Растения для лечения

Выпуск: 

Рабочая поездка

Губернатор области Евгений Савченко и мэр Белгорода Константин Полежаев посетили Научно-образовательный центр Ботанического сада БелГУ

Первые лица города и области познакомились с работой лаборатории биотехнологии растений и посетили новый тепличный корпус. В лаборатории биотехнологии растений чисто, как в операционной. Стерильны не только помещение и инструменты, которыми работают биологи, но и сама культура.

Высоким гостям показали стадии выращивания рас­тения in vitro, то есть в пробирке. В настоящее время биологи трудятся над ежевично-малиновым гибридом. После стерилизации культура многократно черенкуется. Помещённое в пробирке растение переносят в спе­циальную культуральную комнату. Сейчас в ней хра­нятся порядка 15 видов. Среди них - жимолость и мало­распространённые ягодные культуры.

Е.С. Савченко и К.А. Полежаев побывали и в свето­диодном отделении. Оно используется для изучения влияния света на рост и развитие побегов. Высокие гости заглянули в теплицы, куда впоследствии будут высаже­ны растения. Создание подобной лаборатории позво­лит научному центру выйти на новый уровень.

- Преимущества методики состоят в том, что мы имеем высокий коэффициент размножения растений в течение всего года вне зависимости от сезона и капризов погоды. Есть и экономия площадей для выращивания растений: вы видели, что в каждой колбе у нас растёт до 15 растений. Естественно, преимуществом этого способа является получение оздоровлённой культуры, - пояснила Людмила Тохтарь, заведующая лабораторией биотехно­логии растений НОЦ «Ботанический сад НИУ «БелГУ».

В рамках рабочей поездки было проведено заседание по вопросам деятельности Научно-образовательного центра «Ботанический сад НИУ «БелГУ». Среди поднятых тем - создание «Чёрной книги» Белгородской области, куда планируют внести чужеродные растения-вредители. Говоря о реализации проектов, Евгений Савченко пред­ложил руководству Ботанического сада представить свои площадки в «Мастерславле». Также были проведены предварительные переговоры о сотрудничестве с «Все­российским институтом лекарственных растений».

- Важно создание коллекции новых лекарственных растений органического синтеза, и мы их будем приме­нять для оздоровления и лечения людей, - сказал гу­бернатор.

Обсудили и основные направления работы лабо­ратории биотехнологии растений - это не только прове­дение научно-исследовательской и образовательной деятельности, но и массовое производство посадочного материала малораспространённых и трудноразмножаемых культур. Евгений Савченко подчеркнул важность создания подобной площадки:

- Лаборатория - это та площадка, где создаются новые сорта, новые растения. Причём создаются они здоровыми, освобождёнными от всяких болезней. Это применяется и в плодоводстве, и в декоративном растениеводстве. Поэтому такая лаборатория будет иметь и колоссальный научный интерес, и огромное значение для бизнеса.

Отметим, что за 2,5 года в Научно-образовательном центре БелГУ было реализовано восемь проектов. Один из них - оформление входной группы Ботанического сада с амфитеатром. Её строительство идёт полным ходом: открытие намечено на 1 сентября этого года.

Елена ПОГОРЕЛОВА

ФОТО С САЙТА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