Семья, рожденная в любви

Выпуск: 

Семья Водопьяновых в этом году стала лауреатом премии главы администрации Белгорода «Семья года». Они были объявлены лучшими в главной номинации «Ее величество Семья». В гостях у победителей мы побывали в День семьи, любви и верности.

Юлия Александровна и Андрей Иванович воспитывают семерых детей, в том числе усыновленных.

- Эта победа стала для нас неожиданной, - признается Юлия. - Когда в управлении соцзащиты нам предложили участвовать в конкурсе, мы согласились и готовились с удо­вольствием, но особо ни на что не рассчи­тывали. Времени на подготовку было не так много. Просто было интересно, что называ­ется, на других посмотреть и себя показать.

В 2009 году Водопьяновы уже участвова­ли в этом конкурсе впервые, но лауреатами не стали. В семье растут три сына и четыре дочки. Мальчики учатся в 22-й гимназии, старший Иван в этом году окончил ее и посту­пает в технологический университет имени В.Г. Шухова. Девчушки - еще дошкольницы, самой младшей - три с половиной года. Мама занимается детьми и домом. А папа уже во­семнадцать лет работает вахтовым методом электромонтером в обществе с ограниченной ответственностью «Газпром добыча Ямбург» на Ямало-ненецком газовом месторождении.- Когда я была маленькой девочкой, для меня самым приятным занятием было чте­ние сказок. Мама даже пыталась запретить мне читать волшебные истории, боясь, что я вырасту неисправимой мечтательницей, не способной трезво смотреть на жизнь. К счастью, мамины опасения оказались на­прасны. А мои заветные мечты о прекрас­ном принце, взаимной любви, большой семье и коте-мурлыке осуществились с лих­вой и без вмешательства сказочной феи.

Мой принц на белом коне - это люби­мый муж Андрюша, моя вторая половинка. В августе будет 24 года, как мы вместе, и 18 лет со дня создания нашей семьи. Го­ворят, что с годами романтика уходит из взаимоотношений. Это совсем не так! Ког­да Андрюша приезжает домой с работы, в какие-то мгновения я забываю, что он мой муж, отец большого семейства, и смотрю на него глазами влюблённой семнадцати­летней девочки, внутренне ликуя, что этот самый родной человек меня любит.

Познакомились мы с Андрюшей, ког­да нам было 16-17 лет, и в течение шести лет виделись периодически, на каникулах, так как учились в разных городах. Писали друг другу письма, с нетерпением ожидая ответа по две-три недели. 18 августа 2001 года мы поженились - спустя ровно шесть лет от даты нашего знакомства. Мой муж с отличием окончил Харьковскую академию городского хозяйства по специальности и нженер-электри к.

Когда Андрюша месяц после вахты дома, все наши хлопоты делятся пополам. Он возит детей на занятия в кружках и в поликлинику, оплачивает счета за комму­нальные услуги, покупает продукты, купает детей перед сном, наравне со мной и стар­шими сыновьями участвует в уборке дома. Мой муж с удовольствием занимается бла­гоустройством нашего садово-огородного участка и отделочными работами в ремонте квартиры. Сейчас планируем заняться на участке строительством дома.

Сочетание нежности и строгости

Юлия рассказывает с теплотой, нежно­стью и большим удовольствием. Семья для нее - это смысл жизни, а муж и дети - лю­бовь и забота, гордость и радость. Мы бе­седуем в просторной гостиной их большой квартиры. Всё семейство в сборе и поддер­живает беседу - папа, семеро детей от мала до велика, и кошка Феня в центре внима­ния. Еще два кошачьих члена семьи, Гоша и Яся, спрятались от чужих глаз подальше. Большая, красивая и удивительная семья!

Супруги Водопьяновы молоды, оба­ятельны, общительны, энергичны. Эта пара из тех, о ком говорят - созданы друг для друга. Они трепетно берегут зародив­шиеся в юности чувства и свою крепкую семью, которую строили годами, «по кир­пичику», шаг за шагом. Отношения роди-

телей являются для детей заслуженным примером уважения, понимания и душев­ной теплоты друг к другу.

В доме жизнь упорядочена, у каждого есть свои обязанности. Братья опекают младших сестер, выводят их на прогул­ки во двор, играют вместе дома и читают книжки. Сестренки не дают им скучать -двойняшки Дуня и Стеша и младшие Ани­са и Еся (Есения). Четырехлетняя Аниса посещает частный детский сад. Гриша и Тимоша моют посуду, кормят кошек и убирают в их лотках. Малыши должны за­править свои постели и после игр сложить игрушки. Детвора любит вместе стряпать на кухне под чутким руководством мамы, а Тимоша печет свои фирменные вафли, с удовольствием угощая не только домо­чадцев, но и одноклассников, школьную учительницу, библиотекаря или просто со­седа по подъезду. Ему одиннадцать лет, по словам мамы, это самый добродушный, незлопамятный и щедрый ребенок.

