Последний и первый

Выпуск: 

Вчера в школах города прозвучал последний звонок. Белгородские выпускники попрощались со школьными уроками. Впрочем, им еще предстоит сдача экзаменов, а окончательное расставание и уход во взрослую жизнь состоится через месяц. Но уже сейчас можно говорить о значении этого звонка. Особом в жизни выпускников. Его принято называть последним. Но точно так же его можно назвать и первым для тех, кто вот-вот начнет новую жизнь. Серьезную, взрослую, свободную от учительской опеки. А первым испытанием станет выбор будущей профессии.

Совсем скоро мальчишкам и девчонкам предстоит определиться с местом работы или учебы. Это серьезный выбор, который во многом создает условия для будущей жизни. Немало молодых белгородцев уже сделали конкретные шаги в этом направлении. Сотни юношей и девушек серьезно занимаются наукой, искусством, спортом и хотят и дальше продолжать заниматься любимым делом, в котором уже добились определенных успехов. Кто-то еще стоит на распутье.

Невозможно, да и бесполезно увещевать, направлять, подсказывать сегодняшним семнадцатилетним, по какой профессиональной дороге им двигаться дальше. Каждый выбирает свой путь. Но все же рискну сделать одно пожелание. Перед выпускниками раскинулся большой и распахнутый настежь мир возможностей. И в смысле переносном, и в смысле прямом, то есть географическом. Хочется пожелать им связать свою дальнейшую судьбу с нашим городом, попытаться приложить все возможности и усилия для того, чтобы он стал еще лучше, краше, современнее. А точек приложения в нем, городе XXI века, более чем достаточно. Найдется место для каждого, независимо от предпочтений, склонностей и талантов. Город производства, науки, культуры, спорта… Это наш Белгород.

Вот такое пожелание, к которому, хочется верить, есть смысл прислушаться и подумать. Тем более что время на обдумывание еще есть. На «последнем звонке» прозвучал, пользуясь театральной терминологией, первый звонок, на выпускном прозвучит второй. А там недалеко и до начала прекрасной пьесы под названием «Жизнь».

Андрей ЮДИН