Салют родному городу!

Выпуск: 

ПРАЗДНИК

Белгород отметил 74-ю годовщину со дня освобождения города от немецко-фашистских захватчиков

Низкий поклон фронтовикам

Праздничные мероприятия, посвященные Дню города, начались с Волны памяти.

Горожане отдавали дань памяти и уважения подвигу освободителей города, всех тех, кто ценой своей жизни отстоял независимость нашей страны от немецко-фа­шистских захватчиков.

В этот праздничный день дежурство на посту № 1 у Вечного огня несли кадеты 45-й белгородской школы, не­однократные призеры и победители Всероссийских сле­тов военно-патриотических объединений.

Нескончаемой вереницей шли к Вечному огню пред­ставители предприятий, учреждений, общественных ор­ганизаций, депутаты областной Думы, Белгородского го­родского Совета, ветераны.

Волна памяти длилась весь день.

Памяти павших будем достойны

Дню города посвятили торжественный митинг. Его участниками стали первые лица города и области, представители депутатского корпуса и официальных делегаций, трудовые коллективы предприятий и организаций, ветераны.

С Днем города и очередной годовщиной освобожде­ния собравшихся поздравили губернатор области Евге­ний Савченко и мэр Белгорода Константин Полежаев.

- Мы отдаем дань глубочайшего уважения осво­бодителям города, скорбным молчанием мы чтим бойцов, которые пали смертью храбрых, чтобы подарить нашему городу мир на все времена. Низкий поклон ныне здравствующим солдатам Победы и труженикам тыла. 74 года назад старинный рус­ский город Белгород получил свое второе рожде­ние, и за эти годы белгородцы возродили любимый город из руин и пепла, - отметил глава региона.

Участники торжественного митинга возложили цветы к стеле «Белгород - город воинской славы» и Вечному огню. Память тех, кто не вернулся с полей сражений, по­чтили минутой молчания.

Шедевры на фасадах

Одной из площадок, где проходили праздничные мероприятия в День города, стал «Белгородский Арбат». Там проходил арт-фестиваль.

Красочные выступления артистов, мастер-классы, тематические фотозоны - вот далеко неполный пере­чень развлечений, который организаторы приготовили для белгородцев и гостей города. Главным же подарком стали репродукции картин великих художников, которые разместили прямо на фасадах зданий. Их привез фото­граф и издатель Александр фон Буш из Москвы в рамках проекта «Арт-тур. Шедевры музеев мира на улицах горо­дов», куратором которого он является с 2008 года.

- В Москве и Петербурге шедевры уже были с успехом экспонированы в виде репродукций. Те­перь проект Александра фон Буша приехал к нам, - рассказала Наталья Гончаренко, директор Выставочного зала «Родина».

Привлекла внимание горожан и скамья для влюблен­ных в свой город. Она пользовалась большим успехом.

Загадки необычного квартала

На аллее Дружбы городов-побратимов открылся Литературный квартал, где была представлена выставка достижений библиотек

и музеев, расположенных в областном центре, редкие книжные издания белгородских авторов, звучали выступления местных писателей и поэтов.

Также на этой тематической площадке жители и гости областного центра смогли перевоплотиться в героев военных лет, принять участие в мастер-классах и квесте проекта «Культурный регион», разработанного сов­местно с городским управлением культуры.

Немалый интерес у посетителей Литературного квар­тала вызвала экспозиция Белгородской государственной специальной библиотеки для слепых им. В.Я. Еро-шенко - тактильные книги для слабовидящих людей. Еще одним местом притяжения стала фотозона от музея-диорамы «Курская битва. Белгородское направление». По традиции большой интерес вызывают у детей мастер-классы и представленная техника.

Не самые быстрые, но самые громкие

Состоялся в этот день и этап чемпионата мира по неограниченному звуковому давлению.

Владельцы автомобилей из городов Центрально­го федерального округа и юга России на АСК «Вираж» сражались за звание самого громкого.

В соревновании приняли участие 60 команд: из Бел­города, Курска, Орла, Липецка, Ельца, Воронежа, Крас­нодара, других городов. Всего в рамках соревнований лучших выбирали в 13 классах мощности, в форматах DbDrag и BassRace.

Главная награда этого этапа - выход в финал чемпионата, он пройдет в конце сентября в Ростове-на-Дону.

«Белгородская станица» встречала гостей

На Харьковской горе в День города развернулся казачий стан. Да что там стан, у киноцентра «Русич» выросла целая станица с торговыми рядами и казачьими шатрами.

С народными песнями и плясками встречал белго-родцев и гостей города фестиваль «Белгородская ста­ница».

Традиция проведения этого праздника началась в 2014 году и вот уже четвертый год пользуется по­пулярностью не только у жителей Белгородской, но и соседних областей - Липецкой, Воронежской, Курской. «Белгородская станица» помогает сохранять и развивать традиции, культуру и обычаи казаков.

Ведущие со сцены напомнили гостям фестиваля, что Белгород с незапамятных времен был пограничной крепостью на южном порубежье, и земли эти обороняли казаки, осевшие в засечной белгородской черте.

