Ради двух слов - Найден. Жив!

Выпуск: 

В России пропавшими без вести числятся десятки тысяч людей. Одни уходят сами, другие становятся жертвами преступников, третьи - обстоятельств

В Белгороде, как и в ряде других регионов страны, несколько лет назад сформировался поисковый отряд «Лиза Алерт». Мы попросили координатора отряда Елизавет/ Кравцову рассказать нам, как проходят поиски людей.

СПРАВКА НБ

Поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» (ПСО «Лиза Алерт») - некоммерческое общественное объединение, состоящее из добровольцев и занимающееся поиском пропавших без вести людей, создано в 2010 году. Телефон «горячей линии»: 88007005452.

История создания отряда едва ли оставит равнодушным даже самого черствого человека. Если ограничиться несколькими словами, то идея основать такую организацию пришла к нескольким неравнодушным гражданам после того, как в Подмосковье искали пятилетнюю Лизу Фомкину. Девочка ушла в лес со своей тетей, и собравшиеся со всей округи люди без остановки искали их десять суток. Сначала нашли тело женщины, спустя время обнаружился и ребенок. Если бы это произошло сейчас, то поисковики поставили статус - НП: Найдена. Погибла. По результатам экспертизы, выяснилось, что малышка умерла за сутки до того, как ее обнаружили. Тогда многие из тех, кто прибыл на помощь семье Фомкиных, поняли, что это не должно больше повториться.

Нельзя быть равнодушными

- Елизавета, расскажите, как был создан отряд здесь, в Белгороде?

- Несколько лет назад я приняла участие в поиске пропавшей девушки - сестры моей знакомой. Потом было еще несколько поис­ков. А в 2015 году на меня вышли предста­вители отряда из другого региона и сказали «нужно открыть подразделение у вас. Ты не против его возглавить?». Я согласилась.

- Почему вы решились принять такое решение?

- Нельзя быть равнодушным. Сейчас такое время - каждый сам за себя, никого чужие беды не волнуют, это касается и Бел­города. А я родилась в Сибири, там без по­мощи и поддержки не выжить. Поэтому для меня откликнуться на чей-то зов о помощи -это естественное и нужное дело.

- Белгородскому отделению более двух лет. Сколько людей в отряде се­годня?

- Это очень сложный вопрос. Можно говорить о пяти членах, которые здесь с основания, а в целом - около 30 человек, которым ты можешь набрать в случае нужды. Плюс к поискам всегда присоединяются другие люди - знакомые и друзья «потеряшки», даже случайные прохожие. Однажды мы приехали на поиск в один из районов области ночью. Расклеивали объявления, к нам подошел парень, уз­нал, что мы делаем, и присоединился - за­брал пачку листовок и пошел клеить.

- «Лиза Алерт» только листовки клеит?

- Нет, но это очень важная и нужная часть поиска. По опыту могу сказать, что объявления о пропаже очень помогают: находятся свидетели, выясняются места, где человека видели. Но это пассивная стадия поиска. Есть активный поиск. На него мы выезжаем, когда от момента про­пажи прошло до двух-трех суток.

- То есть вы в прямом смысле про­чесываете всю округу?

- Да. Первое, что мы узнаем, когда к нам поступает информация о пропаже -где человека видели в последний раз. Это место - точка отсчета. Мы прочесываем все вокруг - подвалы, крыши, подъезды, магазины.

- Елизавета, сколько человек уда­ется найти?

- В 2017-м нам поступило 114 заявле­ний - из них 89 мы нашли живыми.

- Заявлений? У вас как в полиции -без бумажки к поиску не приступите?

- Да, мы не приступаем к поиску без за­явления в полицию.

- С чем связано это требование?

- Нам нужны гарантии, что человек пропал, что его ищут родные, что они за него переживают. К этому пришли опыт­ным путем - в начале работы отрядов на горячую линию поступало много фейковых звонков, иногда даже от коллекторов, банков. Поэтому - сначала заявление о пропаже в полицию, потом к нам. Сейчас полицейские при приеме заявлений дают наши номера.

- То есть взаимодействие налажено?

- Конечно, это не сразу произошло - нам пришлось доказывать, что мы се­рьезная организация, мы действительно можем помочь. Сейчас в Белгороде у нас отработано взаимодействие с органами -они обращаются к нам, мы - к ним за помо­щью. Очень часто работаем сообща, бок о бок. Не могу сказать о других регионах, но у нас полиция работает отлично, за что им огромное спасибо.

- Но вы всегда говорите - чем бы­стрее начнется поиск, тем больше шансов найти человека живым, но в полицию заявление принимают толь­ко спустя трое суток.

