Развиваем округ вместе

Выпуск: 

Активисты обсуждают актуальные для жителей микрорайонов вопросы

Заседания советов территорий были проведены на прошедшей неделе во многих округах областного центра. На некоторых из них побывали журналисты «НБ».

В заседании совета территории № 10, которое со­стоялось в помещении средней школы № 47, приняли участие председатель Белгородского городского Сове­та Ольга Медведева и заместитель главы администра­ции города по внутренней и кадровой политике Андрей Миськов.

- Избирательный округ обоснованно считается «горо­дом в городе». Жители приходят к депутатам и предсе­дателю совета территорий с волнующими их проблема­ми, социально значимыми вопросами и коллективными инициативами. В результате их открытого диалога вы­рабатываются общие решения и намечаются планы, -отметила Ольга Ильинична.

В ходе встречи председатель совета территории №10 Денис Загребайлов выступил с отчетом о работе в 2018 г. и представил план мероприятий на предстоящий год.

Активисты были проинформированы о старте конкур­са «Наш Белгород. Наша инициатива». Участие в нем принимают проекты ТОС.

Рассмотрены также вопросы, касающиеся обеспече­ния безопасности и профилактики правонарушений на территории округа.

На заседании совета территории №20, которым руководит депутат городского Совета Александр Стригу­нов, в повестке дня стоял вопрос перехода на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными от­ходами (ТКО). Активистам пояснили, что с нового года вывоз мусора переходит в число коммунальных услуг. Для уменьшения тарифа следует перейти на дуальный сбор отходов, что потребует перестройки сознания всех жителей микрорайона. Отметим, что округе №20 насчи­тывается более полусотни многоквартирных домов и около трехсот частных домовладений.

Многие участники заседания откликнулись на пред­ложение принять участие в муниципальном конкурсе «Наш Белгород. Наша инициатива».

-  Заседания совета территории проводятся в нашем округе регулярно. По моему мнению, это важное меро­приятие. Оно позволяет выявить наиболее проблемные места и эффективно выстраивать дальнейшую работу, -подчеркнул Александр Стригунов, подводя итоги встречи.

В заседании совета территории №22 под председа­тельством депутата городского Совета Юрия Гребенни­кова приняли участие активисты микрорайона, а также начальник отдела мэрии по взаимодействию с правоох­ранительными органами Валерий Попов.

В ходе заседания специалисты управляющей компа­нии «Аспект» проинформировали горожан о новых пра­вилах сбора и вывоза твердых коммунальных отходов. Председатель совета территории Юрий Гребенников от­метил, что значимую роль в проведении разъяснитель­ной работы с населением могут сыграть ТОСы. В насто­ящее время на территории округа №22 функционируют 20 ТОСов, которые объединяют около десяти тысяч бел-городцев, проживающих как в многоквартирных домах, так и частном секторе.

- Работу ТОСов необходимо всемерно поддерживать и развивать. По моему мнению, в каждом доме и даже подъезде должен быть руководитель, который консоли­дирует интересы всех жильцов. Мы к этому стремимся, -отметил Юрий Гребенников.

В качестве примера он привел многоэтажку по ул. Чумичова, 64. По инициативе владельцев квартир в подъезде этого дома сейчас ведется ремонт, который в дальнейшем должен стать образцовым для всех жите­лей Белгорода.

На заседании обсуждался также вопрос создания совета общественности по профилактике правонару­шений и прочие меры, направленные на обеспечение безопасности жителей микрорайона.

В завершении встречи активисты наметили план ме­роприятий, которые пройдут в округе в период новогод­них и рождественских праздников.

Павел ПЕРЕДЕРИЙ