Подарить заботу детям

Выпуск: 

Митрополит Иоанн и мэр Константин Полежаев поздравили малышей с Пасхой

► В субботу, накануне Светлого Христового Воскресения, в гости к воспитанникам специализированного дома ребенка на Архиерейской улице приехали митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн и мэр Белгорода Константин Полежаев.

Они привезли детям подарки - развиваю­щие игрушки, куклы, машинки.

- Сейчас в доме ребёнка около 90 детей с особенностями психического развития в воз­расте от рождения до 5 лет, - рассказала ди­ректор учреждения Валентина Шамборская. - Не от всех отказались родители, около 20-30 процентов ребят находятся здесь временно по причине трудностей, возникших в семье. Государство помогает родителям решать про­блемы, а мы пока заботимся о малышах, ведь сохранить семью - это самое важное.

К детям, оставшимся без попечения роди­телей, глава Белгородской митрополии и мэр города ежегодно приезжают накануне самых больших православных праздников - Пасхи и Рождества. И пусть в силу возраста и особен­ностей развития малыши не понимают всего смысла праздников, зато остро чувствуют за­боту окружающих. Для них гости и возможность показать свои способности на сцене - это и есть праздник.

Вместе с сотрудниками дома ребёнка - вос­питателями, психологами, дефектологами, массажистами, логопедами, преподавателя­ми физкультуры и плавания старшие ребята показали концертные номера - кружились пчёлками, важно выступали гусями, порхали ангелочками, пели русские народные и совре­менные песни, читали стихи. Гости от души и по-доброму смеялись и поддерживали арти­стов аплодисментами. По завершении концер­та ребятам вручили подарки.

- Это очень хорошо, что дети занимают­ся творчеством, - отметил владыка Иоанн.

Он старался побеседовать с каждым. Кудрявая кроха в белом платьице, оставив только что подаренную куклу, вдруг серьёзно заинтересовалась посохом митрополита.

- Какая сообразительная, чувствует, что это символ власти, - рассмеялся владыка.

Мэр города Константин Полежаев подарил мальчишкам большие грузовики.

- Вырастете, будете дороги строить, - сказал он малышам.

Гости поблагодарили сотрудников за пре­красный концерт, отметили большую работу, проделанную ими вместе с детьми.

В субботу все православные христиане только готовились отмечать Светлое Христо­во Воскресение, а для малышей праздник уже состоялся, ведь им подарили так много забо­ты и внимания.

Марина МИНДОЛИНА

Фото Бориса ЕЧИНА