Праздник нового дня

Выпуск: 

День России - один из самых молодых праздников в истории нашей страны. И в то же время -один из наиболее значимых. Напомним, что 12 июня 1990 года на первом съезде народ­ных депутатов РСФСР была принята Декларация о госу­дарственном суверенитете РСФСР.

А праздничным этот день стал два года спустя. Согласно постановлению Верховного Совета Российской Феде­рации он стал называться «Днем принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации». 12 июня 1998 года Борис Ель­цин в своём телевизионном обращении предложил пере­именовать праздник в «День России». Официально это название было присвоено ему после принятия нового Трудо­вого кодекса в 2002 году. Интересные факты об этом празднике приносят социо­логические опросы. Многие россияне, к примеру, называют его «Днем независимости». Некоторые вообще затрудня­ются дать ему определенное название. И, несмотря на это, стабильно большее число опрошенных однозначно за­являют, что гордятся тем, что они россияне.

И это - главный итог существо­вания независимой России. Каждый волен сам решить, как провести этот день - принять участие в многочисленных мероприятиях, которые тради­ционно будут проходить в раз­личных населенных пунктах, отдохнуть на даче, на приро­де, вырваться на пару дней к морю. Важнее понимать, что мы - единое многонациональ­ное государство, в котором каждый из нас имеет равные права и возможности, облада­ет потенциалом для дальней­шего роста, профессионально­го и творческого развития. А кроме этого, сейчас День России постепенно приобрета­ет патриотические очертания. Он все больше становится символом национального единения и всеобщей ответ­ственности граждан за буду­щее собственной страны. Все больше жителей Российской Федерации готовы рассказать не только о том, какой праздник в России отмечается 12 июня, но и об исторических событиях, связанных с этой датой. И если для кого-то из россиян стар­шего поколения этот день пока еще остается дополнительным выходным, то все больше мо­лодых испытывают гордость за свою страну, думают о том, как сделать ее лучше. Они понима­ют, что это их праздник. Такой же юный и так же уверенно смотрящий в будущее.

Андрей ЮДИН