- Выдам карманные деньги - сразу бежит покупать подарки, - рассказывает Юлия. -Обязательно для сестер какую-нибудь ме­лочевку, а мне - цветы. Все цветочницы в районе его знают, он их постоянный и лю­бимый клиент. Не было ни дня, чтобы не принес из школы какую-нибудь вкусняшку поделиться с младшими. Папа у меня -щедрая душа нараспашку, и внук весь в него. Учится Тимоша, как и братья, хорошо. Хотя учителя отмечают, что очень шустрый мальчик. Играет в футбол и шахматы, ув­лекается конструированием, читает книги и сочиняет сказки, любит настольные игры.

Свободное время взрослые и дети не тратят попусту. Домашний компьютер за­крыт паролем, поиграть мальчишкам можно не больше часа в день. А если для дела - ре­шения задач, поиска необходимой инфор-

мации, тогда разрешается пользоваться дольше. Один из вечерних ритуалов - со­вместный просмотр на большом экране фильмов и мультиков, прошедших роди­тельскую «цензуру». Фильмотекой заведует папа, подбирая художественные и докумен­тальные фильмы, детские передачи и сказ­ки. Телевидения в доме нет, всё необходи­мое скачивается из Интернета. Любят здесь чтение книг вслух, когда мама читает по ве­черам детям, а по утрам - мужу. Прогулки и игры на свежем воздухе, катание зимой «на ватрушках» и работа летом на земле на своем участке, поездки на море. Юлия го­ворит, что с годами учишься проводить вре­мя более качественно. Три раза в неделю детвора занимается в кружках благотвори­тельного фонда «Святое Белогорье против детского рака». Рисование, лепка, шах­маты, танцы… Семья активно участвует в различных акциях фонда, жертвует деньги на лечение больных детей. Тринадцатилет­ний Гриша ходит в секцию легкой атлетики. Старший Иван тоже занимался многими видами спорта, пишет стихи, сейчас посе­щает курсы вождения. Любит участвовать в различных общественных проектах. В 2018 году в составе ассоциации молодёжи Бел­города участвовал в организации праздни­ка в честь 75-летия Прохоровского сраже­ния, в мероприятиях, посвященных Дню города, единства и других.

Испытание бедой

Тяжелым испытанием для Водопья­новых стала болезнь Гриши, солнечного улыбчивого ребенка, в четыре с половиной года заболевшего лейкозом.

- Одиннадцать месяцев мы лечились в стационаре и еще год - дома, - вспоминает Юлия. - Гришино жизнелюбие очень помогало в сложные моменты, когда речь шла о жизни и смерти. Он - наш «кот Ма-троскин», домовитый, хозяйственный, на­дёжный. И очень нежный, трогательный и романтичный. Может по секрету сказать о своей мечте - погулять по городу среди ночи, потому что «ночью по-другому пах­нет». Бесконечно обнимает и тормошит сестёр. Что называется, хлебом не корми. Очень любит «вечерний ритуал», когда рыжий кот Гоша вылизывает ему голову. Гриша с удовольствием занимается ма­тематикой, увлекается футболом. В 2016 и 2017 годах ездил в составе команды «Святое Белогорье против детского рака» на Всемирные игры победителей, орга­низованные фондом «Подари жизнь» в Москве. Первый раз завоевал «серебро» в футбольном турнире, а через год - две бронзовые медали в шахматных и фут­больных состязаниях.

Дом, в котором тепло

Все дети Водопьяновых с рождения в контакте с животными. Кот и две кошечки, живущие сейчас в доме, все бывшие без-домыши, взятые в семью в разное время. Феня, которая с удовольствием позировала нам для фото, последнее «приобретение». Месяц назад она сама подошла к Юлии на улице, и та не смогла пройти мимо.

-  У наших котеек нет вредных привы­чек, - улыбается хозяйка. - Это очень бла­годарные, любящие существа. Они не оби­жают детей, и детвора их очень любит. Не тискают, не таскают, а учатся уважению и ответственности. Дети обязательно долж­ны расти с животными!

Педагог по образованию, Юлия Водо­пьянова четыре года работала в школах старшей вожатой, учителем русского язы­ка и литературы. Посвятив себя воспита­нию детей и ведению домашнего хозяй­ства, она не оторвалась от жизни. Находит время для любимого рукоделия - шьет по­крывала, скатерти, панно в лоскутной тех­нике, пишет статьи в научно-популярные публицистические издания и записывает смешные истории о своих детях. Готовит к школе старших девочек и ведет летопись своей большой семьи.

- Наши сыновья и дочери - это еще одно волшебство, случившееся в моей жизни. То, что детей у нас будет не меньше двух, мы решили с Андрюшей еще в первый год знакомства.

Мне кажется, Юлия когда-нибудь на­пишет книгу о своих замечательных детках и любимом муже. Ведь без него, чуткого, заботливого, понимающего и любящего, ничего бы не было. Глядя на них, понимаешь, что они по-настоящему счастливы любовью, которую дарят друг другу уже много лет…

Ирина ДУНАРЬ

ФОТО БОРИСА ЕЧИНА