Служим на благо города

Выпуск: 

Сегодня - День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации

В этом году отмечается столетие советской милиции. Об истории и сегодняшнем дне органов внутренних дел нашего города рассказывает начальник УМВД России по Белгороду, полковник полиции Евгений Гаенко.

В дни празднования 100-летия советской милиции нельзя не вспомнить людей, которые на этапе формирования органов внутренних дел в Белгороде отдали самое дорогое - свою жизнь. Это легендарный кинолог Федор Семенович Хихлушка, заместитель командира батальона патрульно-постовой службы Михаил Иванович Бредихин и Герой России Владимир Васильевич Бурцев. Нынешнее поколение полицейских и те, кто уже в запасе, свято хранят память о них.

- Органы внутренних дел - важ­нейший инструмент обеспече­ния прав граждан, а потому они неразрывно связаны с историей государства, региона и города. Как создавалась городская струк­тура?

- В 1954 году было принято решение об образовании Белгородской области, и тогда же были организованы областное управление и городской отдел милиции. Возглавляли его, как правило, бывшие фронтовики. А первым начальником был назначен Максим Александрович Пауков.

В первоначальной форме отдел про­существовал до 1978 года. Но город раз­вивался, рос, увеличивалось количество населения. Отдел внутренних дел стал не в состоянии охватить всю территорию и обеспечить безопасность горожан. В связи с этим было принято решение о соз­дании двух районных отделов внутренних дел - Свердловского и Октябрьского. Они были укомплектованы настоящими про­фессионалами. Октябрьским райотделом в различные годы руководили Владимир Иванович Копица и Николай Алексеевич Звертаев. Свердловский райотдел воз­главляли Георгий Семенович Белкин и Николай Васильевич Утенин. До опреде­ленного этапа эти структуры обеспечива­ли деятельность по безопасности и удов­летворяли потребности населения.

В 90-е годы прошлого века кримино­генная обстановка в стране осложнилась, возникла необходимость адекватно ре­агировать на новые вызовы. В 1995 году региональные власти и областное УВД приняли совместное решение об образо­вании городского управления внутренних дел. В него вошли пять территориальных отделов милиции. Значительный вклад в становление созданного городского уп­равления внес его первый начальник -Владимир Иванович Копица, а впоследст­вии - Дмитрий Иванович Соловьев, Виктор Николаевич Деревлев, Юрий Владимиро­вич Хлудеев, Александр Иванович Ста­рый. В таком же виде управление функци­онирует и по настоящее время.

- Говорят, что Владимир Бурцев был вашим наставником. Это действительно так?

- Владимир Васильевич для меня, как и многих других сотрудников полиции, является образцом офицера органов вну­тренних дел. Многие достижения в слу­жебной деятельности я связываю именно с ним.

- Как сейчас организована работа управления МВД Белгорода?

- Сейчас управление функционирует в составе трех отделов полиции, располо­женных с учетом обеспечения безопаснос­ти горожан. В состав управления также вхо­дят 24 опорных пункта участковых поли­ции. В этом году к нам на службу пришли 130 новых сотрудников, молодые ребята. Среди них - 43 человека, выпускники ин­ститута МВД РФ им. И.Д. Путилина. Про­должатели дела ветеранов Свердловского и Октябрьского райотделов в настоящее время, по моему мнению, достойно несут службу по охране правопорядка. Состав уп­равления обеспечивает общественный по­рядок во время проведения массовых ме­роприятий, а также решает задачи, которые ставит перед нами руководство и закон Рос­сийской Федерации «О полиции».

- Евгений Викторович, расскажи­те о наиболее значимых резуль­татах работы.

- Только в этом году сотрудники нашего управления раскрыли ряд резонансных пре­ступлений. В конце июля этого года задер­жана преступная группа, которая специали­зировалась на кражах из торговых центров и офисов. Установлено 12 фактов проникно­вения в охраняемые помещения и вскрытие сейфов. Всего ими похищено материальных ценностей на сумму более 12 миллионов рублей. В ходе оперативного мероприятия сотрудниками уголовного розыска задержа­ны члены этой преступной группы: четыре уроженца Ставропольского края и один жи­тель Ярославской области. Они арестова­ны, возбуждено уголовное дело.

Еще одно резонансное преступление раскрыто в октябре. При силовой поддерж­ке бойцов ОМОНа Росгвардии за совер­шение серии краж автомобилей по месту жительства задержан 34-летний житель поселка Майский. В ходе проведения опе­ративно-розыскных мероприятий у него до­ма сотрудники полиции обнаружили за­пасные части, номерные знаки, документы на транспортные средства, а также несколь­ко похищенных автомобилей. Установле­ны несколько граждан, которые оказывали угонщику содействие в сбыте украденных машин. В настоящее время устанавливает­ся общая сумма причиненного ущерба. По факту краж автомобилей возбуждено уго­ловное дело. Подозреваемый гражданин по решению суда арестован.

