Секреты из запасников

Выпуск: 

Музеи Белгорода открыли свои фонды и показали скрытые шедевры

► «Ночь музеев» по всей стране проходила уже в двенадцатый раз. В этом году музеи и галереи знакомили посетителей с шедеврами из запасников.

Белгород традиционно присоединился к этой ак­ции. Горожане с интересом изучали неизвестные ра­нее экспонаты. Исчерченная карта, проведение рас­копок, месяцы в архиве - это не о поиске сокровищ, а об исследовательской работе, позволяющей вос­становить имена героев Великой Отечественной. Об­текатель винта двигателя самолета Ил-2 был найден под Прохоровкой. Рядом с ним обнаружили и останки летчика Бориса Белохвостова. Ему было всего 20 лет, и это оказался пятый его вылет. Молодой человек не стал катапультироваться. Хотел совершить огнен­ный таран стоявших неподалеку вражеских танков. Не хватило совсем чуть-чуть.

В рамках акции «Ночь музеев» белгородская дио­рама традиционно обратилась к истории Великой Оте­чественной войны. Очередь в музей образовалась за­долго до начала. Удивлять посетителей начали ещё на площадке перед входом: военное танго, фронтовое фотоателье. Здесь же участники военно-патриотиче­ского клуба «Крылья Белогорья» продемонстрирова­ли готовность стать в строй защитников Отечества.

В выставочном зале «Родина» также было много­людно. Здесь вечер посвятили межкультурному диа­логу. Студентов, художников, писателей, музыкантов объединила сирийская культура. В запасниках га­лереи уже несколько лет хранятся картины Эльяса Айюба и Фираса Эльшейхаиза. И вот настало время познакомить с ними белгородцев. О творческом пути одного из авторов рассказал фильм «Звезда Эльяса». Как понимать современное искусство? И кто они, художники XXI века? Провокаторы или творцы? Отве­ты на эти вопросы искали в музее народной культуры вместе с гостями из столичного музея современного искусства «Гараж». Документальные ленты рассказа­ли о скандальных инсталляциях Маурицио Каттелана, о поп-арте Девида Хокни и художественных манифе­стах XX века. Самые активные ценители искусства приняли участие в межмузейном квесте. Задачей было посетить семь музеев города и найти указанные экспонаты.

Людмила СТОЛЯРОВА

Фото из свободных источников