Символ города

Выпуск: 

Большинство гостей, приезжающих в Белгород, отмечают, что присутствие сотрудников органов внутрен­них дел здесь незримо ощу­щается в любом месте и в любое время суток и вселяет в людей ощущение безопас­ности. А первая достопри­мечательность, к которой спешат гости с фотоаппара­тами - памятник «честному гаишнику», каким знает его вся страна, или «Пал Кирилы-чу», как с любовью и уваже­нием называют его горожане.

Павел Кириллович Гречи-хин был инспектором до-рожно-патрульной службы отдельной роты ДПС УВД Белгородского облисполкома. В городе был известен как самый беспристрастный и принципиальный сотрудник ДПС, руководствовавший­ся исключительно буквой закона. Истории о том, как он штрафовал жену, сына и даже самого себя за наруше­ние ПДД, давно стали го­родской легендой, но имеют весомое подтверждение в виде экспонатов, хранящихся в музее областного УВД. За 35 лет Павел Кириллович дослужился лишь до звания старшины милиции, но при этом его знал весь город, он был гарантом и символом его безопасности, остается таким и по сей день.

Слова, обрамляющие основание памятника, «До­брая слава лучше богатства» стали девизом для многих людей, но особое значение они имеют для тех, кто делом своей жизни выбрал охрану покоя горожан. Именно им, отважным, честным, верным закону и своему долгу перед городом и страной, мы сегод­ня приносим свою искреннюю благодарность и адресуем самые добрые пожелания. С праздником, с Днём сотруд­ника органов внутренних дел!

Марина МИНДОЛИНА

Фото Юлии Беккер