В этом году сотрудники УМВД по г. Бел­городу совместно с процессуальными ра­ботниками завершили расследование многоэпизодного уголовного дела по факту серии поджогов и мошенничества на тер­ритории областного центра. Перед судом предстали двое обвиняемых - отец и сын. Им инкриминируются 13 преступлений в сфере предпринимательства. Они перео­формляли свои фиктивные фирмы на дру­гих лиц, чтобы взыскать через суд деньги за не поставленный по договору товар. Уголовное дело рассматривает суд.

Буквально несколько слов о борьбе с незаконным оборотом наркотических средств. С начала года в суд направлено четыре уголовных дела по восьми эпизо­дам преступной деятельности, совершен­ным членами организованной преступной группы. Привлечено к уголовной ответ­ственности пять человек. Все они осужде­ны районными судами и получили различ­ные сроки лишения свободы.

А еще задержаны приезжие из ближ­него зарубежья, действовавшие в соста­ве организованной преступной группы. Общий вес изъятых у них наркотических средств - 456 граммов. Решением Ок­тябрьского районного суда они осуждены на семь лет лишения свободы с отбывани­ем наказания в колонии строгого режима.

- Как взаимодействует управле­ние внутренних дел Белгорода с институтами гражданского об­щества?

- Законодательство требует, чтобы на­ша деятельность была максимально пу­блична и открыта. Полиция работает со­вместно с добровольными народными дру­жинниками, добровольными инспектора­ми дорожного движения, юными инспек­торами, учащимися кадетских классов и т.д. Нельзя не упомянуть муниципальную стражу и казачество. Они помогают в ох­ране общественного порядка: патрули­руют улицы города, следят за порядком на массовых мероприятиях, занимаются профилактикой правонарушений. В янва­ре мы провели мероприятие «Студенче­ский десант» - совместное дежурство со студентами вузов и колледжей на улицах города и дорожной сети.

- Сотрудники полиции должны иметь не только профессиональ­ную подготовку, но и находиться в хорошей спортивной форме. Не так ли?

- В УМВД по г. Белгороду большое вни­мание уделяется занятиям спортом. В ря­дах сотрудников полиции в настоящее вре­мя несут службу пять мастеров и семнад­цать кандидатов в мастера спорта. Кроме того, более сорока человек имеют разряды по различным видам спорта. Несколько не­дель назад сотрудник батальона патруль­но-постовой службы Константин Стрелков на чемпионате Министерства внутренних дел РФ по боевому самбо занял призовое третье место. В Спартакиаде здоровья, ко­торая проводится между представителями всех территориальных управлений, сбор­ная команда УМВД по г. Белгороду в этом году была лучшей. Отмечу, в этом году по инициативе руководства нашего управле­ния возобновили традиционный турнир по футболу памяти Михаила Бредихина. В этих состязаниях принимают участие ко­манды как строевых подразделений сосед­них территориальных УМВД, так и ОМОН Росгвардии.

Следует отметить, что сотрудники го­родского управления побеждают не толь­ко на региональном уровне. Так, на все­российском конкурсе профессионального мастерства сотрудников МВД РФ инспек­тор по исполнению административного за­конодательства Екатерина Маслова заня­ла второе место.

- Евгений Викторович, а вы с дет­ства мечтали о профессии со­трудника полиции?

- Я мечтал стать военным, и моя мечта осуществилась. Но сейчас я горжусь, что работаю в МВД, защищая права и свобо­ды граждан.

Органы местного самоуправления дают высокую оценку профессионализму сот­рудников нашего управления. На город­скую Доску почета занесены фотографии семьи Толдиновых, участкового уполно­моченного Александра Рысухина. А луч­шим подразделением правоохранитель­ных органов нашего города признана па­трульно-постовая служба. Отмечу, что согласно результатам соцопроса обще­ственного мнения о полиции, именно па­трульно-постовая служба имеет наиболь­шую степень доверия населения.

От всей души поздравляю белгородцев, которые служат и будут служить в органах внутренних дел. Независимо от того, в каком подразделении они работают, всех их объединяет одно -стремление обеспечить жителям города безопасность для жизни и работы, чтобы на улицах Белгорода они чувствовали себя комфортно. Особые слова благодарности -нашим ветеранам, которые заложили фундамент современной полиции. Благодарю также членов семей. Каждому сотруднику органов внутренних дел очень важно знать, что какое бы задание он не выполнял, его с нетерпением ждут дома. Желаю всем своим коллегам здоровья, удачи, благополучия и поменьше тревожных вызовов.

Беседовала Елена СТАРОСТОВА