Педагог с большой буквы

Выпуск: 

10 сентября исполняется 85 лет Евгению Тонкову

В далеком 1968 году линия жизни при­вела молодого ученого, но уже опытного директора школ Воронежской области, в Белгород. Позднее Евгений Вячеславович напишет в своих мемуарах: «Белгород мне сразу понравился - ухоженный, зеленый го­род… областной центр, развитая промыш­ленность, активное строительство».

Да и могло ли быть иначе? Здесь кипела начатая в 1954 году работа по развитию го­рода как областного центра. Белгородская область нуждалась в молодых энергичных кадрах, в интеллигенции, способной пре­вратить Белгород в центр образования и культуры.

Евгений Тонков, успешно защитивший в Воронежском университете кандидат­скую диссертацию, был принят на долж­ность старшего преподавателя кафедры педагогики и психологии педагогического института, которому посвятил без малого 45 лет жизни. Интеллигентный и общитель­ный преподаватель с первых дней работы стремился увлечь студентов педагогикой, развивал совместную деятельность, соз­давая необходимую мотивацию к будущей профессии. Как учитель со стажем, он ак­тивно включился в процесс реорганизации педагогической практики; читал курс педа­гогики на одногодичных курсах по подготов­ке учителей физкультуры для восьмилет­них сельских школ. Трудно сосчитать число благодарных учеников, которым Евгений Вячеславович дал путевку в жизнь и про­фессию.

Он принимал участие в работе всех зна­чимых учреждений, общественных органи­заций и начинаний в сфере образования города и области. Возглавлял городскую организацию общества «Знание», которое в то время было важным центром просвети­тельской работы, и активно выступал перед населением; публиковал статьи в рубри­ке «В помощь лектору и пропагандисту» в «Белгородской правде»; более 25 лет руководил Белгородским областным отделени­ем педагогического общества России.

С самого начала успешно развивалась научная деятельность молодого препода­вателя. В 1971 году ему было присвоено ученое звание доцента по кафедре педа­гогики и психологии. Евгений Вячеславович выступал с докладами по актуальным про­блемам советской педагогики на Всерос­сийских конференциях; симпозиумах в МГУ им. М.В. Ломоносова. После избрания в 1974 году на должность заведующего кафе­дрой педагогики и психологи доцент Тонков руководил научно-исследовательской ла­бораторией «Управление процессом нрав­ственного формирования личности школь­ников».

Он активно поддерживал и продвигал организацию и развитие на Белгородчине сельских школ-комплексов - многопрофиль­ных объединений общеобразовательной школы, внешкольных и культурно-просвети­тельных учреждений различных ведомств. По его инициативе проводятся научно-прак­тические конференции, обучающие семи­нары, тренинги с выездом преподавателей и студентов непосредственно в сельские школы - для оказания методической по­мощи. Идея школ-комплексов продолжает свою жизнь на Белгородчине и сегодня в деятельности культурно-образовательных комплексов. Евгений Вячеславович актив­но участвовал в установлении научных контактов с вузами Германии и Польши: читал лекции студентам и преподавателям Опольской высшей педагогической школы и Высшей педагогической школы г. Гюстро-ва (Германия). Эти вузы опубликовали его учебные пособия и статьи на польском и не­мецком языках. Профессор Тонков - автор хорошо известных педагогической обще­ственности монографий: «Теория управле­ния процессом нравственного воспитания» (1974), «Управление процессом нравствен­ного   воспитания   старших   школьников» (1983), «Педагогика образования» (2006).

Евгений Вячеславович много лет успешно совмещает преподавательскую и научную деятельность с деятельностью административной: он прошел путь от про­ректора по заочному обучению, учебной ра­боте - до первого в истории университета проректора по науке. Его вхождение в про­ректорский корпус, где он прослужил более 35 лет, обусловили незаурядные личные качества. Имя почетного профессора НИУ «БелГУ» Евгения Тонкова широко известно в Белгородской области и за ее пределами. За заслуги в области педагогической науки и образования ему присвоено ученое зва­ние профессора по кафедре педагогики. Он - заслуженный учитель школы РСФСР, почетный работник высшего профессио­нального образования РФ, награжден выс­шей педагогической наградой - медалью К.Д. Ушинского, медалью «За заслуги перед Землей Белгородской» II степени.

Сегодня Евгений Вячеславович активно занимается литературным творчеством. Первые две книги задуманной им серии воспоминаний о жизни и профессиональ­ной деятельности поразили читателей еще одним его талантом - литературным. А в год своего 85-летия он опубликовал учебное пособие «Общие основы педагогики».

Кажется, именно о нем поэт Борис Па­стернак сказал:

Во всем мне хочется дойти

До самой сути.

В работе, в поисках пути,

В сердечной смуте…

Всё время схватывая нить

Судеб, событий,

Жить, думать, чувствовать, любить,

Свершать открытья.

В чем же секрет этого яркого, незауряд­ного и неутомимого человека?

Наверное, в корнях. Сын известного воронежского писателя и ученого - док­тора  филологических  наук, профессора Вячеслава Алексеевича Тонкова, декана историко-филологического факультета Во­ронежского пединститута, продолжил педа­гогическую династию, передал своему сыну Евгению Евгеньевичу и внуку Вячеславу Евгеньевичу любознательность, неукро­тимый интерес к науке, интеллигентность, педагогическое мастерство. Сегодня эта замечательная педагогическая династия -не только пример для подражания, но и предмет научного исследования, которое ведут студенты историко-филологического факультета НИУ «БелГУ». Изучая факты биографии и особенности творческой инди­видуальности каждого из представителей династии, они постигают секреты научного творчества и педагогического мастерства.

Виктория ТАРАБАЕВАдиректор Педагогического института НИУ «БелГУ»доктор социологических наукпрофессор

Илья ИСАЕВпрофессор кафедры педагогики НИУ «БелГУ»доктор педагогических наукпрофессор

Валентина МУСИНАстудентка и аспирантка Е. В. Тонковадоцент кафедры педагогики НИУ «БелГУ».