Служба для чемпиона

Выпуск: 

12 февраля -день подразделений лицензионно-разрешительной работы

В этом году подразделение Федеральной службы войск национальной гвардии, главная задача которого - не допустить, чтобы огнестрельное оружие попало в руки потенциальных преступников, будет праздновать полувековой юбилей.

Среди тех, кто будет в этот день прини­мать поздравления с профессиональным праздником, заместитель начальника цен­тра лицензионно-разрешительной работы управления Росгвардии по Белгородской области подполковник полиции Сергей Новгородов. За его плечами - без малого двадцать лет службы в правоохранитель­ных органах. 14 из них - в лицензионно-раз­решительной. Начинал инспектором, «до­рос» до заместителя руководителя центра.

Сергей Валерьевич считает, что его жиз­ненный путь во многом был предопределен серьезным увлечением спортом. В их семье никто не работал в силовых структурах, ро­дители - инженеры. Но Сергей всегда с ува­жением относился к людям, посвятившим себя службе. А если добавить к этому, что еще в школьные годы он занимался дзюдо

| СПРАВКА «НБ

50 лет назад в структуре МВД СССР был сформирован 4-й отдел. И эта дата стала днем рождения службы. Коренной реорганизации отдел подвергся в начале 90-х, когда стали открываться детективные агентства, появились частные телохранители и охранные фирмы.

в «Динамо», становится понятно, почему золотой медалист из 10-й школы областно­го центра решил поступать в Белгородский юридический институт.

Это был 1995 год. Учился хорошо, успешно сочетая учебу со спортивными тренировками и турнирами самого разного уровня. Неоднократно добивался титула чемпиона области, был призером различ­ных состязаний по дзюдо и даже стал по­бедителем всероссийского турнира. В 1998 году был удостоен звания мастера спорта по дзюдо.

Спорт для Сергея Валерьевича - это не только победы и возможность поддержи­вать себя в отличной физической форме. Он дисциплинирует, закаляет характер, по­могает преодолевать трудности. И все это очень помогало ему в работе, когда после окончания вуза пришел в уголовный ро­зыск. Название подразделения, где выпуск­ник постигал азы профессии, говорит о мно­гом. Его первое место работы - отделение по раскрытию тяжких преступлений против личности в первом отделе УВД Белгорода.

Свое первое суточное дежурство помнит до сих пор. Тогда они задержали негодяя, который выбросил с седьмого этажа двух­летнего ребенка. Тот чудом остался жив, лишь сломал руку. Потом было немало вы­ездов на происшествия, которые могли бы лечь в основу детективных сериалов. Но это была реальная жизнь.

Сергей Валерьевич рассказывает,  как сутки, забыв об отдыхе, они разыскивали бандита, который ранил ножом их коллегу, Константина Колесника. И задержали. По-другому в их дружном, слаженном коллек­тиве работать не могли. Уголовный розыск стал прекрасной школой для начинающего сотрудника. Он благодарен своему настав­нику, Сергею Мочалову и руководителю Дмитрию Трощилову за уроки оперативного мастерства.

Однако с работой в уголовном розыске он расстался. О том, что в первом отделе работает чемпион, мастер спорта по дзюдо, знали в областном УВД. Сергея Валерьеви­ча забрали в отделение боевой и служеб­ной подготовки регионального управления. И четыре года вместе с коллегами они ре­шали совсем другие, но не менее важные задачи - добивались, чтобы сотрудники ми­лиции метко стреляли, быстро бегали и по­беждали в схватке с преступником.

На свою нынешнюю службу он перешел в 2005-м. Прежний опыт работы пришелся как нельзя кстати. Чтобы находить общий язык с руководителями частных охранных предприятий, а это, как правило, люди, за плечами которых не один год службы в правоохранительных органах, надо было не в теории знать, что такое оперативная работа.

Уже через год Сергею Валерьевичу до­верили представлять свое подразделение на всероссийском конкурсе профессио­нального мастерства. И не ошиблись. В упорной борьбе он сумел доказать, что луч­ший сотрудник лицензионно-разрешитель­ной системы России работает на Белго-родчине. Потом он еще раз поднимется на пьедестал почета в этом престижном кон­курсе профессионалов. В 2010 году Сергей Новгородов занял третье место.

| СПРАВКА «НБ

В 2016 году в рамках реформы по совершенствованию работы правоохранительных органов России подразделения управления по организации лицензионно-разрешительной работы МВД России, осуществляющие федеральный государственный контроль за оборотом оружия в сфере частной охранной деятельности, вошли в состав Федеральной службы войск национальной гвардии России.

На своей нынешней должности Сергей Валерьевич тесно взаимодействует с кол­легами из управления внутренних дел, про­куратуры, ведь их по-прежнему объединяет общая задача - профилактика преступле­ний. Что касается положительных результа­тов работы подразделения, то, по мнению, Сергея Валерьевича, они налицо. В обзорах прокуратуры о нарушениях законности бел­городское подразделение не упоминается, а действия его сотрудников в ходе различ­ных спорных ситуаций за последние три года всегда признавались правомерными. К сожалению, в их работе сейчас нет состя­зательности, как в спорте. А по последнему рейтингу, который составляли в 2017 году, белгородский центр лицензионно-разреши­тельной работы вошел в десятку лучших в нашей стране.

Анна БАРАБАНОВА

ФОТО ИЗ АРХИВА С. НОВГОРОДОВА