Праздник очищения

Выпуск: 

Тысячи верующих приняли участие в церковных службах, многолюдно оказалось и в местах оборудованных купелей.

В Крещенский сочельник и в ночь с 18 на 19 января в храмах Белгорода прошли богослужения, были про­читаны Царские часы, совершены вечерня и литургия Василия Великого, чин Великого освящения воды - Ве­ликая агиасма.

На праздничную службу пришли тысячи верующих, которые по ее завершению уносили домой святую воду, ведь, освященная именно в этот день, она счи­тается особенно целебной. Поэтому многие приносили воду с собой. Впрочем, набрать святую воду можно в каждом православном храме в течение всего года.

В местах проведения крещенских купаний для бел-городцев создали все условия: установили удобные поручни, рядом с ними разместили осветительное обо­рудование, теплые палатки и даже полевую кухню с го­рячим чаем. Температура воды была всего 2 градуса, тем не менее, желающих окунуться в иордани оказа­лось немало.

В семье Истоминых окунаться в крещенскую воду уже стало традицией. Пять лет назад идею отца с удо­вольствием поддержали дети и следуют ей каждый год.

- Каждый год мы ездим с семьей к проруби. Обычно в Шопино. Но в этот раз решили съездить на городской пляж. Ощущения невероятные. Сначала очень холод­но, потом жарко и ощущаешь большой прилив адрена­лина и энергии. Всем стоит попробовать, - поделилась белгородка Екатерина Истомина.

Более суток у воды дежурили спасатели. Они по­могали людям быстрее выбраться из проруби, чтобы избежать переохлаждения и призывали соблюдать правила личной безопасности, сопровождали маломо­бильных граждан, желающих окунуться.

- Главное - быть предельно внимательными и подхо­дить к этому вопросу подготовленными как морально, так и физически. Непосредственно у полыньи спасате­ли напоминают о требованиях безопасности, контро­лируют, чтобы дети не оставались без присмотра. Так­же они внимательно наблюдают за поведением людей, которые находятся в полынье, - рассказал начальник МКУ «Управление ГОЧС Белгорода» Виктор Баранов.

Приобщиться к русским традициям пришли и ино­странцы. Билал Масри из Греции в России впервые и сразу попал на празднование Крещения. За купанием наблюдал с берега, окунуться так и не решился.

-  Все очень красиво и необычно, - сказал он. - Рус­ские родились здесь, поэтому они и выдерживают та­кие температуры. Вообще считаю, что Россия - центр нашей православной культуры, здесь сохранились эти обычаи и традиции и можно увидеть всю их красоту. Пока окунуться я не решаюсь, но если на следующий год приеду в Россию, то обязательно попробую.

Всего в Крещение на городском пляже обряд омо­вения совершили более двух тысяч человек, а в целом по региону таковых оказалось более 10 тысяч.

Ирина ПОДЗОЛКОВА

ФОТО ДАНИИЛА ПОЛЕТАЕВА И БОРИСА ЕЧИНА