Праздник высокой ответственности

Выпуск: 

За ходом голосования на избирательных участках наблюдали наши корреспонденты

Диалог между властью и народом

В технологическом университете имени В.Г.Шухова на двух избирательных участках - 217 и 218 - зареги­стрировано около трех тысяч избирателей. Уже с утра 10 сентября явка была достаточно активной. Люди шли по­одиночке и семьями, с детьми, бабушками и дедушками. Немало молодежи. В студенческом Дворце культуры всё было готово к их приему. На стендах размещена вся не­обходимая для избирателей информация - о кандидатах в губернаторы, порядке голосования, законодательных нормах, отведены места для наблюдателей от партий, выдвинувших своих кандидатов.

- По опыту прошлых лет явка на обоих участках всегда была высокой, мы были в лидерах в Белгороде, - расска­зал председатель участковой избирательной комиссии № 218, преподаватель технологического университета Владислав Гузаиров. - Люди понимают, что от их выбора зависит их судьба. Двадцать пять человек на обоих участ­ках голосуют на дому. Созданы условия голосования для людей с ограниченными возможностями, если они за­хотят прибыть на участок лично. Еще двадцать пять че­ловек будут голосовать впервые. Для них подготовлены подарки - билеты с открытой датой в кинотеатр «Русич», куда они могут отправиться с друзьями и близкими.

Один из тех, для кого эти выборы первые в жизни - первокурсник «технолога» Денис Аглотков. По словам юноши, он голосовал за будущее Белгородчины. Внима­тельно ознакомился с программами кандидатов.

- Наша область считается одной из лучших в стране по социально-экономическому развитию, в это вкладыва­ется много денег, и есть результат. Выбирать будущего губернатора нужно так, чтобы это всё и дальше разви­валось. И наши голоса, думаю, важны. Обязательно и дальше буду участвовать во всех выборах. Следующие - президентские.

Проголосовали здесь и руководители Белгорода - мэр Константин Полежаев и председатель городского Совета депутатов, ректор технологического университета Сергей Глаголев.

- Великолепное настроение, прекрасная погода в за­мечательный праздник! - поделился с прессой Константин Алексеевич. - Считаю, что нужно обязательно прийти на избирательный участок и выполнить свой гражданский долг.

- Для нашего университета это настоящий праздник, - сказал Сергей Глаголев. - Мы хорошо подготовились, и гордимся тем количеством людей, которые приходят сюда на избирательные участки. Для области важно, кто будет нами руководить, как дальше жить и развиваться.

Все избиратели, с кем довелось пообщаться в этот день, а это самые разные люди, - едины в одном: Белгородчина динамично развивается, и это надо поддер­живать, обязательно ходить на выборы - выражать и от­стаивать свое мнение. Пенсионерка Надежда Пушкарева переехала в Белгород с Сахалина пять лет назад. Город женщине очень нравится, ей хочется, чтобы он стал еще чище, было больше зелени и порядка. Прежде чем сде­лать свой выбор, она изучила биографии и программы кандидатов.

Почетный гражданин Белгорода, бывший его мэр, а ныне главный инженер технологического университета Георгий Голиков пришел голосовать вместе с супругой Ириной Васильевной.

- Я давно убежден, что выборы - это диалог между властью и народом, - говорит Георгий Георгиевич. - Вы­боры - это реальное участие каждого в процессах жизни в Белгороде и регионе. У нас проводится колоссальная работа! Я был на предвыборных встречах - белгородцы видят и заботу о людях в решении социальных вопро­сов, и то, что мешает нам жить. Их волнуют проблемы в здравоохранении, образовании, они хотят спокойствия в стране и своих семьях. Я проголосовал за кандидата, в чьей программе всё это нашло отражение, потому что касается каждого из нас. Во власти должны работать про­фессионалы и патриоты региона.

Зрелость молодых

В здании гимназии №3 расположился участок №65, ко­торый в этом году планировал принять 1390 голосующих. Сделать свой выбор сюда спешили и молодые, и пожилые, каждый хотел принять участие в определении будущего родной Белгородчины. Но особенно много на этом участке молодежи. Есть среди них и голосующие впервые.

Молодежь к голосованию относится серьезно. Для Арины Величковой эти выборы первые, и теперь, призна­лась девушка, она чувствует себя настоящим граждани­ном своей страны.

