Поможем детям!

Выпуск: 

Горожан приглашают на «Белый цветок»

Завтра в городе в шестой раз стартует ежегодная благотворительная акция «Белый цветок». За пять лет на территории страны прошло около полусотни таких марафонов. В одном только Белгороде было собрано 17 миллионов рублей. Помощь получили 47 больных детей.

В нашем регионе традиции благотвори­тельности берут начало ещё во времена первой подобной акции, которая состоялась более ста лет назад в Ливадии при участии царской семьи.

В этом году мероприятие в Белгороде бу­дет стилизовано под ту самую первую акцию. Начнётся оно на площадке перед УСК Свет­ланы Хоркиной с традиционного молебна, который совершит митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн. Здесь пройдёт ярмарка-продажа поделок, изготовленных руками учащихся Белгородской области, ма­стер-классы и концерт студенческих творче­ских коллективов. А затем в детском городе мастеров «Мастерславль» состоится благо­творительный аукцион.

- Это областная акция, подобные прой­дут в ближайшие дни в каждом из районов. Череда городских благотворительных меро­приятий стартует 17 сентября, в ней примут участие учреждения культуры, образования и здравоохранения. Завершится марафон 3 ноября благотворительным концертом в ДК «Энергомаш». Все средства, вырученные от акции будут направлены на лечение семерых юных белгородцев, - рассказала начальник управления социальной защиты населения администрации города Белгорода Наталья Тимофеева.

Всю неделю школьники и студенты города своими руками мастерили все­возможные поделки для участия в мара­фоне. Наши корреспонденты побывали в лицее № 32, где в акции планируют при­нять участие все учащиеся - с первого по одиннадцатый класс. На уроках они вместе с учителями готовили сувениры на любой вкус. Часть из них будет реа­лизована завтра на открытие марафона, а другая - 25 сентября на мероприятии, которое пройдет в стенах лицея.

«Мы привыкли думать, что меценаты и благотворители - это взрослые обеспе­ченные люди. На самом деле нет. Самые настоящие меценаты и благотворите­ли - это дети, которые своими собствен­ными руками изготавливают поделки, показывают свои таланты, свои возмож­ности, тем самым собираются денежные пожертвования», - поделился генераль­ный директор ассоциации благотворите­лей «Белый цветок» Михаил Косачев на пресс-конференции, посвящённой старту акции в регионе.

Напомним, так называемые «Дни цветков» стали одной из популярных благотворительных акций в Европе с конца ХIХ века. Идея их проведения при­надлежит Европейской Лиге борьбы с чахоткой при Международном обществе Красный Крест. Чтобы справиться с эпидемией туберкулеза, на улицах городов за благотворительные пожертвования раздавали листовки о профилактике за­болевания и букеты цветов, во многих местах были организованы пункты по сдаче анализов, читались бесплатные лекции. Эту инициативу поддержал Дат­ский королевский дом, а затем и царская семья Романовых. С 1911 г. по инициа­тиве Государя Николая II, «Дни цветков» стали проводится во многих городах России. В поддержку акции в День бело­го цветка проводили благотворительные базары, работали буфеты, шли концер­ты. В наши дни День белого цветка воз­рожден. Постепенно он набирает попу­лярность и неоднократно проходил во многих городах России.

Марина МИНДОЛИНА

Фото Александра ЖИХОВА и Бориса ЕЧИНА