Причаливай к нашему «БеРегу»!

Выпуск: 

Простор для талантливой молодежи

► Пятый межрегиональный фестиваль молодежного творчества «БеРег» собрал в Белгородской государственной универсальной научной библиотеке более ста участников со всей области.

Недавно неспешная жизнь читальных залов озарилась энергией молодости и талантов. Все пять этажей библиотеки одновременно стали своеобразными лабораториями творчества, где молодые люди в возрасте от 15 до 35 лет общались, учились и состязались.

Чтобы стать участником фестиваля, претенденты, среди которых - начинающие прозаики, молодые поэты, танцоры, вокалисты, актеры, художники, проходили отборочный тур.

И вот на шести артплощадках развернулось творческое состязание. Судьями и кураторами стали молодые лидеры, о чьих достижениях известно даже за пределами нашей области. Это поэтесса Анастасия Кинаш, участница Всероссийского молодежного образовательного форума «Таврида», Егор Титаренко, руководитель танцевальной команды «The First Crew», покорившей и публику нашей страны, и зарубежную, прозаик Влад Резников, участник Форума писателей в Липках и другие известные белгородцы. Они не только дали профессиональную оценку творчеству участников фестиваля, но и провели увлекательные мастер-классы.

Само название «БеРег» - символично, и означает Белгородский регион. А вообще-то нынешний фестиваль стал преемником творческого состязания молодых под названием «Перемен требуют наши сердца», который проводился библиотечным молодежным центром, теперь работающим в структуре областной би блиотеки. Встречи творческой молодежи в таком формате были востребованы, и вот обновленный фестиваль уже собирает самых активных и талантливых.

Директор Белгородской государственной универсальной научной библиотеки Надежда Рожкова размышляет о том, почему именно их коллектив стал организатором этого форума. Она убеждена, что оснащенная на самом современном уровне библиотека сегодня - самая подходящая площадка не только для пополнения знаний, но и для общения, способная объединить молодежь, увлеченную и литературой, и другими видами искусства. Приятно, что в последнее время интерес к традиционной печатной книге возрождается. Поэтому библиотека стремится привить любовь к чтению, научить работать с информацией. Фестиваль в ее стенах - это возможность познакомиться, пообщаться, узнать для себя что-то новое. И пусть кто-то впервые придет сюда послушать рэп или понаблюдать за танцевальным батлом, а потом захочет узнать подробнее об этих направлениях. В библиотеке он найдет все, что его заинтересовало. Кстати, в рамках мероприятия проходили акции «Стань читателем библиотеки» и «BookCrossing».

С цокольного по пятый этаж на шести площадках фестиваля кипела жизнь. «Стихийная волна» объединила поэтов, которые состязались в конкурсе «Поэзия молодых», стали зрителями музыкально-поэтического перформанса «Слезы Музы» и получили советы профессионалов. Эксперты литературной площадки «Энергия прозы» делились секретами писательского мастерства. А те, кто приобщился к «Архитектуре движения», не только представили на суд жюри свои номера, но и с увлечением разучивали новые па во время мастер-классов.

На площадке под названием «Без занавеса» собрались театралы. Они постигали азы ораторского мастерства и вместе с актером драматического театра, режиссером театральной мастерской «Альтер Эго» Алексеем Колчевым представляли себя в разных ролях. На пятом этаже творили молодые художники. Куратором площадки «сМЕЛые иллюзии» выступила Виктория Гребнева - белгородский художник, психолог, сотрудник выставочного зала «Родина». А во время мастер-класса от Дмитрия Семенова любители комиксов смогли нарисовать свою историю.

Нешуточная борьба развернулась во время трех туров на площадке «В ритме слова», где состязались вокалисты. У каждого из них - свой стиль и манера исполнения. И жюри было непросто сделать выбор - все ребята, безусловно, талантливые. Завершился фестиваль ярким гала-концертом и награждением восемнадцати победителей, по три человека от каждой арт-площадки.

Каждый год фестиваль расширяет свои границы. Теперь у него статус межрегионального. Причаливай в нашему «БеРегу»!

Анна БАРАБАНОВА

ФОТО АВТОРА