- Конечно, билеты в кино - приятный бонус, - сказал восемнадцатилетний Тарас Матвеев, - но я считаю, что выборы - очень важное и серьезное мероприятие. Это мое будущее, и я должен взять на себя ответственность и выбрать того, кто будет руководить областью.

- Сделать свой выбор, - сказала Елена Дмитриева, - гражданский долг каждого человека. Я надеюсь, что мой голос будет способствовать улучшению качества нашей жизни и жизни наших детей, росту благосостояния всей страны.

- Один бюллетень может изменить судьбу целого ре­гиона, - поделился Александр Пашков, пришедший на из­бирательный участок с женой и дочерью. - Нужно не на кухнях «хаять» власть, а высказать свое мнение, отдав голос за своего кандидата. Супруга Алина согласна с му­жем - они всегда приходят на выборы, отложив все дела и заботы.

Для равных возможностей

На избирательном участке номер 146 на улице Курской часть голосующих - люди с ограниченными возможностями здоровья. Бюллетени здесь проду­блированы шрифтом Брайля, тем, кому это необходи­мо, помогает социальный работник. В этом году над дверьми в избирательный участок был установлен специальный музыкальный датчик, чтобы слабовидя­щие люди, ориентируясь на звук, могли найти вход. Евгений Сафронов - инвалид по зрению. Отдать голос за кандидата ему помогает жена Зинаида. Супруги ут­верждают, на выборы ходят всегда, не остались в сторо­не и в этом году.

- Мы патриоты своей Родины, патриоты своего города, своей области, - сказала Зинаида Сафронова.

Организаторы отметили: активность на этом избира­тельном участке всегда высокая. На территории прожи­вают почти две тысячи избирателей. Из них 15 человек воспользовались своим правом проголосовать по месту пребывания, для чего заранее написали заявления в из­бирком. Были здесь и впервые голосующие.

- День проходит хорошо, без нарушений, люди подхо дят. Согласно законодательству всё проходит в норме, - сказал Александр Дегтев, председатель участковой избирательной комиссии избирательного участка № 146.

Старый город - за стабильность

В средней общеобразовательной школе № 24 им. Героя Советского Союза Ивана Крамчанинова как и во многих других учебных заведениях Белгорода, работали два избирательных участка. Председатель комиссии одного из них - директор школы Вера Конюхова. Она рассказала, что на участке, расположенном в частном секторе, насчитывается 1990 избирателей. Многие граждане проявили активность - пришли исполнить свой гражданский долг в первой половине дня.

- В районе улицы Корочанской проживает немало пожилых людей. К выборам они относятся весьма ответственно. Но, к сожалению, некоторым из них трудно самостоятельно добраться до избирательного участка. В связи с этим нами были организованы три выездных комиссии, которым предстоит провести выборы на дому для 194 человек, - отметила Вера Ивановна.

Жители Старого города приходили на избирательный участок целыми семьями. Так, с четой Ярцевых пришли их сыновья и внучка, которая учится в первом классе этой школы. Глава семейства Иван Иванович рассказал:

- Настроение соответствует сегодняшней погоде. Внучка Лиля поторапливала нас сходить на выборы. Секрета в том, за кого мы отдали голоса, - не делаем. Все домочадцы давно решили поддержать кандидатуру действующего губернатора. Политику, которую четверть века проводит Евгений Савченко, мы полностью разделяем. Хотим, чтобы жизнь была без потрясений и скоропалительных реформ, а наших детей и внуков ждало счастливое будущее.

На избирательном участке № 182 находились в качестве наблюдателей представители трех политических партий. Наблюдатель от ЛДПР Александр Калашников выразил общее мнение: голосование на участке проходило организованно и слаженно. Каких-либо замечаний не зафиксировано. Александр Сергеевич подчеркнул:

- Члены избирательной комиссии строго соблюдали все нормы законодательства, при этом они были готовы подробно разъяснить гражданам все нюансы процедуры голосования. У каждого белгородца, пришедшего на избирательный участок, была возможность для свободного волеизъявления. Каждый мог проголосовать за кандидата в губернаторы от той партии, которой он наиболее симпатизирует.

Ирина ДУНАРЬ

Павел ПЕРЕДЕРИЙ

Екатерина ТИШИНА

Елена ПОГОРЕЛОВА

Фото Бориса Ечина, Павла Передерия, Екатерины Тишиной, Александра Поддубного