С нелегким паром, или чем пахнут персики в кальяне

Выпуск: 

Почему ароматный табак, помещенный в прибор, не менее опасен

Древние индусы когда-то избавлялись от сильных болей с помощью кальяна, заправленного лекарственными травами. Терапевтическая процедура приобрела иное предназначение в наши дни, превратившись в небезопасное и сомнительное удовольствие.

Научи меня плохому!

Красиво жить не запретишь, подумали журналисты «Нашего Белгорода», когда собирались посетить одно из питейных заведений города, где можно покурить кальян. Не удивляйтесь. О пагубности курительных смесей, содержащихся в кальянном табаке, мы прекрасно осве­домлены, но понять и, скорее, почув­ствовать, чем притягивает новомодный прибор многочисленных любителей «по­дышать» в трубочку, очень хотелось. Ин­терес попробовать этот табачный хлам подогревался еще и тем, что ни у меня, ни у моей коллеги прежде не было опыта курения кальяна.

Местом эксперимента выбрали попу­лярный среди горожан ресторан в Бел­городе. Приятная музыка, оригинальный интерьер, погруженный в полумрак, до­статочно взрослая публика, постепен­но заполнявшая просторное помеще­ние, - первые наблюдения производили хорошее впечатление и располагали к уютному продолжению вечера. Сделали скромный заказ и сразу поинтересова­лись кальяном. Официант пригласила к нашему столику кальянщика, которого мы и просили научить нас плохому, на­перебой задавая вопросы:

- Что за табак? В нем есть никотин? И смолы присутствуют? А можно со вкусом клубники? Правда, это невредно? В кол­бе вода или вино? И на молоке делаете? Я молоко вообще-то не очень! В чем раз­ница между сигаретами? И как это все ку­рить? Сами-то курите? Я бы с вишенкой попробовала! А выдыхать куда? Здесь же люди…

Нам, честно говоря, и не нужно было напрягаться, чтобы достойно сыграть роли дилетантов, потому что, судя по выражению лица сотрудника ресторана, мы действительно мало что понимаем в вопросе кальянокурения. Но надо отдать ему должное - юноша хоть и улыбался снисходительно, но отвечал на вопро­сы терпеливо. Правда, как выяснилось позже, не всегда компетентно. Итак, раз­ведка боем показала, что лучше всего, по словам нашего нового знакомого, ку­рить табак отечественного производства. В это заведение, например, привозят смесь из Санкт-Петербурга. Чем лучше? Он чище. Про табак без никотина не слы­шал - в ресторане клиентам предлагают исключительно табак, содержащий нико­тин. Смолы выделяются в каждом из них, однако в легкие якобы не попадают.

 

-Дело в том, что они оседают на стенках колбы, - объяснил  ка­льянщик. - Да и табак, увлажняясь

под воздействием жидкости, те­ряет значительную часть вредных веществ. Вода выполняет свое­образную функцию фильтра. Но для первого раза, если у вас нет аллергии на никотин, могу пореко­мендовать вам некрепкий табак на воде с чем-нибудь сладким, напри­мер, со вкусом печеного персика.

Зная о том, что кальян наиболее опа­сен, если приготовлен с использованием алкоголя, попросили сотрудника доба­вить в колбу вино - если экспериментиро­вать, подумали мы с коллегой накануне, то рисковать по полной программе. Вдруг согласится и принесет? Кальянщик, к сча­стью, отказался - только на воде или мо­локе. Мы переглянулись: аллергии у нас нет, а печеные персики, кажется, не ели никогда - даже в виде ядовитого дыма. Цена вопроса - 800 рублей. Несите!

Ощущения противоречивые. С одной стороны, глубоко вдыхая приготовлен­ную смесь, действительно чувствова­ли сладкий вкус персика. Густые клубы фруктового пара окутывали нас и сидя­щих рядом посетителей, создавая иллю­зию дымовой завесы. А с другой, так и не поняли, после какого слова надо сме­яться. В чем кайф-то? Это подстава, по­думали сначала. Нас, наверное, в чем-то заподозрили и принесли самый полезный кальян в мире, обогащенный витаминами и минералами! Эй, кальянщик! Научи нас плохому! Давай что-нибудь покрепче! Увы, цитрусовый микс, приготовленный по нашей просьбе спустя полчаса, тоже не впечатлил. Зато он вдохновил гостей ресторана за большим столиком напро­тив, которые заказывали прибор четыре раза подряд. Итог эксперимента - минус 1300 рублей (не считая еды) и никакого удовольствия. В чем оно, господа куриль­щики?

