Под общественным контролем

Выпуск: 

Выборы-2017

Открытость и гласность - важное условие проведения голосования

В единый день голосования 10 сентября 2017 года состоятся выборы губернатора Белгородской области и дополнительные выборы депутата Белгородской областной Думы шестого созыва по Белгородскому городскому одномандатному избирательному округу 5. В областном центре отвечают за организацию и проведение голосования на данных выборах Избирательная комиссия города Белгорода и 193 участковые избирательные комиссии.

Все избирательные комиссии должны действовать открыто, гласно, в строгом соответствии с требованиями избиратель­ного законодательства. Это, наравне с другими факторами, достигается и обще­ственным контролем за ходом работы избирательных комиссий на всех этапах избирательного процесса, но особенно в день голосования, а также при подсчете го­лосов и установлении итогов голосования.

Кто же имеет право осуществлять этот контроль? Законом уже определен статус избирательных комиссий как общественно-государственных формирований. Большая часть членов с правом решающего голоса избирательных комиссий любого уровня направлена в комиссии политическими партиями и общественными объединения­ми, что позволяет избирательным комис­сиям принимать взвешенные решения, действовать, согласовывая в рамках закона интересы разных политических партий и иных общественных организаций.

Так, в составах участковых избиратель­ных комиссий города Белгорода из 2173 членов с правом решающего голоса 85 % представители политических пар­тий «ЛДПР», «Единая Россия», «КПРФ», «Справедливая Россия», «Яблоко», «Па­триоты России», «Правое дело», «Зеле­ные», «Гражданская сила», «Родина», «Гражданская платформа», «Партия пенсионеров за справедливость», обще­ственных объединений - областной Со­вет женщин, «Союз МЖК России», «Союз учащихся, студентов и аспирантов Белго­родской области». Кроме того, политиче­ские партии, выдвинувшие зарегистриро­ванных кандидатов на пост губернатора Белгородской области, вправе назначить в Избирательную комиссию Белгородской области и в каждую нижестоящую комиссию по одному члену избирательной ко­миссии с правом совещательного голоса. Аналогичные права имеют и сами канди­даты.

Законом определен перечень лиц, ко­торые вправе присутствовать на избира­тельных участках с момента начала рабо­ты участковых избирательных комиссий в день голосования и до получения сообще­ния о принятии протокола об итогах го­лосования вышестоящей избирательной комиссией. Это кандидаты и их уполномо­ченные представители, члены и работни­ки аппаратов вышестоящих избиратель­ных комиссий, а также наблюдатели.

Наблюдателей вправе назначить заре­гистрированный кандидат, политическая партия, выдвинувшая зарегистрирован­ного кандидата. Полномочия наблюда­теля должны быть удостоверены в пись­менной форме в направлении, выданном политической партией, кандидатом или его доверенным лицом. В направлении указываются фамилия, имя и отчество на­блюдателя, адрес его места жительства, номер избирательного участка, наимено­вание избирательной комиссии, в которую он направляется, а также делается запись об отсутствии ограничений, предусмо­тренных законом.

Политическая партия, кандидат мо­гут назначить в каждую участковую из­бирательную комиссию не более двух наблюдателей, которые имеют право поочередно осуществлять наблюдение в по­мещении для голосования.

На заседаниях избирательной комис­сии и при осуществлении ею работы с до­кументами, а также при подсчете голосов избирателей вправе присутствовать пред­ставители средств массовой информации. Представители СМИ вправе находиться в помещении для голосования в день голо­сования, а также производить фото- и ви­деосъемку, предварительно уведомив об этом руководителя соответствующей из­бирательной комиссии, при этом должны соблюдаться требования законодатель­ства о тайне голосования и защите пер­сональных данных об избирателях. Для осуществления полномочий представите­ли СМИ аккредитуются в установленном порядке.

Выполнение всеми участниками изби­рательного процесса своих полномочий, особенно на его заключительном этапе: в день голосования и при установлении итогов голосования, присутствие на изби­рательных участках наблюдателей, пред­ставителей СМИ позволит провести вы­боры в городе Белгороде открыто, гласно, честно, без нарушений федерального и регионального избирательного законода­тельства.

Елена ЛУБЕНЦОВА, заместитель председателя Избира­тельной комиссии города Белгорода