Раззудись, плечо! Размахнись, рука!

Выпуск: 

На борьбу со снегом с лопатами в руках вышли и рядовые жители города

Чисто именно там, где убирают, убеждены некоторые белгородцы, индивидуальные предприниматели и руководители крупных предприятий.

Несмотря ни на капризы погоды, ни на количество мусора, ни на какие-либо ново­введения в законодательстве, они считают своим долгом всегда содержать терри­торию, на которой живут или работают, в идеальном порядке. Это не просто пример высочайшей ответственности или взятое на себя обязательство - это образ жизни, черта характера, привитая, скорее всего, с детства. За такой работой, которая кипела во дворе многоквартирного дома по улице Есенина, 42, мы застали его жителей и со­трудников управляющей компании.

Трактор ООО «ДРЭП ДСК-2005», бороз­дивший просторы усыпанной снегом тер­ритории, сгребал грязно-коричневую кашу в ковш и высыпал в кузов КамАЗа, а жиль­цы дома, вооруженные лопатами, чистили тротуары. Подобные совместные «суббот­ники», по словам председателя ТОС «Есе­нинский, 42» Светланы Белосковой, здесь давно стали традиционными.

-  Мы заранее договариваемся с управ­ляющей компанией о дате и времени ра­бот по благоустройству, вывешиваем на подъездах     объявления,     освобождаем двор от личного автотранспорта, чтобы он не мешал, и в назначенный день вместе приступаем к уборке прилегающей к дому территории, - сказала Светлана Петровна.

- Зимой, как правило, занимаемся очисткой от снега и его вывозом, в теплое время года красим, подметаем, сажаем цветы… Это же наш двор, часть нашего общего дома, и мы хотим, чтобы он выглядел красивым и ухоженным.

Главный инженер ООО «ДРЭП ДСК-2005» Евгений Посохов сообщил, что ком­пания всегда идет навстречу жителям, предоставляя по их заявкам спецтехнику, инвентарь и сотрудников для качественной уборки на общедомовой и прилегающей территориях. Задача по обеспечению са­нитарного порядка - в числе приоритетных. Так же считает руководитель продуктового магазина, расположенного по этой же ули­це в соседнем дворе, Елена Слапыгина, которая вместе с сотрудниками регулярно благоустраивает прилегающую к магазину территорию.

-  В том, чтобы люди могли беспрепят­ственно дойти до магазина и не поскольз­нуться по дороге, я заинтересована боль­ше,  чем  кто-либо другой,  - призналась предприниматель, - поэтому уборкой веду­щего сюда тротуара и расчисткой подъезд­ного пути занимаемся регулярно, иногда

- совместно с жителями дома. Более того,мы украшаем территорию весной и летом, сажаем цветы.

Жить и работать в чистоте, приучать к ней других, соблюдать элементарные пра­вила благоустройства территорий - это нормально. Это как раз тот случай, когда люди не могут ждать милости от природы, навести в ней порядок - их общая задача. Поэтому в ОАО «Белгородасбестоцемент», например, создано и работает целое под­разделение по благоустройству внутрен­ней и прилегающей территории. Об этом нам рассказал заместитель коммерческого директора по логистике Сергей Голощапов.

- Уборку прилегающей территории осу­ществляем своими силами круглогодично, - сообщил Сергей Сергеевич. - Летом под­метаем и моем асфальт по всему периме­тру завода, зимой вывозим снег. Для этого у нас есть хозслужба в составе 12 человек, спецтехника в количестве почти 10 единиц.

Своя спецтехника, а именно трактор, есть и у жителя микрорайона ИЖС «Юго-Западный 2.1» Михаила Шенкиржика. Содержание прилегающей к его дому территории нынешней зимой приобрело первостепенную задачу из-за обильных снегопадов, поэтому он активно ведет борьбу со снегом, расчищая заодно и до­роги общего пользования, помогая таким образом соседям.

- Для себя ведь стараемся, - сказал Ми­хаил, - для того, чтобы было удобно про­ехать и пройти к домам, да и внешне ухо­женная территория выглядит эстетично.

Не везде порядок во дворах поддержи­вается на должном уровне: где-то работа по благоустройству проводится управля­ющими компаниями спустя рукава, о чем жители областного центра сообщают в кон­тролирующие органы. Правда, сотрудники

управляющих компаний в ответ на такие жалобы находят свои аргументы и сетуют на безответственность жильцов.

