С поля Куликова

Выпуск: 

Исторический экскурс

Уникальные экспонаты представлены в Белгороде

В Белгородском литературном музее работает выставка исторической графики народного художника России А. Шмаринова «Кто с мечом...» из фондов государственного военно-исторического и природного музея-заповедника «Куликово поле».

Алексей Дементьевич Шмаринов - выдающийся художник-график второй половины XX-XXI веков, мастерски владеющий различными графически­ми техниками - литографией, линогра­вюрой, офортом. Его работы отлича­ют тонкость восприятия окружающего мира, благородность и честность взгля­да на историю, принципиальность в жизни и творчестве. Пространство художественных поисков автора не­обычайно широко, его составляют мас­штабные темы, которые являются не только яркими иллюстрациями таланта большого мастера, но и выразитель­ными страницами жизни художника. На выставке «Кто с мечом…» пред­ставлены уникальные экспонаты - авторские печатные доски для офортов и линогравюр, объединенные темой битвы на Куликовом поле 8 сентября 1380 года, из фондов музея «Кулико­во поле». Среди них линогравюры из серии «Герои русского народа ХIII-ХV веков» (1968-1969), офорты из циклов «Задонщина» (1977-1978) и «На поле Куликовом» (1978-1979), цветные лито­графии из серии «Куликовская битва» (1979-1980) и многие другие, ставшие классикой отечественной графики. А. Шмаринов - составитель и художник целой серии фундаментальных исто­рических сборников «Рассказы русских летописей и воинские повести ХIV-ХVI веков» («Кто с мечом», 1973,1975; «На поле Куликовом», 1980; «Россия ге­роическая», 1988). Эти издания были отмечены многими отечественными и зарубежными наградами, широким признанием общественности.

Произведения А.Шмаринова вхо­дят в собрания Третьяковской гале­реи, Русского музея, государственного музея изобразительных искусства им. А.С. Пушкина, хранятся в зарубежных музеях и частных коллекциях Герма­нии, Франции, США, Австрии, Японии, Италии, Норвегии. Более пятидесяти персональных выставок художника с успехом прошли в разных странах мира. Белгородским посетителям пред­ставлены и акварели нереализованно­го проекта мемориального комплекса в честь победы на Куликовом поле. Вы­ставочную экспозицию дополняет доку­ментальный фильм «Русский художник Алексей Шмаринов».

Выставка продолжит работу до 14 ок­тября.

Наталья БУХАНЦОВА