Сезон кишечных инфекций

Выпуск: 

«Ложка дегтя» может испортить настроение и подорвать здоровье

► Продолжается пора овощей и фруктов. Значит, пищевые отравления и острые кишечные инфекции занимают первое место среди инфекционных болезней.

Теплая погода способствует созданию благоприятных условий для сохранения и размножения возбудителей кишечных инфекций в окружающей среде, пищевых продуктах, воде, предметах домашнего обихода.

Попадая в продукты питания: молочные, мясо, рыбу, бульоны, некоторые болезнет­ворные микроорганизмы размножаются с огромной скоростью и быстро достигают того количества, которое прорывает за­щитные барьеры желудочно-кишечного тракта. Практически все возбудители ки­шечных инфекций чрезвычайно живучи. И опасность в том, что зараженные микро­бами продукты не изменяют ни внешнего вида, ни цвета, ни запаха, ни вкуса.

То есть, обобщая, можно сказать, что причин множество: это и влияние внешней среды, и наше не всегда ответственное от­ношение к своему здоровью.

Основные пути передачи:

-   контактно-бытовой (через загрязнен­ные предметы обихода, игрушки, грязные руки);

-   пищевой (при употреблении в пищу недостаточно обработанных или недобро­качественных продуктов питания);

- водный (при питье некипяченой воды, купании в открытых водоемах).

Симптомы кишечных инфекций

Инкубационный период составляет, как правило, несколько часов. Однако может сократиться до 30 минут или, наоборот, увеличиться до 24 часов и более. Основные клинические проявления: тошнота, много­кратная рвота, жидкий стул до 10 и более раз в сутки, боли в животе и температур­ная реакция. Могут наблюдаться сильные схваткообразные боли в животе, повыше­ние температуры тела до 39-40 градусов, озноб, общая слабость, недомогание.

В чём опасность

Многократная рвота часто приводит к обезвоживанию, создавая большие трудности для выпаивания (выпитая жидкость выделяется с рвотными массами, не успев усвоиться). Обезвоживание - это очень серьезное осложнение, в результате кото­рого может нарушиться водно-солевой ба­ланс организма, что, в свою очередь, чре­вато сбоями в работе сердца (замедление ритма), нервной и мышечной систем (могут начаться судороги).

При тяжелой стадии обезвоживания больной уже не в состоянии самостоятель­но пить, кожа его теряет эластичность, глаза «западают», может даже произойти потеря сознания. Поэтому крайне важно не допускать развития обезвоживания. А для этого необходимо при первых признаках болезни обращаться к врачу.

Что можно сделать до прихода врача

Главное - бороться с обезвоживанием. При этом нужно не просто давать больно­му пить столько, сколько он сможет выпить, а дробно (маленькими порциями, с ложки) поить кипяченой водой или регидроном.

Как не заразить остальных

Важно, в первую очередь, изолировать больного члена семьи (если такой появил­ся), разумно ограничить посещение мест большого скопления людей. Профилакти­ка всех кишечных инфекций (и вирусных, и бактериальных) - это, безусловно, частое и тщательное мытье рук, использование качественных продуктов питания.

Вакцинация

Сегодня существует вакцина от ротави-русной инфекции, которая, начиная с этого года, будет введена в календарь прививок. Других вакцин от кишечных инфекций, к со­жалению, нет.

Как защитить себя на отдыхе

Полностью обезопасить себя можно, только наглухо закрывшись в стериль­ном помещении. Здоровый же человек постоянно взаимодействует с окружа­ющим миром. Поэтому в наших силах лишь максимально уменьшить риск про­никновения болезнетворных микробов в организм.

Для этого:

•  соблюдайте правила личной гигие­ны, где бы вы ни находились: на даче, пляже, дома или на работе;

•  тщательно мойте овощи и фрукты, желательно кипяченой водой;

•  приобретая продукт, обращайте вни­мание на условия его реализации и сро­ки годности;

•  не приобретайте продукты сомни­тельного качества, не стесняйтесь спра­шивать у продавца сертификат;

•  молоко, творог, сметану, приобре­тенные у частных лиц, подвергайте тер­мической обработке;

•  не приобретайте с рук домашний квас, пирожные и другие продукты, ко­торые нельзя подвергнуть термической обработке;

•  все скоропортящиеся продукты хра­ните в холодильнике;

•  не заглатывайте воду при купании;

•  не покупайте разрезанные арбузы и дыни.

В поездке в другие страны надо со­блюдать правила гигиены еще тщатель­нее, чем дома. Ведь смена воды, еды, климата является стрессом для орга­низма. Желательно перед поездкой уз­нать как можно больше о той стране, в которую вы направляетесь, чтобы иметь представление о тех проблемах, с кото­рыми вы можете там столкнуться.

Будьте внимательны к себе и своим близким! Помните, что отдых не должен быть омрачен кишечными инфекциями.

Елена ТИЩЕНКОврач-инфекционист ОГБУЗ «ИКБ им. Е.Н. Павловского»