ду, овощи и фрукты, вымытые сырой водой, через продукты, которые не подвергаются тепловой обработке.

Характерным признаком холеры является обезвоживание организма в результате неукротимой рвоты и поноса, что крайне опасно для жизни человека. Борьба с обезвоживани­ем, лечение больного холерой возможны только в условиях больницы.

На территории страны, неблагополучной по холере, тури­стам необходимо придерживаться следующих правил:

- употреблять гарантированно безопасную воду и напит­ки (кипяченая вода, питьевая вода и напитки в фабричной упаковке);

- употреблять в пищу рыбу и морепродукты после доста­точной термической обработки или промышленного произ­водства;

- избегать питания с лотков, в несертифицированных го­сударством кафе и ресторанах;

- тщательно мыть овощи и фрукты безопасной водой;

- купаться только в разрешённых местах, при купании в водоёмах и бассейнах не допускать попадания воды в рот;

- соблюдать элементарные правила личной гигиены.

Желтая лихорадка

Это острое вирусное заболевание, передаваемое кома­рами. Заразиться лихорадкой можно как в природных усло­виях, так и в городе. Заболевание характеризуется выра­женным токсикозом: головная боль, высокая температура, геморрагическая сыпь. Происходит поражение печени, почек с развитием желтухи и острой почечной недостаточности. Течение болезни очень тяжелое, в 25% случаев заканчива­ется летально.

Ежегодно в странах Африки, Южной и Центральной Аме­рики регистрируются случаи заболеваний желтой лихорад­кой. Так, по данным 2009 г. территории 32 стран Африки и 12 стран Южной и Центральной Америки являются эндемичны­ми по желтой лихорадке.

При посещении таких стран, как: Ангола, Бенин, Буркина-Фасо, Бурунди, Габон, Гана, Гвинея-Бисау, Демократическая Республика Конго, Камерун, Либерия, Мали, Нигер, Руанда, Сьерра-Леоне, Того, Французская Гвиана, необходимо на­личие международного свидетельства о вакцинации против желтой лихорадки.

Чтобы избежать заболевания, необходимо за 10 дней до выезда сделать прививку против желтой лихорадки.

Вирусные лихорадки ласа, марбурга, эбола, зика и денге

Это опасные инфекционные заболевания, протекающие в тяжелой форме, часто заканчивающиеся летально.

Человек заражается при контакте с больным вирусной лихорадкой, признаками заболевания являются: высокая температура, общее недомогание, сильные головные и мы­шечные боли, тошнота, рвота, сыпь, кровотечения.

Чтобы избежать заболеваний, туристам не рекомендует­ся посещать страны, в которых возникли вспышки лихора­док. При появлении первых признаков заболевания необхо­димо немедленно обратиться к врачу.