Повелитель роботов

Выпуск: 

 

Белгородский школьник победил на международных соревнованиях по робототехнике

 В Санкт-Петербурге 24-25 ноября состоялся финал кубка РТК в рамках ежегодного международного фестиваля робототехники «РобоФинист». Первое место занял десятиклассник Шуховского лицея Георгий Хачатрян.

Мир увлечений

До этого он стал лучшим на заключительном этапе со­ревнований в октябре, где и определились участники фи­нала. «РобоФинист» - одно из самых ярких событий для юных робототехников не только России, но и других стран. В этом году популярный образовательный фестиваль про­водился уже в пятый раз и собрал более тысячи участников, в том числе из Хорватии, Турции, Боснии и Герцеговины, Германии, Казахстана, Белоруссии, которые демонстриро­вали возможности своих роботов. Соревнования фестива­ля проходят по разным направлениям - воздушные гонки и футбол роботов, следование по линии и битва сумо, ку­бок РТК и свободная творческая категория и многие другие.

«Экстремальный» экземпляр

Борьба за кубок

Кубок РТК - это молодежные инженерные состязания международного уровня с роботами, созданными школьни­ками, студентами и взрослыми робототехниками. Готовясь к ним, участники осваивают на практике технические науки, создают свои проекты. У ребят есть возможность повысить свой уровень, заниматься в обучающих мастер-классах, общаться со сверстниками из разных стран. А главное - по­лучить международное звание чемпионов.

В финале белгородский школьник соревновался с силь­ными соперниками в одной из самых сложных номинаций кубка РТК «Экстремал». Пятнадцать лучших участников отборочных туров из Москвы, Санкт-Петербурга, Тюмени и других городов представили в ней своих роботов.

Сложность испытаний в том, что робот преодолевает полосу препятствий на полигоне вне зоны видимости опе­ратора. Он сидит в отдельной кабинке и следит за движе­нием робота по монитору, управляет им дистанционно, с использованием видеозрения робота и измерительной ап­паратуры. За десять минут машина должна пройти марш­рут, преодолевая максимальное количество препятствий, собрать и доставить в заданное место маячки, выполнить другие задания.

Полигон - это полоса препятствий из трех частей: «ла­биринт», «поле» и «башня». Баллы начисляются за про­хождение роботом каждого участка в зависимости от слож­ности. На всё дается две попытки. Для Георгия Хачатряна они обе были удачными. Его робот справился со всеми заданиями на сложных маршрутах и ни разу не ошибся. В итоге - максимальная сумма баллов и заслуженная победа.

К этой победе он шел постепенно и настойчиво. За шесть лет опыт различных соревнований у Гоши большой. Роботами мальчик увлекся с четвертого класса, занимаясь сначала в школьном кружке, а через два года - уже самосто­ятельно. В 2013 году участвовал и победил в своих первых соревнованиях - конкурсе «Собери свой робот» в рамках первого Белгородского областного фестиваля науки. Тогда команду-победительницу из 38-го физико-математическо­го лицея представляли пятиклассники Георгий Хачатрян и Федор Даньшин.

Увлечение переросло в серьезную исследовательскую техническую работу, требующую специальных знаний в программировании, 3D-моделировании, в бортовом ком­пьютерном «железе», микропроцессорной технике - Гоша сам начал конструировать роботов. На кубке РТК фести­валя «Робофест» в Москве он впервые увидел модель для использования в экстремальных условиях - стихийных бед­ствиях, техногенных авариях и катастрофах, в ситуациях, когда есть угроза жизни для самих спасателей и нужны спе­циализированные роботы, - и захотелось сделать именно такого.

- Придумал и собрал его сам, - рассказывает Гоша. -Разработал схему на основе марсохода, алгоритм его по­ведения, детали сделал на своём 3D-принтере. Испытывал робота на улицах города. Препятствия имитировали ступе­ни, бордюры, рампы, камни. Робот может поднять предмет весом два килограмма при собственном весе в три.

Как он это делает, Гоша продемонстрировал нам на школьном дворе. Казалось бы, хрупкий внешне робот «хо­дил» по камням, взбирался на ступени, манипулятором поднимал с земли и переносил предметы. Именно с ним Гоша победил на соревнованиях в Санкт-Петербурге в «экстремальной» номинации. Это его вторая модель, пере­деланная и усовершенствованная после ошибки на полосе препятствий в прошлом году - робот перевернулся. Тогда, на «Робофинисте», юный конструктор впервые представил свою работу и занял девятое место. Что тоже было непло­хо - сразу войти в десятку лучших.

Делая роботов, Гоша заинтересовался квадрокопте-рами и создал гоночный летательный аппарат, который поднимается на высоту 500 метров и летает со скоростью 150 км/ч. Испытывал его на стадионах школы и технологи-

ческого университета, делал «мертвые» петли, «бочки» и другие фигуры высшего пилотажа. Если будут проводиться соревнования для летательных аппаратов, он будет учас­твовать и в них, говорит юноша.

Новое поколение инженеров

Для Гоши научно-техническое творчество не развлече­ние. Он серьезно готовится к будущей профессии в аэро­космической отрасли - не только хорошо учится в лицее и создает роботов, но и участвует в проектных технических сменах для одаренных школьников в образовательном центре «Сириус» в Сочи. В этом году он получил там ди­плом на целевое обучение в Московском государственном техническом университете им. Е.Э. Баумана от объединен­ной авиастроительной корпорации.

Наверное, неудивительно, что тяга к технике и изобрета­тельству у мальчика - это семейное. Дед Гоши в советское время был генеральным конструктором системы по охране государственной границы. Отец после окончания полите­ха с красным дипломом работал в институте космического приборостроения. Сейчас Роберт Манвелович трудится в другой отрасли, помогает сыну в подготовке к соревнова­ниям по робототехнике и ездит вместе с ним. Родители во всем поддерживают Гошу, а это немаловажный залог его успехов. Сейчас он уезжает в «Артек» на учебу по аэро­космическому профилю, которую будут проводить препо­даватели Московского авиационного института и Бауманки. Впереди - новые проекты, новые роботы и новые победы!

Ирина ДУНАРЬ

Фото Бориса Ечина