стал привлекательным и для заядлых, и для начинающих курильщиков. Главный аргумент невежд, в том числе и белго­родского кальянщика, заключается в том, что табачный дым, преодолевая слой жидкости, фильтруется и становится яко­бы безопасным.

Голая правда

Многими людьми кальян ошибочно рассматривается как безопасная альтер­натива вредоносным сигаретам, именно поэтому курительный прибор, дошедший до нас из древней восточной культуры, Вся правда - из уст вра­ча-психиатра-нарколога кабинета про­филактики наркологических расстройств областного наркологического диспансе­ра Ирины Алейник.

 Я рассказал Ирине Юрьевне о своем опыте курения кальяна - врач только покачала головой.

 

- Среди курильщиков - это самый популярный миф, с годами обра­стающий еще более странными фантазиями, - развеяла сомне­ния Ирина Юрьевна. - Запомните главное: любой процесс, в кото­ром наблюдается неполное сго­рание или тление, обязательно приводит к выделению дыма, со­держащего ядовитые вещества: формальдегиды, соли тяжелых металлов, угарный газ, бенза-пирен. Последний, кстати, от­носится к канцерогенам первого класса опасности, провоцирую­щим развитие рака. Поэтому ку­рение кальяна однозначно вредно для здоровья. Вас наверняка учили вдыхать дым глубоко и с усилием, - пред­положила нарколог. - Ведь имен­но при таком подходе внутри кальяна создается отрицатель­ное давление. Представляете, насколько дым глубоко проник в ваши легкие? А если бы вы так проводили досуг, например, каж­дые выходные? Нетрудно дога­даться, какому риску подвергают себя те, кто курит кальян регу­лярно и много. Интоксикация -самое безобидное последствие подобного времяпровождения; по­мимо смертельного рака вам со временем могут угрожать брон­хиальная астма, аллергические реакции, гипоксия. Для полноты картины приплюсуйте ко всему сказанному передающийся по кру­гу мундштук - это же прямой ис­точник инфекционных и вирусных заболеваний.

Для справки. Бензапирен содер­жится в каменно-угольной смоле, почве, воздухе больших городов. Основной источник - все производ­ства, включающие процессы горения (ТЭЦ, котельные, нефтехимические, асфальтобитумные заводы). По та­кому же принципу опасное вещество образуется на горящей свалке. Авто­мобильные выхлопы, жареное мясо, копчености также дают бензапирену зеленый свет. В табачном дыме от трех сигарет содержится около 10 граммов этого канцерогена.

Редакционный эксперимент в рестора­не, казавшийся в большей степени лег­ким развлечением, мы с коллегой позже переквалифицировали в преступление над собой. Вывести канцерогены из орга­низма непросто, а бензапирен, ко всему прочему, способен накапливаться в нем,

И еще одна важная деталь. 23 февраля 2013 года вступил в силу Федеральный закон №15 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления таба­ка», запрещающий курение табака в об­щественных местах, а с 1 июня 2014 года вступил в силу запрет курения табака в организациях общественного питания и торговли. Ресторан, как и любая точка общепита, общественное место, значит курить табак здесь нельзя? Ситуацию прокомментировала заместитель руково­дителя федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Белгородской области Наталья Потявина.

Если   вам   продали   и   позволи­ли с помощью кальяна курить смесьсодержащую табак, это, безусловно, прямое нарушение Федерального закона, - сказала На­талья Витальевна. - И неважно, что именно вы курили в рестора­не - кальян или обычную сигарету: присутствие в составе табака говорит само за себя. Любой по­сетитель заведения, пришедший, например, выпить чашку кофе или просто поужинать, вправе напи­сать жалобу в Роспотребнадзор о нарушении его прав. Подобные жалобы, кстати, к нам поступа­ют регулярно: в октябре-ноябре 2018 года по обращениям граждан в Белгороде нашим управлением была приостановлена деятель­ность четырех кальянных на 70 суток, расположенных на первых этажах многоквартирных домов.

«Убойная» сила: сигарета или кальян?

Изучив десятки экспертных мнений и официальную позицию Всемирной орга­низации здравоохранения о степени па­губности на организм человека, пришел к выводу: сигарета и кальян убивают оди­наково беспощадно и жестоко, разница лишь в том, что кальянный табак аромат­ный и увлажненный. По некоторым пара­метрам кальян даже превосходит сигаре­ту по «убойной» силе.

