Праздник по старинным канонам

Выпуск: 

День в музее для российских кадетов собрал школьников на бал ► В Белгородском литературном музее состоялся праздничный бал в рамках Всероссийской акции «День в музее для российских кадетов». На торжественном мероприятии присутствовали учащиеся кадетских классов из Прелестненской общеобразовательной школы Прохоровского района.

...Я свечи зажигаю и молчу.

И смотрит мне в глаза волшебник-вечер,

Рукою тьмы притронувшись к плечу.

Впервые бала зажигаю свечи…

Праздник прошел по всем бальным ка­нонам. Барышни были одеты в прекрасные и роскошные платья, кавалеры в парадные костюмы, под звуки вальса гостей встреча­ли распорядители бала.

Бал, подобно обряду, имеет свой цере­мониал и правила поведения. Чтобы сохра­нить его изысканность и восхитительность, распорядители бала рассказали ребятам о бальной культуре и этикете, искусстве вести светскую беседу. Участники вечера узна­ли, когда в нашей стране стали проводить первые балы, почему было невозможно от­казаться участвовать в придворных балах, какие каноны бального костюма существовали для кавалеров, сколько нарядов долж­на была поменять дама за один вечер.

Всем известно, что танцы служили орга­низующим стержнем любого бала. Под тор­жественно-фанфарную музыку гости вечера разучили и исполнили основные движения классических бальных танцев - грациозного полонеза, изящной мазурки, головокружи­тельного вальса и непринужденного фран­цузского танца - котильона.

В игровой программе публика с удоволь­ствием участвовала в салонных играх и за­бавах, которые были популярны в прошлом. От души повеселились, представляя «жи­вые картины» - разделившись на группы, ре­бята воссоздали известные картины русских художников.

Кавалеры и барышни с прилежанием и интересом обучились тайному «языку ве­ера» - открыто говорить о своих чувствах было не принято, приходилось общаться при помощи секретных знаков. В заверше­ние бала участники поиграли в старинные предсказания, пытаясь заглянуть в свое бу­дущее.

Бал в литературном музее стал прекрас­ной возможностью для юных кадетов проя­вить свои творческие способности, показать умение танцевать классические бальные танцы.

В торжественном зале старинного особ­няка, стены которого хранят воспоминания о многих шумных праздниках, вечер получил­ся ярким, интересным и запоминающимся. Ребята окунулись в атмосферу изысканно­го бала XIX века, на котором все барышни были нежны и грациозны, а кавалеры лю­безны и благородны.

Мария СУХАРЕВСКАЯмладший научный сотрудник литературного музея