Памятник Шумилову

Выпуск: 

Памятник выдающемуся военачальнику, Герою Советского Союза, почётному гражданину Белгорода Михаилу Степановичу Шумилову открыли в микрорайоне Новый-2.

Он расположен в сквере рядом с центром образования №6 «Перспектива».

Бронзовый бюст создан по проекту белгородского скуль­птора Михаила Смелого по инициативе жителей микрорайона и при поддержке администрации Белгорода. Установку па­мятника одобрили депутаты на второй сессии Белгородского городского Совета. Изготовление, установку и дальнейшее обслуживание памятника взяла на себя управляющая компания «ЖБК-1», ведущая застройку микрорайона.

- Я искренне рад, что имя выдающегося командарма теперь запечатлено в бронзе в нашем Белом городе. Он был великим человеком, великим полководцем. Его жизнь, огромная и де­ятельная любовь к своей земле станет примером для многих поколений белгородцев, - отметил заместитель главы адми­нистрации города по внутренней и кадровой политике Андрей Миськов.

Бюст установлен в рамках проекта «65 добрых дел», по­священного 65-летию Белгородской области. М. С. Шумилов принимал участие в Первой мировой, гражданских войнах в Советской России и Испании, в советско-финской войне. Его войска освободили наш город от немецко-фашистских захват­чиков во время Великой Отечественной войны. Выдающийся военный деятель награждён тремя орденами Ленина, четырь­мя - Красного Знамени, двумя - Суворова I степени, орденом Кутузова I степени и другими наградами. 1 августа 1963 года ему присвоено звание «Почетный гражданин города Белгоро­да». В его честь названа одна из улиц областного центра.