Например, небольшой двор пятиэтаж­ного дома №48 по улице Щорса, жители которого выражали недовольство работой управляющей компании «Благострой-С», к моменту приезда журналистов «Белгород-медиа» был похож на снежный ком. Частые снегопады нынешней зимой превратили все придомовые территории Белгорода в непроходимые участки, и чтобы не оказать­ся в заложниках у стихии, важно было рас­чищать их своевременно. Что мешает?

Техник ООО «Благострой-С» Наталья Рыбакова считает: если бы жители много­квартирных домов, в том числе и пятиэтаж­ки по улице Щорса, освобождали двор от личного автотранспорта, территория чисти­лась бы в полном объеме.

- Заранее предупреждаем людей о том, что в конкретный день во дворах будет работать трактор, и просим не парковать машины, но просьбы наши, к сожалению, игнорируются, - сказала Наталья Андреев­на. - В итоге спецтехника прочистит лишь малый участок. Да и зима какая выдалась! Снег иногда сыпал три дня подряд! У нас в хозяйстве три трактора, берем в аренду еще два, если случается аврал, не можем ведь мы ежедневно гонять технику в каж­дый заметенный снегом двор. Неужели нас трудно понять? Работаем же с раннего утра до позднего вечера.

Трактор в тот день в этом дворе все-таки появился. Припаркованные к тротуару ав­томобили действительно мешали полно­ценной уборке, поэтому снег опять расчи­щен лишь со свободной от них территории. Тротуары и участки перед подъездами, кстати, были убраны.

Заместитель руководителя департамен­та городского хозяйства администрации города Константин Радченко прокомменти­ровал ситуацию следующим образом:

- С одной стороны, все 44 управляющие компании Белгорода обладают достаточ­ным количеством спецтехники и в случае необходимости арендуют ее у сторонних организаций, чтобы своевременно расчис­тить дворы. Проблемных предприятий в этом смысле нет - все работают и справля­ются с обязанностями по уборке террито­рий. Вопрос лишь в том, что кто-то успевает это делать вовремя, а кто-то - нет. С другой стороны, качественной уборке порой меша­ют сами жильцы, не выполняя просьбы УК об освобождении дворов от автомобилей. А неочищенный двор - законный повод для административного наказания.

С 25 ноября 2018 года в адрес управля­ющих компаний города отправлено почти 500 уведомлений, составлено около 150 административных протоколов по статье 2.1 закона Белгородской области №35 «Об административных правонарушениях на территории Белгородской области». Недо­бросовестные управленцы оштрафованы на сумму 731 тыс. рублей.

-  Если ваш двор не убирается долгое время и управляющая компания не реаги­рует на просьбы расчистить его, звоните в департамент городского хозяйства по теле­фону 27-42-39, - добавил Константин Алек­сандрович.

Ситуация во дворе пятиэтажного дома №38 по улице 5 Августа немного лучше -дорога вдоль дома и участки перед подъ­ездами вычищены и посыпаны песком. При нас здесь работали дворники и тракторист, но внимание привлекла крыша, вернее, огромные сосульки, угрожающе свисающие вниз. На крыше, правда, уже работал со­трудник УК «Южная», сбивающий ледяные кинжалы на землю, но, по словам жителей дома, с момента начала зимы сосульками занялись впервые.

- Двор чистят регулярно, нареканий нет, - сказал житель дома №38 Валерий Тимо­феев. - И дворники, и трактор у нас появ­ляются часто. Но с сосульками - беда. При малейшей оттепели они станут опасным оружием.

Чисто там, где убирают - истина, которую надо взять на заметку каждому горожанину независимо от времени года, социально­го статуса, материального благополучия. Причем, еще чище будет там, где порядок наводят все - и управляющие компании, и жители домов, потому что Белгород - наш общий дом, в котором мы родились и вы­росли, в котором делали свои первые шаги наши дети и внуки, в котором мы признава­лись в любви и создавали семьи, который строили и благоустраивали...

В чистом Белгороде хочется жить, не правда ли?

Анатолий ВЛАДИМИРОВ

ФОТО ВЛАДИМИРА ПИСАХОВА