Уровень никотина в моче после вы­куривания средней дозы кальяна повы­шается в 73 раза, котинина - в четыре, табачных нитрозаминов, которые могут вызвать рак легких и поджелудочной же­лезы, - в два раза.

В одной затяжке содержится около 1,79 мг угарного газа. Давайте посчи­таем: за один сеанс курения кальяна делается около 100 затяжек (учтите то, что в таком курении принимают участие несколько человек). Значит, за всю сессию вдыхается 179 мг угар­ного газа. Количество СО, согласно исследованиям, при выкуривании одной сигареты -11,66 мг.

Что происходит внутри сигареты и кальяна в процессе курения? В первом случае табак сгорает под действием вы­соких температур, а во втором - не горит, а тлеет. Однако результат тот же - мы от­равляем организм никотином и вредны­ми примесями. Просто сигарета делает это быстро, кальян - медленнее.

Если во время курения сигареты наи­больший вред здоровью наносит никотин, то при курении кальяна имеет значение вдыхаемый дым. Табак для кальяна по составу очень напоминает сигаретный, в нем не так много смол, бензола, фор­мальдегида, однако это не значит, что он менее вреден. Сигарету человек курит не больше пяти минут, и за непродол­жительное время получает, разумеется, меньше вредных веществ, чем организм курильщика, вдыхающего ароматный дым около часа.

Несмотря на то, что в кальянном таба­ке концентрация опасных веществ ниже, чем в сигаретном, во время курения ка­льяна мы, тем не менее, потребляем внутрь огромное количество угарного газа. Если температура кальянного угля -около 600 градусов, то по количеству «съеденного» угарного газа 45-минутный сеанс курения кальяна равен выкурива­нию одной пачки сигарет. А вдыхание кальянного дыма с усилием гарантиру­ет отравление угарным газом не только верхних, но и нижних дыхательных путей.

Какой способ самоубийства выбе­рет среднестатистический курильщик, на самом деле не важно. А у меня по-прежнему из головы не выходит бензапи-рен - в прямом и переносном смыслах…

проблемой кальянокурения, проводят рейды по заведениям общепита. Участ­ники организаций выясняют, продают ли подросткам курительную смесь, опраши­вают жителей многоквартирных домов, на первых этажах которых располагаются кальянные, - не нарушаются ли их права? Если есть жалобы, общественники сооб­щают о них в контролирующие органы.

Сотрудники отдела по борьбе с неза­конным оборотом наркотиков УМВД Рос­сии по городу Белгороду также проводят профилактические мероприятия, направ­ленные на пресечение и недопущение не­законного оборота наркотических средств и психотропных веществ. Об этом расска­зал начальник отдела капитан полиции Андрей Пономаренко:

- Одно из основных наших направ­лений - проведение рейдов по кальянным клубам Белгорода. Вы­являем административные право­нарушения, связанные с курением табака в неустановленных местах и помещениях, а также фактов по­сещения кальянных несовершен­нолетними. Полицейские обраща­ются к жителям города с просьбой сообщать о фактах противоправ­ных действий по телефону дове­рия УМВД России по Белгородской области: 8 (4722) 352-033 или 02.

Почем кальян для народа?

В Белгороде кальяны можно купить как в специализированных магазинах, так и в обычных торговых точках, торгующих по­дарками и сувенирами. Размеры, цены, особенности сборки - на любой вкус и цвет. Мне опять пришлось прикинуть­ся несведущим и зайти в один из таких магазинов в районе Харьковской горы. У друга, мол, день рождения скоро, хочу порадовать бензапиреном и прочей гадо­стью в домашних условиях. Бойкая про­давец охотно рассказала все, что знала.

-Рекомендую купить большой при­бор, потому что концентрация вредных веществ в нем меньше, -честно призналась женщина. - На синий не смотрите - он ручной сборки, может рассыпаться. Здесь ведь важна герметичность, пони­маете? Вот зеленый - фабричный. Такой стоит 3200 рублей. Плюс пачка арабского табака - 210, на четыре порции хватит; уголь для розжига - 240, фольга -100 рублей.

Интересуюсь: правда ли, что табак арабский? Конечно! А питерского нет? Нет. Можно взглянуть на состав таба­ка? Пожалуйста, но только там все по-арабски и по-английски написано. Дей­ствительно,  верчу в руках квадратную пачку и пытаюсь понять, с чего начать. Продавец выручила: нашла нужное ме­сто и даже сумела перевести на русский язык.

