Профессия-следователь

Выпуск: 

Представители правопорядка отметили День работника следственных органов в системе МВД.

История органов предварительного следствия в Белгородской области нача­лась в 1954 году, когда для расследования уголовных дел был создан следственный аппарат со штатом 40 человек. Сегодня число сотрудников подразделения выросло в разы. Руководит следственными отдела­ми города Сергей Оноприенко.

- В последнее время коллектив обно­вился. Он - молодой, работоспособный, с квалифицированными руководителями, ко­торые в состоянии решать поставленные задачи, - говорит Сергей Александрович.

Полковник юстиции Оноприенко работа­ет в системе УМВД с 1997 года, с 2001-го -в следственном управлении. На рабочем месте он появляется задолго до официаль­ного начала трудового дня. Нужно изучить суточную сводку, оценить оперативную об­становку, наметить управленческие реше­ния. Затем - планёрка с личным составом.

Работа следователя - это и тщательный ос­мотр места происшествия, и исследование вещественных доказательств, и огромный объём документов.

Следственное управление занимается расследованием краж, грабежей, разбоев, угонов транспортных средств, случаями причинения вреда здоровью, фактами неза­конного предпринимательства, преступле­ниями, связанными с наркотиками и различ­ного рода мошенничествами. В минувшем году белгородские следователи направили в суд около 570 уголовных дел, из них 220 -по тяжким преступлениям. Показатель воз­мещения причинённого ущерба - почти 70 процентов. Эти цифры говорят о том, что следственные подразделения городского управления внутренних дел успешно справ­ляются с возложенными на них задачами.

Елена СТАРОСТОВА