Радость для всех чувств

Выпуск: 

Жителям региона представили 41 картину из фондов Эрмитажа

► Выставка одной из крупнейших коллекций страны в регионах - уникальный случай. В Белгородском художественном музее произведения из петербургского Эрмитажа не экспонировались ни разу. На то, чтобы дать белгородцам возможность прикоснуться к прекрасному, ушёл год подготовки. Экспозиция стала знаковым событием в культурной жизни региона.

Она посвящена одному из самых инте­ресных жанров живописи - натюрморту. Экспозицию составляют образцы «класси­ческого» старого европейского стиля, на­писанные художниками Фландрии, Голлан­дии, Италии, Германии и Франции XVI-XIX веков.

- На выставке представлены разные типы натюрморта. Помимо закусок, за­втраков и десертов, хорошо представлены типы роскошного натюрморта, в которых мы можем видеть экзотические фрукты и морепродукты, предметы быта, - отметила Любовь Герасимова, младший научный со­трудник отдела западноевропейского изобразительного искусства Государственного Эрмитажа.

Самая старая картина выставки - «Череп в нише» датируется XVI веком и относится к немецкой школе. По словам искусство­ведов, изначально произведение было на­писано на дереве и лишь три века спустя переведено на холст.

- Очевидно, эта картина являлась либо оборотной стороной, либо диптихом карти­ны и намекает на бренность всего земного, -рассказала Любовь Герасимова.

Прежде чем произведения искусства привезли в Белгород, их тщательно осмо­трели реставраторы, затем поместили в специальный контейнер и при соответству­ющей температуре и влажности транспор­тировали.

-  Это такой интересный вид искусства, который радует глаз и душу. И мы понима­ем, что здесь изображены не только фрук­ты, а присутствует отношение человека к этим фруктам и окружающему миру. Это радость общения с высоким искусством, - отметил заместитель директора Белгород­ской государственной филармонии Евге­ний Алешников.

Жанровое направление выставки под­бирали специально для белгородского зри­теля. Наш регион славится плодородными землями, так что, по словам работников Эрмитажа, натюрморт будет близок по­сетителям, и каждый увидит в представ­ленных полотнах свой смысл. Одно слово «Эрмитаж» - это уже знак качества. А дове­рие питерских мэтров нашему учреждению культуры - подарок не только зрителю, но и самому художественному музею, к слову, одному из самых молодых в России.

-  Это доверие завоёвывается годами. Мы рады, что выросли в течение этих по­следних лет, работая здесь в определённых условиях, которые дали нам возможность начинать сотрудничество с региональными музеями и дойти до столичных, таких зна­ковых как Эрмитаж, - призналась директор Белгородского государственного художе­ственного музея Татьяна Лукьянова.

Выставка «Радость для всех чувств» экспонируется в Белгороде в рамках фе­стиваля искусств «Арт-окно», учреждённо­го благотворительным фондом «Искусство, наука и спорт». Его цели - обеспечить рав­ный доступ жителей страны к искусству, а также наладить культурный диалог между регионами.

- У белгородцев есть уникальная воз­можность увидеть не только творческий путь и изыскания художников, но ещё и труд кураторов и организаторов, всех тех людей, которые вложили свою душу и уме­ние в этот проект, - отметила заместитель директора благотворительного фонда «Ис­кусство, наука и спорт» Фатима Мухомед-жан.

Помимо выставки, в рамках проекта так­же пройдет цикл лекций и музыкальных ве­черов, для юных зрителей в музее разраба­тывают квест. Посетить экспозицию можно до 24 февраля.

Елена ПОГОРЕЛОВА

Фото Бориса Ечина