Сфера ЖКХ в «электронной паутине»

Выпуск: 

Управдом

С управляющей компанией можно общаться через личный кабинет

С 1 января все управляющие организации обязаны в полном объеме предоставлять информацию и сервисы, предусмотренные системой ГИС ЖКХ. Незадолго до этого областной департамент ЖКХ совместно с управлением Госжилнадзора и руководителем регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Любовью Киреевой провели совещание с коммунальщиками и сотрудниками органов местного самоуправления.

В ходе мероприятия была проанализирована ситуация по внедрению ГИС ЖКХ в муниципальных образованиях, в том числе и областном центре. Увы, далеко не везде работы пока ведутся должными темпами.

Руководителей управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций предупредили, что за несвоевременное размещение информации либо предоставление недостоверных данных в системе ГИС ЖКХ предусмотрено административное наказание - штраф до 200 тыс. руб. или лишение лицензии сроком на три года.

Все собственники жилья, имеющие подтвержденную учетную запись на портале государственных услуг, отныне вправе ознакомиться с договорами, заключенными управляющей организацией по их дому, статистикой потребления коммунальных ресурсов, внесением платы по лицевым счетам, а также прочей весьма полезной информацией. Кроме того, в личном кабинете представлены все платежки по ЖКУ за предыдущий год. В помощь пользователям создан электронный справочник по ГИС ЖКХ.

В случае, если ваша управляющая организация уже внесла данные об имуществе дома и лицевых счетах в информационную систему, то собственник жилья пользуется всем спектром услуг и сервисов ГИС ЖКХ. В личном кабинете гражданин имеет возможность оплатить коммунальные услуги, передать показания приборов учета, а также направить жалобу в управляющую компанию либо контролирующие органы.

Следует учесть, что если ваша управляющая организация не торопится размещать информацию о помещениях и лицевых счетах владельцев, функциональность системы значительно ограничена. В личном кабинете приведена справка в помощь тем, кто столкнулся с такой проблемой. Для ее решения следует написать обращение через ГИС ЖКХ в управляющую компанию с просьбой о подключении. Коммунальщики в соответствии с законодательством обязаны в безусловном порядке выполнить требование собственника жилья.

Отметим, что объем услуг, предоставляемых ГИС ЖКХ, продолжает неуклонно расширяться. Так, на всероссийском совещании отмечено, что в системе до 1 июля сего года будет внедрен модуль по приоритетной программе «Формирование комфортной городской среды». В нем будут размещаться региональные и муниципальные программы благоустройства дворов и общественных пространств. Заместитель министра строительства и ЖКХ России, главный государственный жилищный инспектор Андрей Чибис заявил: «Данный модуль необходим для контроля реализации программ благоустройства. Мы ожидаем, что люди смогут самостоятельно оценивать качество выполненных строителями работ, участвовать в общественных обсуждениях, давать комментарии по проектам. В конечном итоге это позволит вовлечь в реализацию приоритетной программы максимальное количество граждан».

На совещании, проведенном в конце прошлого года областным департаментом ЖКХ и региональным управлением Госжилнадзора, представителям управляющих организаций разъяснили важность полномасштабного функционирования ГИС ЖКЖ, а также дали детальные рекомендации по организации работы коммунальщиков с информационной системой.

Павел ПЕРЕДЕРИЙ