Реформа ТКО стартовала

Выпуск: 

Раздельный сбор мусора в Белгороде выбрали собственники уже 243 многоэтажек

Переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), который был отложен для более тщательной подготовки на полгода, стартовал 1 января. Подведем итоги первого месяца масштабной реформы, которая затрагивает интересы всех горожан.

Вся ответственность за процесс сбо­ра, вывоза и захоронения мусора отныне возложена на регионального операто­ра - «Центр экологической безопасности» (ООО «ЦЭБ»). С этой компанией, которая победила в конкурсном отборе, областным правительством на десять лет заключено соглашение. Все прочие организации, в том числе и компания «Экотранс», отныне вы­полняют лишь технические функции по до­говору с региональным оператором.

Перед региональным оператором стоит ответственная задача - повысить экологи­ческую безопасность белгородцев и пре­дотвратить возникновение несанкциониро­ванных свалок.

Достичь поставленных целей предпо­лагается за счет максимальной вторичной переработки отходов. Сделать это возмож­но лишь при переходе на раздельный сбора мусора.

На сегодняшний день в Белгороде ре­шение перейти на дуальный сбор ТКО уже приняли собственники 243 многоквартир­ных домов. Протоколы общих собраний переданы на согласование в «Центр эколо­гической безопасности». После этого будут определены места накопления отходов, вы­полнены необходимые строительные рабо­ты и установлены специальные контейне­ры. Отметим, что в восьми из упомянутых многоэтажек начаты работы по консерва­ции мусоропроводов.

Активную позицию по переходу на новую систему обращения с ТКО заняла управля­ющая компания «Восход», возглавляемая Владимиром Козлитиным. Разъяснитель­ную работу среди жителей обслуживаемых домов ее сотрудники начали еще летом прошлого года и продолжают до настоя-

щего времени. Информация о «мусорной» реформе была доведена до советов домов, размещена на досках объявлений возле подъездов, а также на сайте управляющей компании.

Результаты этой деятельности комму­нальщиков говорят сами за себя: собствен­ники квартир 56 многоэтажек УК «Восход» на общих собраниях приняли решение о пе­реходе на дуальный сбор мусора. Одними из первопроходцев были жильцы домов по ул. Садовая, 102б, ул. Гагарина, 2б. Более 60% собственников жилья в многоэтажках проголосовали за переход на эту новую си­стему сбора.

Степень готовности домов различна. В некоторых дворах необходимо лишь обно­вить площадку для сбора ТКО и установить специальные баки. В ряде случаев для раз­мещения площадки управляющей компа­нии предстоит решить вопрос о выделении городской администрацией в аренду участ­ка муниципальной земли. Примером тому служат многоэтажки по пр. Богдана Хмель­ницкого, 108а и ул. Гагарина, 5. Предстоит также обсудить с собственниками жилья вопрос о предотвращении доступа посто­ронних на площадку сбора ТКО. Не секрет, что зачастую во дворах многоэтажек в кон­тейнеры выбрасывают мусор магазины, а также жители ИЖС и частного сектора. По­зиция управляющей компании «Восход» -ограждение не должно навредить эстетике двора и города в целом. Рассматривается возможность установки систем видеона­блюдения за площадкой для сбора ТКО. Кроме того, совет дома должен контроли­ровать соблюдение жильцами правил раз­дельного сбора мусора и систематически регистрировать вывозимый объем ТКО.

Владимир Козлитин считает: «Дорогу осилит идущий. В дальнейшем мы планиру­ем направить каждому собственнику жилья информационное письмо с указанием вре­мени выноса крупногабаритного мусора и продолжить разъяснительную работу среди горожан».

Жители частного сектора, увы, пока не высказали желания перейти на дуальный сбор мусора. Между тем, сделать это не так уж и сложно. Достаточно лишь всем до­мовладельцам обзавестись компостными ямами, а затем на общем сходе жителей улицы или ИЖС принять соответствующее решение.

Региональный оператор не видит смыс­ла гнаться за успешной статистикой и на­сильно привлекать к раздельному сбору му­сора как можно больше людей. Белгородцы должны сделать осознанный выбор и по­нять - переход на раздельный сбор мусора не только в их финансовых интересах, но также персональный вклад в чистоту и по­рядок родного города.

Следует учесть, что с января вывоз и утилизация мусора оплачивается, исходя из числа проживающих в квартире или част­ном доме людей по установленному норма­тиву, а не по площади помещения. В итоге месячная плата за ТКО на одного жителя многоэтажки сейчас составляет 97,8 руб., а в частном домовладении - 106,7 рублей. Подчеркнем: за основу берется число за-

регистрированных в квартире либо частном доме жильцов.

Некоторые белгородцы получили ян­варские платежки за ЖКХ с некорректными суммами в «мусорной» графе. Представи­тели регионального оператора объясняют этот досадный факт устаревшей информа­ционной базой, которая была предоставле­на в их распоряжение. Они заверяют, что все неточности будут оперативно исправ­лены. Для этого гражданам надо обратить­ся в «Центр экологической безопасности» (ул. Вокзальная, 2; телефон: 8-800-200-75-19) либо в ближайший многофункциональ­ный центр. При себе им следует иметь документы, подтверждающие количество людей, которые проживают в квартире или доме. После этого деньги, уплаченные по квитанциям с завышенной суммой, будут вскоре возвращены собственникам жилья.

Еще одна непредвиденная ситуация, возникшая на старте реформы: ряд бел­городцев, у которых был ранее заключен договор с компанией «Экотранс», не обна­ружили в январской платежке за жилищно-коммунальные услуги графу за ТКО. Для того чтобы коммунальщики вновь начали вывозить мусор, горожанам следует обра­титься за помощью в местную администра­цию либо напрямую в офис регионального оператора.

Петр КОТОВ