- Никотина -1,5 мг, смолы - 0, противо­показан беременным и людям с сердеч­но-сосудистыми заболеваниями, - прочи­тала она деловито. - Брать будете?

Ассортимент табака в магазине боль­шой. Все фрукты и ягоды мира, пожалуй, уместились на небольшом прилавке. По­обещав подумать, я ушел. Мой вымыш­ленный друг, которому хотел препод­нести вредный сюрприз, останется без подарка. Так ему и надо.

Чем бы курильщик ни тешился…

Те заядлые курильщики, кто хотя бы однажды задумался о собственном здо­ровье, нашли, как им кажется, безопас­ный вариант решения проблемы. Речь об электронных сигаретах. Поверхност­но вникнув в состав жидкости, которой заправляются картриджи, и вдохновив­шись тем, что курить их можно в обще­ственных местах, они с облегчением взяли на вооружение этот диковинный продукт китайской технической мысли. В чем разница между обычной сигаретой и электронной? Ликбез от врача-нарколога Ирины Алейник, надеюсь, расставит все по своим местам: у электронной сигаре­ты в условном рейтинге вредности тоже есть своя отметка.

-В обычных сигаретах никотин втягивается через табак, а в электронной поступает через раствор, преобразованный в го­товый для втягивания пар, - про­комментировала Ирина Юрьев­на. - Вот и вся разница. Степень опасности для человека до конца еще не изучена, но те данные, которыми специалисты распо­лагают сейчас, позволяют ут­верждать: электронные сигаре­ты хоть и в меньших объемах, но все-таки наносят вред организ­му. Достаточно, мне кажется, того, что поражаются оболочки глаз, дыхательные пути.

Пока Всемирная организация здраво­охранения воздерживается от прямых заявлений о вреде электронных сигарет, американское управление по контро­лю за продуктами и лекарствами (FDA) провело тестирование этой дымящейся палочки и обнаружило в ней канцеро­генные вещества. Справедливости ради скажу, что концентрация найденных эле­ментов в разы меньше по сравнению с табаком. Американцы не поленились и сделали анализ жидкой начинки картрид­жей, выявив грубые расхождения между

Рейды и опросы

В Белгороде работают общественные организации, в том числе «Скорая моло­дежная   помощь»,   которые   занимаются заявленным и фактическим составами. Российские же ученые настоятельно не рекомендуют переходить с обычных сигарет на электронные: исследования продукта продолжаются и окончатель­ные результаты еще не известны.

Что в жидкости? Глицерин (для образо­вания пара), пропиленгликоль (действует как растворитель для остальных компо­нентов; вместе с никотином участвует в создании эффекта «удар по горлу»), ни­котин, дистиллированная вода, аромати­заторы и красители. Можно исключить из состава никотин (такие картриджы про­даются), но будут ли они привлекатель­ны в таком виде для курильщиков? Вряд ли. На человеческой зависимости от ни­котина производители ядовитого мусора будут наживаться до тех пор, пока мы с вами покупаем его. Чем бы курильщик ни тешился - лишь бы курил...

Никотина и зрелищ!

Министерство здравоохранения Рос­сии в прошлом году предложило запре­тить использование кальянов в местах об­щественного питания - ресторанах, кафе и барах - с 1 января 2019 года. Соответ­ствующий законопроект был направлен в правительство.

В пояснительной записке отмечалось, что «в последние годы особенно насущ­ной стала проблема потребления раз­личных курительных смесей в местах общественного питания с помощью тако­го устройства, как кальян». «Достаточно трудно определить, добавляется в состав такой курительной смеси табак или нет», -говорится в документе.

В начале ноября 2017-го правительство вернуло на доработку подготовленную Минздравом антитабачную концепцию на 2017-2022 годы: департамент социально­го развития правительства высказал ряд юридических и технических замечаний. Что будет дальше, покажет время.

Лично для меня кальян и все, что свя­зано с курением, теперь ассоциируется с этим симпатичным африканским тузем­цем с самодельным тыквенным калья­ном в руке (см. фото). Жив еще, курил­ка? Молчит, однако. Испытание дымом и общение с врачом-наркологом дали четкое представление о том, как выгля­дит смерть от курения (да простит меня туземец). Хотите никотина? Вот вам и зрелище после его многократного употре­бления!

Чем пахнут персики в кальяне, вы уже знаете. Не пробуйте. Никогда.

Владимир ПИСАХОВ

ФОТО АВТОРА И ИЗ СВОБОДНЫХ ИСТОЧНИКОВ