Целый день звучали у киноцентра «Русич» задушевные казачьи песни в исполнении вокального ансамбля «Есаул» из Ракитянского района, ансамбля «Казачья вольница» из Валуйского, фольклорно-инструментально-го ансамбля «Белгородский сувенир» из областного цен­тра и многих других.

Накормили всех

Одной из самых массовых площадок 5 августа стал парк Победы, где проходил кулинарный фестиваль «Русская каша», ставший уже традиционным.

Экспозиция фестиваля была разделена на две части. На одной были представлены все районы Белгородской области. На второй - гости из других регионов России: Ростов-на-Дону, Чаплыгин, Торжок, Липецк, Ижевск, Ка­зань, Воронеж, Курск. Здесь можно было отведать по-жарские котлеты с кашей, перепечи с кашей, плов татар­ский.

Фестиваль «Русская каша» проводился в Белгороде уже в третий раз, и каждый запомнился мировыми рекордами. Так, в прошлом году удивляли количеством сваренных видов каши: более 30 рецептов из 15 видов круп. В этом году рекордным стало количество порций - 31 тысяча.

Рекорд на самое большое количество порций каши зарегистрирован Агентством «Interrecord».

Почетное место в экспозиции заняли и брендовые фестивали Белогорья: «Фомина Яишня» из Ново-оскольского района и грайворонский «Узорный хоровод».

Гости фестиваля могли также погадать на каше, по­участвовать в мастер-классах по лепке вареников, пель­меней и даже конфет с кашей и попробовать кашу от шеф-поваров. Завершился фестиваль зажигательным выступлением кавер-команды Brevis Brass Band.

Надо отметить, что в День города по маршруту №8 курсировал необычный троллейбус, переоборудованный в кафе на колесах. В нем управление потребительского рынка администрации города и комбинат школьного питания угощали жителей кашей.

Уличное искусство

У солнечных часов проходил фестиваль уличных искусств «Белая маска».

На фестивальной площадке развернулись различные мастер-классы. Атмосферу праздника создавали музы­канты.

Живые скульптуры вызывали интерес и восторг, мно­гие проявляли желание сфотографироваться с ними на память. Малыши и школьники рисовали мелом на ас­фальте, пробовали себя в мастер-классах и веселились с клоунами.

Белгородский сувенир

Лучшие мастера Центрального, Южного и Северо-Кавказского федеральных округов собрались в Белгороде на финал регионального фестиваля-конкурса «Туристический сувенир».

Организаторами мероприятия выступили админист­рация Белгорода и ФРОС «RegionPR». Более 200 работ привезли на суд жюри представители 12 регионов Рос­сии. Мастера заявили свою продукцию в одной из 10 номинаций - «Этнографический сувенир», «Сувенир го­рода», «Сувенир региона» и др. Представленные «экспо­наты» должны были соответствовать заявленной номи­нации, художественно-стилевым особенностям традиций и культуры региона, качеству и оригинальности.

- Наш регион силен и гастрономическими традициями, и народными промыслами. Взять хотя бы старооскольскую глиняную игрушку, которая недавно была включена в реестр народных промыслов России, - отметил за­меститель начальника регионального департамента эко­номического развития Давид Бузиашвили.

В номинации «Сувенир региона» первого места удос­тоен «Куб Чернозема», представленный департамен­том экономразвития Белгородской области. А старо-оскольская глиняная игрушка завоевала первое место в номинации «Сувенир-игрушка». Ложка с логотипом «Русская каша» белгородской мастерицы Елены Но­виковой получила третье место в номинации «Сувенир события», а доска-матрешка Елены Новиковой - второе место в номинации «Сувенир музея».

Сила - в единстве

В парке Победы 5 августа прошел Кубок города по народному состязанию «Русская стенка». В соревнованиях участвовали три команды: «Брат», «Сила духа» и «Прайд».

Перед боем всех участников приветствовал почетный президент спортивного народного состязания «Русская стенка» Герой России Вячеслав Воробьев.

Спортивные народные состязания «Русская стенка» -это кулачный бой по правилам классического бокса. Две команды по семь человек в каждой в шлемах и боксёрских перчатках сходятся в бою на середине площадки раз­мерами 7 на 14 метров и в течение трех раундов по одной минуте пытаются ударами вывести соперника из равновесия и вытолкнуть за периметр прямоугольника. Запрещены удары ногами, ниже пояса, сзади, зацепы и подъёмы. За ходом схваток наблюдали семь судей. Почти все они - мастера спорта по кикбоксингу.

По итогам соревнований первое место одержала команда «Брат» Белгородской федерации кудо. Вто­рое место заняли борцы команды «Сила духа» и третье - команда «Прайд». Главный организатор состя­зания - спортивно-патриотический клуб «Белогор».

Завершилось торжество гала-концертом на Собор­ной площади с участием звезды российской эстрады Евы Польна и фейерверком. Участниками празднования Дня Белгорода стали 55 тысяч человек.

Материалы полос подготовили

Елена ВОЛОДИНА, Анна БАРАБАНОВА,

Людмила СТОЛЯРОВА, Ксения ГОЛУБ

ФОТО АВТОРОВ И БОРИСА ЕЧИНА

P.S.

Одним из самых зрелищных мероприятий была реконструкция боя за освобождение Белгорода. Подробности о ней читайте на 16 стр.