Право быть женщиной

Выпуск: 

Впереди ещё один горячо любимый россиянами гендерный праздник – 8 Марта. Всем известно, что в этот день мы поздравляем женщин, вопрос: с чем? С половой принадлежностью? Родится женщиной – довольно сомнительная удача, мужчины, во всяком случае, вряд ли захотят поменяться с ними местами. Или это специальный день в году, когда мужчины должны относится к женщинам с уважением и пониманием, оказывать знаки внимания? Не думаю. Что-то всё же не так с этим праздником.

Большинство источников связывает Международный женский день с социальными, экономическими, культурными и политическими достижениями прекрасной половины человечества и её борьбой за свои права. С этой борьбы, как мы помним, всё и началось. С тех пор утекло немало воды, сама жизнь уравнивала всех в правах. Прошла Вторая мировая война, которая заставила женщин встать к станкам на заводах в тылу и сражаться за страну на передовой наравне с мужчинами. Отгремели послевоенные стройки, на которых тоже пришлось потрудиться из-за нехватки мужского населения, был восстановлен гендерный баланс в стране, а женщины всё «пашут».

Они привыкли работать в любых сферах и на любых должностях, не забывают про общественную жизнь, а ещё остаются женами, матерями, хозяйками. Это никого не удивляет, воспринимается как должное. В день 8 Марта наибольшего внимания удостаиваются именно те, кто особенно успешно совмещает все эти виды деятельности, достигает высот наравне с мужчинами. На страницах нашей газеты вы найдёте множество подобных примеров. Но разве воспитывать детей и быть надёжным «тылом» для мужа – менее достойное занятие? Должны ли домохозяйки чувствовать себя неловко оттого, что не вмешиваются в решение вселенских проблем?

В современном мире женщинам впору бороться за право не взваливать на себя все заботы человечества, а заниматься только своей семьёй, за право чего-то не уметь или не понимать, за право быть слабыми, беззащитными и полагаться в решении каких-то вопросов на находящихся рядом мужчин. Я думаю, праздник должен стать поводом сказать: не требуйте от женщины того же, что и от мужчины, да ещё с дополнительной нагрузкой, дайте ей право быть женщиной, и не только один день в году! А уж, воспользоваться ли им, она решит сама.

Марина МИНДОЛИНА