С любовью - детям!

Выпуск: 

На улице Есенина открылась школа на тысячу мест

Ещё в начале этого года жители 11-го микрорайона и не мечтали о появлении в шаговой доступности школы. Строительство школы 50 началось в апреле, и в течение всего года все жители окрестных домов с волнением следили за её возведением. И вот под занавес года школа приветливо распахнула двери для учеников.

На открытии школы присутствовали губер­натор области Евгений Савченко и мэр Бел­города Константин Полежаев.

Евгений Степанович высказал восхищение школой, тем, как быстро и качественно она построена, как хорошо оснащена. И сделал подарок школе к празднику - новенький школьный автобус.

- Можно просто воплощать проект, делать так, как написано на бумажке. Всё будет хоро­шо, но нет души, нет выразительности, почерка. В этой же школе с самого вестибюля видно, что сделано всё с любовью, - отметил губернатор.

Константин Полежаев в своём поздравлении поблагодарил всех причастных к строительству школы № 50, в частности - генподрядчика, ком­панию «Трансюжстрой ПГС» и её директора Антона Словецкого.

Именно Антон Казимирович в торжествен­ной обстановке вручил директору школы Еле­не Галеевой символический ключ от здания.

Сроки строительства школы поистине ре-кордны. За восемь месяцев было возведено и отделано 18000 квадратных метров краси­вейшего современного здания.

- 29 декабря 2016 года - день рождения школы №50. Её открытия ждали с нетерпением, весь микрорайон наблюдал за процессом. Мы ежемесячно отчитывались перед людьми и го­ворили, что будет в этой школе. Наши строители, наш город сдержал слово - школа открывается вовремя! - отметила Еле­на Галеева.

12 января за парты сядут 600 учеников школы № 50. Ранее эти дети учились в 3-й гимназии, 10-м лицее, 49-й, 42-й и 43-й школах. Педагогический состав насчитывает 18 работников, многие из них перешли из других школ вместе со своими уче­никами.

- У каждого учебного заведения есть своя миссия. Рядом находятся школы, которые выполняют задачи гуманитарного направления: это и 3-я гимназия, и 49-я школа. Мы хотим составить очень хорошую и здоровую конкуренцию. У нас инженерно-технологическое направление. Теперь у родителей и у детей будет возможность выбора, - добавляет директор.

Одна из самых любопытных и незаурядных частей новой школы - технопарк «Кванториум». Подобных технопарков в России немного, всего десять регионов могут таким похвастаться. Он будет содержать одиннадцать лабораторий по всем ведущим научно-техническим направлениям. Уже обучены преподаватели, получено необходимое оборудование. Это очень сложное и современное биологическое, нано- и нейрооборудование, робототехника. Сейчас начинаются ре­монтные работы, и уже в феврале он примет учеников.

Ожидается, что школа № 50 станет центром образования, помогающим ребятам раскрыть все свои таланты.

Большая гордость новой школы - спортивный блок. Здесь есть просторный разноплановый спортивный зал, два бассейна, один глубиной 1,2 метра, другой -1,8. Со временем и в бассейн, и в спортивный зал смогут ходить не только школьники, но и все желающие жители микрорайона.

Появление этой школы поможет решить проблему второй смены в этом районе Харьковской горы. Вскоре в Белгороде и Белгородском районе будет построено ещё три школы, поэтому ожидается, что в ближайшие пару лет проблема второй смены будет решена полностью.

Лика МАРИНИНА

ФОТО БОРИСА ЕЧИНА