Приоритеты остаются прежними

Выпуск: 

На расширенном заседании коллегии прокуратуры области подвели итоги работы в минувшем году.

Дата проведения нынешнего заседания коллегии была выбрана не случайно: 65 лет назад, 5 февраля 1954 года, была образована прокуратура Белгородской области.

Выступая перед участниками коллегии, прокурор области Ни­колай Саврун отметил, что в 2018 году усилия прокуроров были нацелены на защиту прав и свобод граждан, а также интересов государства. Они добивались исполнения законов в различных сфе­рах жизнедеятельности.

Выявлено свыше 22,5 тысячи правонарушений, в том числе 15 тысяч, связанных с нарушениями прав граждан. В дисциплинарном и административном порядке наказано более семи тысяч виновных. По результатам прокурорских проверок возбуждено 127 уголовных дел.

Приоритетными направлениями в деятельности прокуратуры были и остаются правозащитная деятельность в сфере трудовых правоотношений и защита прав социально уязвимых категорий граждан. В результате принятых мер работникам предприятий и организаций области выплачено свыше 140 млн рублей. По тре­бованиям прокуроров за нарушения законодательства об оплате труда к ответственности привлечено более 300 виновных должност­ных лиц, возбуждено шесть уголовных дел. Повышенное внимание уделялось вопросам защиты прав детей. Прокуроры добивались лекарственного обеспечения детей-инвалидов, предоставления жилья детям-сиротам.

В ходе заседания выработаны конкретные меры, направленные на повышение эффективности деятельности органов прокуратуры в 2019 году.