Салютуйте Новому году

Выпуск: 

Полезные советы

Правила использования пиротехники

Фейерверки и салюты способны сделать любое торжество сказочным и запоминающимся. Но каким бы веселым ни было празднество, всегда следует помнить о мерах предосторожности при запуске салютов и о том, что пиротехника относится к весьма опасным праздничным увлечениям.

При покупке пиротехнических изделий следует руко­водствоваться тремя основными критериями: где фей­ерверк продается, как выглядит упаковка и что на ней написано.

Запрещается реализация пиротехнических изделий:

-                  лицам, не достигшим 15-летнего возраста;

-                  поштучно, вне заводской потребительской упаков­ки;

-                  не имеющих обязательного сертификата качества либо знака соответствия;

-                  не имеющих или утративших идентификационные признаки, с просроченным сроком годности, со следами порчи и без руководства по применению.

При покупке фейерверков обращайте внимание на внешний вид и оформление изделий.

Не приобретайте деформированные изделия, из­делия с нарушенной упаковкой. Все тексты и надписи должны быть сделаны на русском языке непосредствен­но на упаковке изделия. Изделия в упаковке с надпися­ми на иностранном языке с наклеенными инструкциями на русском, как правило, при изготовлении предназнача­лись не для России, а значит, могут не соответствовать российским требованиям безопасности (в Азии, а также в ряде европейских стран требования к качеству пиро­технических изделий ниже российских).

ВАЖНО!

Внутри помещения разрешается применять фейер­верки, которые не образуют большого количества про­дуктов сгорания и приемлемы по уровню шумности и ра­диусу разлета фрагментов. К таким изделиям относятся:

-                  бенгальские свечи (кроме цветных бенгальских све­чей);

-                  хлопушки;

-                  настольные фейерверки;

-                  некоторые виды фонтанов.

При использовании этих изделий рядом не должны находиться легковоспламеняющиеся предметы.

Запрещается запускать фейерверочные изделия из окон, с балконов и вблизи домов, так как это может при­вести к попаданию искр на балконы и в жилые помеще­ния, возгоранию легковоспламеняющихся предметов на балконах.

Спасателями города определены площадки для за­пуска фейерверков в новогоднюю ночь. Их можно за­пускать на Музейной площади за диорамой и рядом с домом 45 по Бульвару Юности. Разрешенное время использования площадок: с 18 часов 31 декабря 2018 года до 6 часов 1 января 2019 года, а также с 18 часов б января до 6 часов 7 января 2019 года.