- Это неправда. Никаких ограничений по времени нет. И в Белгороде такого не встретишь. Наши полицейские принимают заявление сразу. И да, чем раньше вы об­ратитесь, тем больше шансов. Статистика говорит о том, что самый действенный по­иск в течение первых трех суток.

Не допускаются случаи отказа в приеме заявления по основаниям не территориальности или несвоевре­менности подачи заявления, кото­рое может быть подано заинтере­сованным лицом на всей территории России и в любое отделение полиции или Следственного комитета РФ. При этом не допускается никаких отсрочек и ограничений во времени его подачи. Принятие заявления о пропавшем без вести не зависит также от наличия или отсутствия сведений о месте его постоянного или временного проживания или на­хождения, полных анкетных данных и наличия фотографии, а также све­дений об имевшихся ранее случаях его безвестного отсутствия.

Пропал человек! Приметы...

- Если говорить о статистике -кого чаще всего ищут в Белгороде?

- В общепринятых правилах у нас есть несколько типов «потеряшек»: маленькие дети и старики, которые потерялись, под­ростки, которые сбежали сами, мы назы­ваем их «бегунки». Мы чаще всего ищем стариков и «бегунков». Некоторые из них

постоянные клиенты - в одном из районов есть мальчишка, который сбегал уже 8 или 9 раз.

- А что вы все девять раз выезжали на поиски? А если в это время кому-то действительно понадобится по­мощь?

- По возможности стараемся приехать. Касаемо этого ребенка - последнее время не ездим, справляется районный участко­вый, он уже знает, куда мальчик пойдет, где его искать.

- Вы не назвали теряющихся де­тей. Таких «потеряшек» в Белгороде не бывает?

- На моей памяти у нас было два таких случая. Оба закончились хорошо. Пер­вый - девочка ушла за подарком бабушке на 8 марта и забрела в торговый центр, а второй - ребенка приютила женщина - на­кормила, одела, ребенок ушел погулять и наткнулся на сотрудников ППС.

- Часто ли организуются поиски в природной среде?

- Нет, у нас больше город. Однажды был случай, бабушка ушла за грибами и пропала, спустя сутки родные забили тре­вогу, бабушку мы нашли на пустыре, она была напугана, истощена, но жива, мы оказали ей доврачебную помощь, прово­дили до места, куда прибыла «скорая».

Эмоционального выгорания не избежать

- Чтобы попасть в отряд, нужно проходить специальные курсы?

- Нет, стать членом отряда может лю­бой совершеннолетний - это единствен­ное правило. Но мы изучаем специальные методики, ездим на обучение. В отряде есть несколько квалифицированных меди­ков, есть даже спасатели из МЧС. Но это не обязательно, просто эти люди захотели примкнуть к нам.

- Наверное, нужно обладать силь­ными нервами, чтобы решиться стать поисковиком?

- Конечно, но даже это не спасает от эмо­ционального выгорания. Некоторые уходят. Но большинство всегда возвращается.

- Вы тоже уходили?

- Нет, но я беру иногда «отпуск». Очень тяжело справляться с тем, что ты встреча­ешь, поэтому ты на время отходишь. Вооб­ще, основа отряда - добровольцы. Кто-то всегда на поисках, кто-то ищет только де­тей, кто-то только стариков. Одни выезжа­ют на активные поиски, другие организуют только информационное сопровождение.

- Часто ли после звонят с благо­дарностями?

- По-разному. Когда поиск заканчива­ется, люди стараются об этом забыть. Но бывают такие, кто спустя годы звонят, по­здравляют с праздниками, благодарят.

Беседовала Екатерина ТИШИНА

Комментарий правоохранительных органов

Ирина РЕШЕТНИКОВА,

специалист по связям со СМИ УМВД России по г. Белгороду:

- Одним из важных направлений работы полиции является розыск лиц, пропавших без вести. В этом нам помогает поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт». Добровольцы оказывают помощь в распространении информации о пропавших лицах в сети Интернет, расклеивают листовки, участвуют в поисковых мероприятиях на местности. Только в нынешнем году с участием представителей отряда установлено местонахождение 11 лиц, пропавших без вести, в том числе пяти несовершеннолетних.

Наиболее ярким примером участия волонтеров в поисковых мероприятиях в 2018 году можно считать установление местонахождения пожилой женщины - жительницы областного центра. В ходе розыскных мероприятий сотрудники полиции выяснили, что женщина села в поезд Харьков-Москва. Полицейские подключили к розыску добровольцев. Представитель белгородского подразделения связалась с координаторами «Лизы Алерт» в Москве. Вскоре пенсионерку обнаружили в зале ожидания Курского вокзала. Благодаря совместным действиям сотрудников полиции и поискового отряда местонахождение пропавшей пенсионерки было установлено в течение суток.